认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12704     分    类: 财政;其他
    发布机构: 襄阳市食品药品监督管理局     发文日期: 2017年09月21日
    标    题: 襄阳市食品药品监督管理局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市食品药品监督管理局2016年部门决算

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年完成的主要工作任务

  三、2016年部门决算编制情况

  四、2016年部门决算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

1.贯彻实施国家和省有关食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理的法律法规和方针政策。
    2.
拟订全市食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品中长期规划和地方性食品安全管理办法、规定和监管程序、操作规程等规范性文件,做好组织实施;推动建立落实食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
  3.
负责生产、流通、消费环节食品、保健食品的安全监督管理工作;依法开展食品生产、流通、消费等方面的行政许可工作;负责建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市重大整治方案并组织实施;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准并组织实施。
  4.
监督实施国家药品、医疗器械标准,组织实施处方药、非处方药分类管理制度;依法实施药品、医疗器械生产经营和医疗机构制剂配制等许可管理,核发药品、医疗器械零售企业经营许可证;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;负责药品、医疗器械及药用包装材料、医疗机构制剂注册的监督管理;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;组织实施中药、民族药监督管理规范;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;组织实施中药品种保护制度。负责化妆品监督管理工作。
  5.
负责药品、医疗器械、保健食品广告内容的审查。
   6.
负责全市食品药品安全应急体系建设,组织、指导重大食品药品应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
  7.
负责落实食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为;建立完善行政执法与刑事司法衔接机制;接受和依法处理有关食品药品安全的咨询、投诉、举报;落实问题产品召回和处置制度;指导县(市)区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为。    

8.负责建立全市食品药品安全信息统一发布制度,依法公布食品药品安全日常监管信息和重大食品安全信息;推进食品药品安全诚信体系建设;负责开展食品药品安全宣传、教育培训与交流合作;组织开展职业药师注册管理;负责推动食品药品科技和信息化建设。
  9.
承担市食品药品安全委员会日常工作及市食品药品安全委员会交办的其他事项。负责全市食品安全监督管理综合协调,推动建立协调联动机制。督促检查县(市)区、有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10.承办上级交办的其他工作事项。

 (二)内设机构

1.市食品药品监督管理局内设10个科室:办公室、综合科、行政审批科(政策法规科)、食品生产监管科、食品流通监管科、食品消费监管科、药品化妆品生产监管科、药品化妆品流通监管科、人事科、医疗器械监管科。局机关行政编制37名,工勤人员事业编制3名。截止2016年底实有人员78名,其中:在职47名,聘用临时工6名,离退休25人。

2.2016年,市食品药品监督管理局部门决算由局机关和3家二级预算单位组成,分别是:市食品药品综合执法支队(编制50,截止2016年底实有41人,其中:在职40人,退休1人)、市食品药品检验所(编制552016年底实有77人,其中:在职51人,退休26人)、市食品药品信息技术中心(编制52016年底实有5人)。

  二、2016年完成的主要工作任务

(一)制度机制建设进一步健全

1.党政责任体系更加稳固。市委全会和全市“两会”统一安排部署食品安全工作。市委常委会专题研究食品安全工作,强调把“四个最严”要求贯穿于食品安全各项工作全过程,坚持标本兼治,打造从农田到餐桌全程监管链条。食品安全工作纳入县(市)区、市直部门党政领导班子和领导干部年度目标考核,考核权重3%,实行重大食品安全事故“一票否决”。市人大、市政协组织开展执法检查和专题视察,市、县、乡层层签订目标责任书,定期督查、每月通报,重大食品安全事故“一票否决”。 20152016年度,全市食品安全经费投入1.16亿元,同比增长40%

2.监管制度体系更加完善。从落实企业主体责任、规范监管行为、推进社会共治等多个维度,制定完善了事权划分、食品生产经营许可、行刑衔接、部门协同、企业主体责任、互联网+、小餐饮便民服务、诚信体系建设、应急处置30多项监管工作制度。积极推进地方特色食品标准建设,组织制定了金刚酥、牛肉面、大头菜、锅巴等产品食品安全标准,襄阳地方特色食品安全有了保证。 

