认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12701     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市红十字会     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市红十字会2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市红十字会2016年部门决算

  

 

 

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算表

五、名词解释

 

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1. 宣传、贯彻、执行《红十字会法》及《湖北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》;

2. 开展救灾的准备工作,进行救灾知识培训,根据实际建立备灾中心或备灾仓库,有计划地筹措、储备救助物资;

3. 开展应急救护宣传普及工作,组织开展初级救护培训,组织群众参加现场救护;

4. 为开展红十字事业进行募捐活动,接受捐赠;

5. 参与宣传、组织、实施无偿献血、造血干细胞捐献、艾滋病预防工作;

6. 参与人体器官捐献、遗体捐献工作;

7. 开展社会服务、社区红十字服务及红十字青少年活动。   

(二)内设机构

襄阳市红十字会2016年部门决算单位包括:市红十字会本级。

我单位编制5人,实有七人,未达到设置内设机构的标准。2015年,我单位设立二级事业单位:襄阳市人体器官捐献服务中心,本中心在2016年未编制预算。

二、2016年完成的主要工作任务

(一)依法建会,加强红十字体制建设

目前,我市市级红十字会、襄城区红十字会、樊城区红十字会依法实现建立独立开展工作的管理体制。2016年6月,宜城市红十字会配备了正科级的红十字会常务副会长,明确为正科级单位,由市政府分管领导联系。

襄阳市人体器官捐献服务中心于2015年获批后,2016年10月人员招考到位,人员经费纳入财政预算,工作正式运行。  

(二)汇集社会力量,践行“三救”工作

一是灾情面前有作为。2016年我省遭遇大面积洪灾,我市红十字志愿者先后自发赴麻城、红安、荆门等地进行灾民紧急疏散、心理疏导和灾后重建等工作,提升了红十字的社会影响力,展现了襄阳红十字志愿者的风采。

二是救助工作重规范。在落实救助款物发放的工作中,我们讲规矩、严程序,无论上级红十字会调拨的款物还是本级的人道救助,都规范进行。2016年全年救助33人,救助金额达80500元。经市红十字会协助上报,有34名白血病患儿获得“小天使基金”救助,救助金额达1090000元;有2名先天性心脏病患儿获得“天使阳光基金”救助,救助金额达40000元;

三是普及救护知识在行动。2016年4月,我会联合市文明办、市政府应急办下发《关于开展应急救护培训的通知》,重点针对各级政府应急救援队队员、参与应急救援的志愿者、社区居民等举办了一期心肺复苏、创伤救护、常见急症和常见意外伤害的应急处理等相关知识和技能的培训,有80多人参加培训。全年完成普及培训5000人,初级救护员培训200人的任务。

(三)推进“三献”工作、弘扬人间大爱

一是配合中心血站做好无偿献血、造血干细胞捐献的宣传和动员工作,2016年度实现血样采集628人份,超额完成省库下达的目标任务,并获得年度工作先进单位荣誉。

二是在法律框架下,积极开展人体器官捐献的协调服务工作,2016年我市实现器官捐献12例、遗体捐献1例,眼角膜捐献7例。

(四)加强典型宣传,讲好红会故事

2016年,市红十字会推出的人体器官捐献者“大爱医生”靳军华、造血干细胞捐献者“孝爱男儿”龙光禄这两个典型事迹受到广泛报道,特别是靳军华医生车祸后捐献器官的感人事例更是引发了巨大的社会反响。许多市民正是因为看到了靳医生的相关报道才接触、了解到人体器官捐献。

(五)开展志愿服务,活动精彩纷呈

随着红十字志愿服务队的成立和队伍的发展壮大,我市红十字志愿服务活动呈现百花齐放、精彩纷呈的局面。按照“人道公益榜样、应急救护先锋、关爱生命援手、文化传播主力”的功能定位,打造具有公信力、凝聚力、影响力、感召力和战斗力的队伍,分专业、划领域,各展所长,既友爱协作,又比拼竞争。其中红十字志愿服务青少年队、红十字志愿服务赈济救援队和红十字志愿服务聚仁应急救援队表现尤其突出。

三、2016年部门决算收支情况

2016年,襄阳市红十字会严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

2016年决算收入合计193.55万元,其中:本年收入合计151.03万元,年初结转和结余42.53万元;2016年决算支出合计193.55万元,其中:本年支出合计185.47万元,年末结转和结余8.08万元。

(一)支出决算构成情况

2016年部门决算支出中主要用于以下方面:社会保障和就业支出185.47万元,比上年增加85.47万元, 主要原因:一是2015年结转和结余42.53万元,二是省省红十字会及骨髓库转移支付造血干细胞采集费和宣传费等工作经费,三是红十字会机构在2016年度机构增加部分人员经费。

(二)支出决算具体情况

2016年部门支出决算185.47万元,其中,基本支出113.66万元,项目支出71.81万元。

(三)三公经费运行情况

2016年“三公”经费为7.32万元,较2015年减少0.68万元,下降9.2%,其中:

①因公出国(境)费用减少0万元,下降0%;

②公务用车购置及运行维护费为5.80万元,比上年减少1.2万元,下降17.14%;主要原因是我单位厉行节约、大力缩减公车的使用。

③公务接待费为1.52万元,比上年减少-0.52万元,下降-52%。全年发生接待21批次,接待169人次;2016年公务接待费下降的主要原因属于正常波动:公务接待费预算为3万元,2016年决算金额为1.52万元,未超出预算,且两年之间费用在预算内小幅波动。

(四)人员经费和机关运行费使用情况

2016年一般公共预算财政拨款人员经费支出为85.16万元,其中:工资福利支出为75.76万元,其他对个人和家庭的补助支出3.78万元。比上年增加40.48万元,增加90.6%,主要原因是在岗人员增加2人。

机关运行经费合计8.99万元,其中:办公费3.87万元、公车运行及维护费1.6万元、公务接待费0.05万元、印刷费0.42万元、差旅费0.84万元、会议费0.76万元、工会经费0.31万元等,比上年减少19.36万元,支出下降68.28%,下降的主要原因:2015年决算将基本支出和项目支出合并核算,2016年度已分类核算,使机关运行经费与红十字事业项目支出分类核算较之精细。

(五)政府采购情况

2016年政府采购金额合计7.25万元,其中:货物类7.25万元;工程类 0万元;服务类0万元。       

四、2016年部门决算表

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

襄阳市红十字会

2017-09-18



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)