认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12673     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市统计局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市统计局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市统计局2016年部门决算

 目 录

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

 一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

襄阳市统计局是市政府主管全市统计和国民经济核算的工作部门。主要职责:

  1、承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行国家、省统计政策、规划、基本统计制度和统计标准,起草修订地方统计规范性文件,指导全市统计工作。

  2、按照国家国民经济核算体系和核算制度,组织实施全市国民经济核算体系和投入产出调查,核算全市及各县(市)区国内生产总值,汇编提供全市国民经济核算资料,监督管理各县(市)区国民经济核算工作。

  3、会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

  4、组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

  5、组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

  6、组织各县(市)区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

  7、对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  8、依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理全市涉外调查活动。

  9、协助省统计局和地方做好各县(市)区统计局、省属调查队的干部考察和任免审核工作;指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作;监督管理各县(市)区政府统计部门由中央、省、市财政提供的统计经费和专项基本建设投资。

  10、建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各县(市)区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各县(市)区统计信息化系统建设。

11、收集、整理市际统计数据,组织实施市际间统计资料交换和统计交流合作项目。组织开展统计科学研究和指导统计学会工作。组织管理和指导社情民意调查工作。

   12、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

市统计局机关内设办公室、政策法规和统计设计管理科等11个科(室),直属四个二级单位(普查中心、计算中心、社情民意调查中心、统计执法支队)。行政编制32人、事业编制21人,其中:局机关行政编制32人;市统计局计算中心事业编制4人;市普查中心事业编制5人;市社情民意调查中心事业编制5人;市统计执法支队事业编制7人。2016年市统计局实有人数81人,其中:在职人员52人(其中:行政编制32人、事业编制20人),离休人员2人,退休人员26人。

二、2016年完成的主要工作任务

(一)迅速传达,贯彻落实中央领导重要指示精神。

2016年以来中央领导对统计工作做出重要指示、省委、省政府和市委、市政府就学习贯彻召开会议。市统计局高度重视,以最迅速的行动、最坚决的态度、最有力的措施,先后多次召开会议及时安排部署落实,剖析当前襄阳统计工作中存在的问题及原因,印发《统计数据弄虚作假专项治理工作方案》。对各地贯彻落实省、市会议精神情况进行督办和通报《督办通报(第10期)》。全市开展统计数据质量大检查活动,重点治理冒名报送、指令报送和违反“四条红线”报送统计数据等。全市共检查389个企业,其中市局抽查35个,县(市)区检查354个,通过局内查摆,下基层检查,查找8个方面的突出问题,严守统计数据质量关。

(二)加强协调,扎实开展重大普查调查工作

科学谋划,扎实推进全市第三次农业普查工作(以下简称三农普工作)。20162月市政府下文了成立了第三次全国农业普查工作领导小组,组建了第三次农业普查领导小组办公室(以下简称农普办),负责全市的三农普日常工作。在全省市州率先印发《关于开展第三次全市农业普查的通知》,在吴店镇开展襄阳市第三次农业普查综合试点工作。全市机构齐全、经费到位、普查员选聘到位、业务培训到位,为201711日正式入户调查做好了准备。

灵活高效,及时完成民间投资问卷调查工作。整合力量,全员上阵,一是实地走访与召开座谈会相结合,强化问卷来源。组织人员,深入企业现场指导民间投资问卷调查工作;二是业务指导与问卷审核相结合,讲清开展这次问卷调查的目的和意义,解释问卷中有关问题,要求企业负责人按各自真实情况认真填写每项内容,确保回收的问卷真实有效。

认真负责,圆满完成房地产去库存调研工作。一是迅速成立调研小组,明确分工,撰写工作方案,做好印发公函等前期准备工作;二是对市建委、市房管局等市直单位进行走访调查,同时组织各县市进行辅助调查,基本摸清全市房地产库存现状,为全市房地产去库存提供了一手材料;三是在深入调查的基础上,通过对主要数据的归纳和整理分析,撰写了的《襄阳市房地产去库存调查报告》,被省局内网采用,为房地产市场宏观调控和领导决策提供了参考依据。

