认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12710     分    类: 财政;其他
    发布机构: 市政务信息管理中心     发文日期: 2017年09月20日
    标    题: 市政务信息管理中心2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:
    生效日期:     终止日期:


市政务信息管理中心2016年部门决算

 

  

  部门决算公开情况说明

根据《中华人民共和国预算法》、《部门决算管理制度》和《襄阳市直部门决算批复办法》(襄财库发[2012]8号)等有关规定,市政务信息管理中心2016年度财务决算已由市财政局批复。按照《市财政局关于批复2016年度市直部门决算的通知》(襄财发〔20174号)文件的要求,现将政务信息管理中心2016年度部门决算数据挂网公示。

       

一、主要职责及内设机构

二、2016年完成的主要工作任务

三、2016年部门决算编制情况

四、2016年部门决算

五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  襄阳市政务信息管理中心主要负责全市政务信息化工作的规划和管理、全市电子政务项目规划、建设和管理以及全市政府网站建设,受市政府办公室委托负责推动全市政府信息公开工作。主要职责:

  1、贯彻落实国家、省有关电子政务建设的政策法规;制定全市电子政务实施方案并组织实施;承担市电子政务项目建设。

  2、承担市政府门户网站的规划、建设及日常维护工作;指导县(市)、区政府门户网站的建设管理与维护;统筹全市政府部门网站域名规划、栏目设置及网上链接。

  3、负责襄阳市党政办公网的规划、建设、实施与维护;管理市财政投入该网的设备与软件;负责市党政办公网的信息开发与业务应用。

  4、承担市政府信息网上公开工作。负责市直各部门网上信息公开方案制定、考核评比等日常性工作。

  5、制定全市电子政务的技术标准与规范、政府网络安全措施,并负责组织实施。

  6、负责“市长电子信箱”的收发、整理、上报、回复等工作。负责市政府领导及市政府办公室办公自动化设备的保养与维护。

  7、承担全市电子政务系统的数据交换任务,并提供技术支持和服务;参与全市公益性数据库及公益性应用系统项目的建设,促进国民经济和社会信息化。

  8、负责评审市级党政机关利用财政资金(含预算外资金)建设的信息网络方案,并组织项目验收,监督项目运行。

  9、负责全市电子政务技术培训。组织襄阳地区信息、网络方面的技术交流,推动信息资源共享及信息、网络技术合作。

  10、承办市政府交办的相关工作任务。

  (二)内设机构。

 1、 2016年纳入决算的为政务信息管理中心本级,与上年相比无变化。

  2人员情况。

  截止2016年底,市政务信息管理中心行政编制11个,实有在职行政干部9人,退休干部2人,聘用人员5人。

  二、2016年完成的主要工作任务

1、推进全市政府网站群规范化建设。以季度抽查为抓手规范全市政府网站群建设,以改造门户网站为重点推进政府网站集约化平台建设,以“互联网+政务服务”为定位提升政府网站办事服务功能。2016年,71个基层网站关停并转,襄城、樊城、南漳、老河口4个县(市)区已全面完成部门及基层网站的关停并转工作。“中国襄阳”政府门户网站在2016年全省政府网站绩效评估中被评为优秀等次。

2、开展政府信息公开工作。以目标考核为抓手,深度拓展公开内容。2016年,全市各级行政机关通过网站、报纸、微博、宣传栏等多种途径累计主动公开(更新)政府信息15余万条。不断创新与民互动方式方法, 2016年共举办在线访谈22期,新闻发布会24期,“市民问政”3场,全市共办理市长信箱10695件,回复10487件,回复率98.1%

3、夯实全市信息化基础。电子政务专线接入取得突破,开展东津主干线路迁转工作,完成市发改委等单位的政务专线局域网改造,截至201612月底,平台专线总计达1051条。启动了全市统一的大数据共享交换平台建设,初步打通了部门间的数据壁垒,搭建了各部门、各单位数据共享交换的便捷通道。建设了“全市一张图”(襄阳市空间地理时空云平台),地图底图建设、空间信息平台设计方案、地图专题数据库建设、标准地址采集工作稳步推进。

4、推进重点政务信息化项目建设。2016年,共有42个政务信息化项目通过立项审批。全市公共服务一体化平台覆盖建成176个乡镇社区,向基层延伸事项355项,全年办理事项10000余件。电子日志填报工作实现全覆盖,平台用户达33311人,填报工作日志数据1054万余条。社会管理综合信息平台实现农村网格化100%全覆盖,累计采集全市人口信息565.51万人、标准地址信息181.5万条、矛盾办件8.57万件(矛盾办件化解率97.5%)。

  三、2016年决算收支情况

1.收入支出决算批复

2016年,市政务信息管理中心严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精减会议,减少压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

.收入支出决算情况

2016年决算收入合计4621.4万元,其中:本年收入合计4621.4万元,年初结转和结余146.9万元;2016年决算支出合计2315.9万元,其中:本年支出合计2315.9万元,年末结转和结余2452.4万元。

1、一般公共服务支出170.82万元,比上年减少21.44 万元,下降11.15 %,主要原因:单位厉行节约,工作中减少不必要的开支。

2、社会保障和就业支出5.64万元,比上年增加 0.84万元,增长17.5%,主要原因:根据国家政策每年正常调资。

3、医疗卫生与计划生育支出 13.27万元,比上年增加0.8万元,增长6.4%,主要原因:随国民经济不断增加。

4、住房保障支出9.2万元,比上年减少1.05万元,下降9.8 %,主要原因:去年12月份住房保障延续到今年元月份支出。

52016年“三公”经费较2015年减少2.43 万元,上升 32.7%,其中:(1)因公出国(境)费用增加1.8万元;(2)公务用车购置及运行维护费减少 0.91万元,下降20.1 %;(3)公务接待费增加1.54万元(接待29批次,接待人数261),上升52.9 %;主要原因:2015年因公出国(境)费没有发生,2016年因公出国(境)费用增加是上级机关临时指派工作;接待费略有增加:单位新增加职能,全市信息化、全市智慧城市建设等都纳入中心工作范围;公务用车运行维护费减少,厉行节约。

2016年机关运行经费合计26.3万元,比上年减少38.42万元,下降59.3%。主要原因:工作中尽量减少不必要的开支。

2016年政府采购金额合计2145.1万元,其中:货物类 1.82 万元;工程类0万元;服务类 2143.28 万元。

6、本单位无政府性基金收支。

四、2016年部门决算表

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、名词解释
(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出
(三)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
(四)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
(七)市政务信息管理中心未使用政府性基金科目支出。
  

 

襄阳市政务信息管理中心
2017年9月15日



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)