3.科学监管能力明显提升。一是突出检验检测技术支撑体系建设。构建了以襄阳市食品药品检验检测中心为核心、7个县级检验机构为支撑、149个乡镇(街道)和农贸市场快检室为基础的食品检验检测体系。谷城县将质监、农业、粮食、卫计、畜牧等部门职能、人员和设备进行整合,投入500万元成立食品药品检验检测中心。南漳县投入2000万元在中国有机谷产业孵化园内新建检验检测中心项目。总投资1亿元、建设面积1.5万平方的襄阳市食品药品检验检测中心已经开工兴建。二是突出首创精神。制定了全省第一个企业联盟食品安全标准《襄阳大头菜(孔明菜)安全标准》,在全市大头菜生产企业内推行。编写全省第一个《基层食品生产监管规范》,制定了《食品生产日常监管指导手册》。启动小餐饮便民服务区建设。三是突出互联网+智能监管。食品药品监管信息化系统建设纳入全市“信息惠民”重点项目,投入400多万元建成远程审批、移动执法、食品检验、网上办公、公众查询等五个业务平台,行政审批实现在线办理,市、县两级稽查执法信息采集集中管理,食品安全检验检测网络覆盖全市。四是突出执法规范化建设。实施基层执法规范化示范创建三年规划,按照标准化、制度化、法定化的要求,大力推进基层执法规范化创建,经考核,有63基层监管所达到规范化建设要求,占全市基层监管所60%五是突出抓好协同联动。发挥食安办牵头抓总职能,落实部门联席会议、定期通报和食品风险排查机制,组织处置重大食品安全事故应急演练。

(二)食品安全示范创建成效进一步显现

以创建国家食品安全城市为契机,大力推进食品安全示范县、示范街(景区)和示范单位创建。宜城市层层签订食品安全城市创建目标和食品安全责任书,制定创建工作路径图,倒排时间,倒逼进度,一级抓一级,逐项抓落实,食品安全保障水平显著提升。枣阳市将创建省级食品安全示范县纳入全市工作重点任务和领导班子实绩考核重要指标、签订责任书,基层执法装备、食品检验检测、重大活动保障等经费纳入财政预算。定期对照创建标准,督办创建进展,总结经验,补缺补差,确保创建取得实效。

高新区投入200多万元建成3000平方米的豆制品集中加工区已投入运营。老河口市设立20万元专项资金,引导小作坊开展示范创建,对豆腐等低风险食品作坊,实行告知性管理制度;对酱卤肉、黄酒等较高风险的传统食品小作坊,实行登记备案管理制度,目前,升级改造小作坊60多家。襄州区投入5000万元在城乡结合部配置30辆标准化早餐车,切实解决早餐店“脏、乱、差”问题。襄州区局食品生产加工企业采取视频技术或透视明档等方式把原辅料采购及使用、生产过程控制、产品检验关键环节过程进行亮化,打造阳光食品生产车间。目前,鲁花浓香花生油有限公司、状元桥食品饮料有限公司和丰庆源面业股份有限公司等食品生产企业原料收购、灌装、包装、成品库等车间建成阳光车间。樊城区以贾洼星马食品、万禾源豆奶、湖北襄太食品有限公司等早餐原材料生产供应示范企业为龙头,引导贾洼工业园向食品产业园区发展。