(三)服务创新,提升现代化服务型统计水平

加强监测,服务宏观决策。准确把握经济新常态的特征和规律,紧紧围绕党委、政府中心工作,加大调研力度,加强统计预警监测,及时分析研判全市经济社会发展的形势,积极建言献策,努力做好对经济发展和转型的精准监测、精准分析、快速反应,为各级领导和有关部门制定预调微调政策、推进全市经济发展和转型发挥了积极作用。2016年,全局完成统计分析59篇。建立健全非工作时间向市领导提供统计服务应急机制、重大统计信息专报工作制度等,强化了统计服务的制度保障。撰写各类统计信息292条,被国家局、省局和市两办采用219条,“两办”信息采用量在市直部门中名列前茅。强化统计官方微博、统计微信功能,加强统计外网的在线服务和互动交流,发布微博信息240余条,为公众提供咨询服务1300多次。完成省、市两级交给的党风廉政建设民意调查、“一感两度”调查、法治城市建设调查、文明城市创建调查等民意调查,为党委、政府和相关部门提供了真实、可靠的第三方调查数据。

创新统计工作,积极推进统计制度改革。一是开展自然资源资产负债表编制工作;二是开展“三新”统计试点工作。

以服务为导向,加强社情民意调查工作。认真贯彻落实省局会议精神,建成市民调电访中心,拥有独立的机房和服务器、专用的交换机、电话通讯线路以及质控室、接访室。完成了市委组织部委托的2015年度综合考核民调工作、省民调中心委托的全国性国土资源节约集约模范县调查和全国群众安全感调查、市政法委委托的全市上半年和下半年群众安全感调查、市纪委纠风办委托的政府部门履职尽责民意调查、市纪委委托的党风廉政建设调查、市政法委委托的法治建设调查等调查项目的工作

全面落实“四个强化”,深入推进小康监测工作。一是强化对指标体系的学习;二是强化与责任部门的衔接;三是强化对上报数据的审核;四是强化对监测数据的分析。

(四)强化管理,不断加强和改进基层基础工作

强化统计业务基础。按照省局要求,GDP核算、工业、农业、投资、贸易、人口等8个专业全部建立《统计数据质量审核评估办法》,依据指标间逻辑关系,综合运用外部相关数据进行科学评估,进一步增强了月度、季度数据评估的科学性和有可操作性。实行并进一步修订了《数据质量评估会议制度》,月度数据全部上会,集中、公开、透明评估。强化联网直报平台即报即审制度,切实加强数据生产过程监测,形成一套比较规范完善的重点行业、重点企业、异常波动数据的监测审核办法。

加强部门统计工作以市政府名义印发《关于进一步加强部门统计工作的意见》。加强与各行业主管部门的沟通联系和统计业务指导,争取部门理解和支持,努力形成分工协作、齐抓共管的工作机制。多次召开部门统计工作培训会,完善统计工作会商制度、工作联系制度和数据共享机制,研究解决政府统计工作中的重大问题,共同推进重大统计改革。

深入推进统计基础规范化建设。督促指导各县(市、区)对照国家局、省局要求,查找差距,突出解决制约县级统计工作规范化的深层次问题。继续开展八有八化回头看,加强对乡镇统计工作检查考核。召开全市村级统计基础规范化建设现场推进会,1527个村全面落实了“五有五化”建设工作。成立全市统计诚信企业创建工作领导小组,制建实施方案,887家企业签订了诚信统计承诺书。督促企业设置统计人员,健全统计台账,实行持证上岗,完善联网直报工作条件。

完成城乡区划代码划分工作。一是制定城乡划分工作实施方案,以确保城乡划分工作按时高质完成。二是成立检查小组,全面自查。

(五)依法治统,进一步抓好数据质量

一是加大统计违法案件查处力度,在《襄阳电视台》、《襄阳日报》等市级新闻媒体进行曝光。二是创新核查机制,加大数据质量核查力度。建立市县核查联动机制,建立县(市)区自行核查市局进行抽查的倒逼核查机制。三是积极落实权责清单制度,将我局的职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。四是建立“双随机”抽查机制,加大了统计执法检查工作的公平性、透明性。五是扎实开展统计诚信企业创建工作,保障源头数据真实、准确、完整。六是深入开展统计学法普法,切实落实依法统计。

(六)严明纪律,切实加强机关党的建设

一是扎实开展“两学一做”学习教育。二是持续加强机关作风建设。三是深入推进党风廉政建设。四是狠抓干部队伍建设。

三、2016年部门决算收支情况

2016年,襄阳市统计局严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计1372.13万元,其中:本年收入合计1113.76万元,年初结转和结余258.37万元;2016年决算支出合计1372.13万元,其中:本年支出合计1082.19万元,年末结转和结余289.94万元。

