认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12680     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市水利局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市水利局2016年度部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市水利局2016年度部门决算

 

目录

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职能

市水利局是主管全市水利工作的职能部门,主要负责水利行业法律法规的贯彻落实和监督检查,推进全市水利行业依法行政工作;负责全市水资源的合理开发利用,拟订全市水利发展规划并组织实施,指导县(市)区域和流域水利规划工作;负责全市水利建设项目的综合管理,提出水利投资安排意见并组织实施;负责全市水资源管理保护工作,组织编制水资源保护规划;负责防治水旱灾害,承担全市防汛抗旱指挥部的具体工作;负责全市计划用水和节约用水工作;主管全市河道、水库、湖泊、蓄洪区、滞洪区水利工作,负责全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;负责全市河道采砂的统一管理和监督检查工作;负责全市水土保持工作,拟订水土保持规划并组织实施;负责指导全市农村水利工作,组织协调农田水利基本建设;负责全市农村人畜饮水状况监测;负责全市水能资源开发利用管理工作;负责全市范围内重大涉水违法事件的查处,协调跨县(市)区水事纠纷,指导、组织全市水政监察、水行政执法和水利规费的征收工作;负责南水北调工程涉及市内的各项规划、建设和管理工作等。

(二)机构和人员情况

市水利局机关内设10个业务科室。2010年“三定”方案核定局机关编制56名, 2016年末实有编制37名,其中:行政编制28名,事业编制4名,工勤编制5名。截止2016年末局机关实有人数97人,其中:在职职工42人,离休人员4人,退休人员51人。

市直水利部门共有14个二级单位,包括:市河道堤防管理局、市三道河水电工程管理局、市引丹工程管理局、市熊河水库管理处、市水产局、市水政监察支队、市农田水利技术推广中心、市水产技术推广中心、市水土保持监测管理站、市水利资产管理中心、市防汛机动抢险队、市水资源管理处、市水利水电工程团、市水利规划设计院等单位。这些单位中全额拨款事业单位7个,差额拨款事业单位5个,自收自支事业单位2个。截止2016年末二级单位编制868名,实有人数1885人,其中:在职职工1203人, 退休人员682人。

二、2016年完成的主要工作任务

一是防汛减灾再创佳绩。按照防御“98+”大洪水标准,牢牢把握防汛抗洪工作主动权,有效防御4轮较大降雨过程,科学应对“8·7南漳特大洪涝灾害袭击。全市累计投入救灾资金2450.7万元、抢险人员1.2万人次、抢险设备967台次,减少受灾人口1.53万人、转移人员0.68万人、解救洪水围困群众970人,减淹耕地7.35万亩、避免粮食减收10.5亿斤,减灾效益达3.45亿元,圆满完成防汛减灾任务。

二是民生水利成效显著。冬春农建投资14.07亿元,完成年度目标任务的102%,特别是投入资金2.2亿元,圆满完成易旱地区三年行动计划年度目标和总体任务。如期完成引丹、三道河、熊河大型灌区及冢子湾水库中型灌区年度建设任务。超额完成饮水安全年度目标,改善民生三年行动计划已解决22.8万人,超年度计划3.8万人;扶贫攻坚三年行动计划已解决12万人,超年度计划1.2万人。完成116座新出险小型水库主体工程建设,全市共有876座水库除险加固,占水库总量的72%;累计完成802座小型水库水雨情自动测报系统建设,占总计划的93%,信息化基本实现全覆盖。累计完成投资2亿元,29处抗旱应急水源工程建成通水。

三是水生态文明强力推进。城区水系连通及生态治理PPP项目获得农发行重点建设基金1.3亿,申报2017年河湖连通专项中央预算内投资1亿元,入选湖北省第一批政府和社会资本合作示范项目。“九水润城”项目累计完成投资6亿多元,PPP项目前期工作全面完成,受到水利部副部长陆桂华充分肯定。“绿满丹渠”工程累计植树100余万株、渠道绿化74公里、造林4800余亩,百里丹渠绿色生态长卷初步呈现,已成为“绿满襄阳”的示范工程,并谋划启动了全市水系绿化工程。

四是鄂北工程加快推进。我市全力服务鄂北主体工程建设,主体工程在我市累计完成投资32亿元,开工20个标段、87公里,协助完成征地1.56万亩、迁坟1851座,全面完成开工项目征迁任务。我市16个分水口有3个纳入主体工程,其余13个已完成可研报告审查及专题报告编制工作。官沟分水口配套工程和滚河渡槽、古桥隧洞加固工程全面开工。