2016年,全市共建设3条省级示范街(景区),23家示范单位,10家放心食堂、100家示范小作坊和1200明厨亮灶餐饮单位

(三)监管工作机制进一步严谨规范

落实“双随机”监督检查制度。督促食品生产企业执行食品安全标准,督促医药企业落实GMPGSP要求。以乳制品、白酒等高风险食品生产企业为重点,推进追溯系统建设。丽波乳业、陈小五食品公司、荆山茶叶、隆中对酒业等企业电子追溯系统试点建设完成。加强食品药品生产经营重点环节及关键质量控制点隐患排查,特殊药品、乳制品等高风险食品药品生产经营企业实行飞行检查和定向风险排查,及时发现处置安全隐患。结合药品流通领域违法经营行为专项整治,突出抓好疫苗经营核查工作,逐一排查全市32家药品批发企业和7家医疗机构3年来药品购销记录

完成305家药品生产经营企业GMPGSP跟踪检查,排查二级以上医疗机构56家、医疗器械经营企业1163家、美容机构485家,整改安全隐患191项,责令16家未通过新版GSP认证的药品经营企业停止药品经营活动。

强化食用农产品销售监管。监督农贸市场开办者、入场经营者落实食品安全主体责任,落实索证索票制度。全市设快检活动点102个,形成覆盖全市的食用农产品质量检验检测网络。截至10月,全市快检20603批次,检出的不合格蔬菜全部按规定下架处理。

加强网络订餐平台准入管理和加工制作现场核查把关。逐一登记网络订餐平台,禁止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的餐饮服务经营者入网。建立网络订餐平台隐患排查机制,集体约谈平台负责人,宣讲《食品安全法》、《网络订餐经营管理办法》,督促履行主体责任,落实入网餐饮服务单位实名登记管理。

检查食堂1809家,整改风险隐患692项,68家网络订餐单位申请核发《食品经营许可证》,监督检查入网餐饮单位663家,整改风险隐患220项。农村集体聚餐备案5324件,培训、健康体检流动厨师2123。圆满完成“张德江委员长来襄开展食品安全执法检查”、“全省县域经济工作会”、“高中考”等重大活动安全保障,全部实现“零事故”。

农村聚餐常态规范管理。高新区出台规定,落实镇、村(社区)集体聚餐网格化管理,厨师工衣、工帽、体检、培训费用政府买单,南漳县、保康县等县市建立信息员考核机制,对聚餐管理绩效进行考核。襄州区、高新区等地探索“公司+农户”等新型集体聚餐管理模式,解决农户办理聚餐无固定场所、环境卫生无保障等问题受到群众欢迎。我市农村集体聚餐风险管理工作,在全省食品安全监管工作视频会议上进行了交流发言。

专项整治行动成效显著。针对食品药品安全的重点领域、重点环节、重点问题,组织开展了两超一非、桶装饮用水、早餐原材料、肉制品兽药残留,农村食品安全、走私食品经营和中药制剂生产、药品经营环节疫苗经营行为疫苗、医疗器械流通领域违法经营等一系列专项整治行动。监测违法药品、医疗器械、保健食品广告18条,向工商部门移送违法广告49个品种,移送处理率100%,全市立案查处食品药品违法案件2916件,查办了苏生销售假药“桂龙药膏 ”等一批重大案件,其中老河口中医院使用未依法注册、无合格证明的DR案,被省局列为2016年重点督办案件;宋清才使用非食用物质生产黄酒案、徐大艮使用非食用物质(工业染料)生产卤牛肉案、范波涛、熊文革经营使用非食品原料生产的食品案、刘举等生产销售不符合食品安全标准的食品案、王相峰制售有毒有害食品案等5件食品案件获中央稽查打假项目奖励,食品抽检不合格产品核查处置工作获国家食药监总局通报表扬。