1.一般公共服务支出840.95万元,比上年减少65.87万元,减少7.26%;主要原因:奖励工资未发放到位。

2.社会保障和就业支出149.52万元,比上年增加31.2万元, 增加26.37%;主要原因:离退休人员和标准增加。

3.医疗卫生与计划生育支出41.86万元,比上年增加2.73万元,增加6.98%;主要原因: 人员和标准增加。

4.住房保障支出49.85万元,比上年增加23.79万元,增加91.28%。主要原因: 人员和标准增加。

5.2016年“三公”经费38.61万元,2015年增加0.23万元,上升0.6%,其中:①与2015年一样无因公出国(境)费用;②保留公务用车一辆,公务用车购置及运行维护费30.26万元,比上年增加0.34万元,上升1.1%,主要原因是开展第三次农业普查;③公务接待费8.35万元,接待人次954人,接待批次89次。比上年减少0.11万元,下降1.3%,主要原因是厉行节约。

6.2016年机关运行经费合计839.22万元,比上年增加147.03万元,上升21.24%。主要原因是人员增加和工作任务加大。机关运行经费中人员经费支出754.85万元,其中工资福利支出542.95万元,包括基本工资76.88万元、津贴补贴179.17万元、奖金187.30万元、其他社会保障缴费34.55万元、伙食补助费30.52万元、绩效工资29.95万元、其他工资福利支出4.58万元;对个人和家庭的补助支出211.90万元,包括离休费17.31万元、退休费132.22万元、生活补助1.11万元、医疗费7.37万元、住房公积金49.85万元、其他对个人和家庭的补助支出4.04万元。公用经费支出84.37万元,其中商品和服务支出83.61万元,包括办公费9.81万元、印刷费0.17万元、手续费0.40万元、邮电费1.13万元、维修(护)费0.37万元、租赁费1.50万元、会议费2.68万元、培训费0.58万元、公务接待费0.25万元、劳务费8.35万元、工会经费14.01万元、公务用车运行维护费3.03万元、其他商品和服务支出36.75万元。其他资本性支出0.77万元,为办公设备购置费。

2016年政府采购金额合计58.26万元,其中:货物类39.79万元;工程类18.47万元。本单位无政府基金支出。

四、2016年部门决算表

1、收入支出决算总表

 

 

 

 

      
    

单位:万元

收入

支出

   

行次

决算数

   

行次

决算数

   

 

1

   

 

2

一、财政拨款收入

1

1,113.76

一、一般公共服务支出

25

840.95

其中:政府性基金预算财政拨款

2

 

二、外交支出

26

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防支出

27

 

三、事业收入

4

 

四、公共安全支出

28

 

四、经营收入

5

 

五、教育支出

29

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术支出

30

 

六、其他收入

7

 

七、文化体育与传媒支出

31

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

32

149.52

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

33

41.86

 

10

 

十、节能环保支出

34

 

 

11

 

十一、城乡社区支出

35

 

 

12

 

十二、农林水支出

36

 

 

13

 

十三、交通运输支出

37

 

 

14

 

十四、资源勘探信息等支出

38

 

 

15

 

十五、商业服务业等支出

39

 

 

16

 

十六、金融支出

40

 

 

17

 

十七、援助其他地区支出

41

 

 

18

 

十八、国土海洋气象等支出

42

 

 

19

 

十九、住房保障支出

43

49.85

本年收入合计

20

1,113.76

本年支出合计

44

1082.19

         用事业基金弥补收支差额

21

 

                结余分配

45

 

         年初结转和结余

22

258.37

                年末结转和结余

46

289.94

 

23

 

 

47

 

合计

24

1,372.13

合计

48

1,372.13

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。

 

2、收入决算表

 

 

 

3、支出决算表

 

 

 

4、财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 

 

 

单位:万元

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

1

2

3

4

5

6

38.61

 

30.26

 

30.26

8.35

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

 

 

 

 

单位:万元

 

   

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出 

项目支出

 
 
 

栏次

1

2

3

4

5

6

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 无

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

 
         

 

 

 

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

部门:襄阳市统计局

 

 

 

 

单位:万元

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

1

2

3

4

5

6

 0.00

 0.00

 0.00

 0.00

 0.00

 0.00

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年政府性基金预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)