五是争资立项成果丰硕。共争取6个大类90个项目,到位中央及省级投资6.2亿元,还有近2亿元的小农水、水库除险加固等项目投资将于近期下达。南水北调水污染防治和生态修复项目取得较大进展,我市总投资21亿元、154个项目进入省规划笼子。

六是安全生产持续向好。全市开展各类安全生产检查42次,排查安全隐患168处、整改165处,设置水库、堤防等安全标识2.4万处,并取得全国水利安全生产知识网络竞赛地(市)州级全省第一、全国第八的优异成绩。

七是精准扶贫出列摘帽。帮扶莲花池村硬化8公里干支渠、3.5公里通组公路,完成全村348户自来水连通、17户易地搬迁及范家湾大堰除险加固,建成300亩木瓜基地,60KW光伏发电站并网,10万袋袋料大棚投产,配套了文化广场、公交站等基础设施,并援助资金111万元。整村已实现“一无、四通、四有”,贫困人口在去年人均不足3000元收入的基础上连翻三倍,达到近9000元,实现了“一有、两不愁、四保障”,如期完成出列摘帽任务。

三、2016年部门决算收支情况

2016年市直水利部门围绕水利中心工作,科学、合理地编制本部门年度预算,加大预算执行力度。认真贯彻执行中央八项规定和市委市委、市政府有关文件精神,厉行节约,合理压缩一般行政性开支。严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016本部门决算收入合计26598.33万元,其中:财政拨款收入15029.65万元,上级补助收入920.18万元,事业收入65.74万元,其他收入1.38万元,年初结转和结余10581.38万元。2016年本部门决算支出合计26598.33万元,其中:基本支出2703.47万元,项目支出16242.63万元,年末结转和结余7652.23万元。

(一)2016年年初预算收入17434.24万元,全年实际收入16016.95万元,完成收入预算的91%。较2015年度实际收入24875.25万元减少了8858.30万元,减幅为35%。其主要原因一是2015年市直水利工程省级配套资金包含20142015两个年度资金数额;二是暂停征收河道堤防工程修建维护管理费后,我市堤维费返还资金减少了。

(二)2016年年初预算支出26353.08万元,全年实际支出18946.10万元,完成支出预算的71%。较2015年度实际支出21206.74万元减少了2260.64万元,减幅为10%

(三)一般公共预算财政拨款支出17791.82万元,其中:基本支出2471.12万元,项目支出15320.70万元。较2015年实际支出20030.42万元减少了2238.60万元,减幅为11%。主要减少的是项目支出。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出2471.12万元,其中:工资福利支出1467.69万元,对个人和家庭的补助支出858.37万元,商品和服务支出140.06万元,其他资本性支出5万元。较2015年实际支出2488.04万元减少16.92万元,减幅0.68%。主要原因是2016年度调出人员较多,人员经费较去年同期减少18.15万元。

(五)2016年市水利部门 “三公”经费支出130.34万元,较去年同期减少了0.6万元,下降0.5%。其中:

1.出国(境)费用为0万元,较去年同期减少6.1万元,下降100%。主要原因是2016年没有出国(境)安排;

2.公务用车购置及运行维护费68.68万元,其中公务用车购置费0万元,公车运行维护费68.68万元。较去年同期增加了23.28万元,上涨51%,其中水利局局机关公车运行费用较去年同期增加了25.29万元。主要原因是全市公车改革后,因市水利局承担业务工作多,特别是防汛检查、督办任务较重而发生的公务平台租车费用。截止2016年末市直水利部门预算单位公车保有量为12辆。

3.公务接待费61.66万元,公务接待634批次,接待5107人。公务接待费用较去年同期减少17.78万元,下降22%。主要原因是市直水利部门严格按照八项规定要求,有效减少和控制了公务接待支出。

四、2016年部门决算表(见附件17

本部门未使用政府性基金科目。

附件:1.收入支出决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共预算财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表


 

 

 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表依据《一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表》(财决08-1表)进行公开。
2.本表以“万元”为金额单位(保留两位小数)。

 

 

 

 

 

 

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开08

 

编制部门:襄阳市水利局(汇总)

 

金额单位:万元

 

项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

支出功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 
 
 

栏次

1

2

3

4

5

6

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

 
            

 

 

 

政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

    

公开09

 

编制单位:襄阳市水利局(汇总)

 

金额单位:万元

 

2016年度决算数

 

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

 

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

 
 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年政府性基金预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

 
        

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指从财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共预算基本支出:反映本部门人员支出和机关运行支出。

(三)一般公共预算项目支出:反映本部门专项工作经费支出。

(四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,以及公车平台租车费用。

 



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)