(四)推进社会共治取得积极进展

一是建立统一规范、社会充分参与的综合性投诉举报平台,开发应用了12331投诉举报系统,市、县、乡之间投诉举报受理分派通过系统完成。2016年,全市共接到投诉举报2167件,处理率和回复率均为100%二是加大政务公开和信息发布力度,网站总访问量356531人次,公开信息19693条,其中,动态类846条、许可类18632条、公告公示类33条、综合管理类182条。三是每月向社会公布食品抽检信息,2016年公示抽检信息34626批次。四是开展食品药品安全进社区、进学校活动,组织食品药品安全志愿者参加各类宣传活动6次。五是建立食品药品专家委员会,选聘专家学者和专业人士,组织成立具有较广泛代表性和较高权威性的专家委员会,借助智库进行决策参谋、日常监督、舆论引导,提高公众对社会共治的关注度和责任感。六是加强与媒体合作,主动策划食品药品宣传主题和重点宣传活动,向社会征集了我身边的食品药品安全故事,引导公众关注食品药品监管工作。每季度召开一次新闻发布会,及时准确发布权威信息,强化宣传引导,把握舆论主动权。建成食品药品科普宣传基地7个,媒体报道食品药品监管工作364篇,通过与媒体加强合作提升了食品药品监管系统的公信力和影响力。

  三、2016年部门决算收支情况

2016年,市食品药品监督管理局严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。             

    2016年决算收入合计5711.37万元,其中:本年收入合计2675.85万元(财政拨款收入2588.36万元,其他收入87.49万元),年初结转和结余3035.51万元;2016年决算支出合计5711.37万元,其中:本年支出合计3649.42万元(其中:1906.96万元用于基本支出,1742.45万元用于项目支出,年末结转和结余2061.95万元。

  1.社会保障和就业支出152.7万元,比上年增加142.37万元, 主要原因:2016年该支出核算行政单位离休费、退休费、奖励金和其他对个人和家庭的补助支出

  2.医疗卫生与计划生育支出3425.83万元,比上年增加415.73万元万元,增加13.82%;主要原因: 一是2016年支付信息化项目建设费用;二是为创建国家食品安全示范城市加大宣传与办公等费用

  3.住房保障支出70.89万元,比上年增加17.51万元,增加32.81%。主要原因:住房补贴和物业补贴列支在工资福利支出。

  4.2016年“三公”经费支出合计46.98万元,较2015年减少36.92万元,下降44.01%,其中:①因公出国(境)费用减少10.7万元,下降100%2016年未发生因公出国(境)费用;②公务用车购置及运行维护费2016年决算数27.37万元,较2015年减少3.19万元,下降10.44%。全部为公务用车运行费,未购置公务用车。主要是保障全市食品药品安全等各项监管工作等所需的10辆公务执法用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出;③公务接待费2016年决算数19.61万元经初步统计,2016年市食品药品监督管理局国内公务接待151批次,接待人数1520人次),较2015年减少23.03万元,下降54.01%,主要原因是局机关及3个所属单位坚决贯彻中央“八项规定”和省委“六条意见”的要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《襄阳市党政机关国内公务接待管理办法》(襄办发〔20149号)规定。

   2016年工资福利和对个人家庭的补助合计1726.66万元,比上年增加306.61万元,增加21.6%。主要原因: 工资福利执行新标准后略增加。

    2016年商品和服务支出合计136.49万元,比上年增加57.81万元,增加73.48%。主要原因: 加强了对财务科目设置的合理性,规范了预算执行的刚性要求。

    2016年机关运行经费合计136.49万元,比上年增加57.81万元,增加73.48%。主要原因: 其他交通费用列支62.19万元,为公务交通补贴。

2016年政府采购金额合计259.99万元,其中:货物类26.06万元;工程类233.93万元,主要是开发移动执法和公众信息查询系统支出224万元、食品安全应急信息化建设9.93万元。

5.市食品药品监督管理局无政府性基金收支。

  四、2016年部门决算表

 

 

    

公开01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

部门:襄阳市食品药品监督管理局(汇总)

 

 

单位:万元

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:2016年度“三公”经费决算数是包括当年政府性基金预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。  本单位未使用政府性基金科目。

 

五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)其他收入:指行政单位的非税收入。

  (三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (四)社会保障和就业:指食品药品监督管理局行政事业单位离退休方面的支出。

  (五)医疗卫生与计划生育支出:反映食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理方面的支出。

 



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)