认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/     分    类: 对外贸易;意见
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年10月27日
    标    题: 市人民政府办公室关于进一步加强境外招商引资工作的意见
    文    号: 襄政办发〔2017〕52号     主 题 词:


市人民政府办公室关于进一步加强境外招商引资工作的意见

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市直有关单位:

  为适应把握经济发展新常态,主动融入“一带一路”战略,抢抓建设中国(湖北)自贸试验区襄阳片区的重大机遇,积极利用外资,大力发展开放型经济,提高对外开放水平,现就进一步加强我市境外招商引资工作提出以下意见:

  一、目标任务

  以五大发展理念为统领,立足我市主导产业,按照“引大、引新、引优、引强”的要求,抢抓中国(湖北)自贸试验区襄阳片区建设先机,充分发挥自贸区建设的政策优势,主动对接国际高标准经贸规则体系,落实主体责任,健全工作机制,不断提升我市经济与“一带一路”战略的融合度,促进境外招商引资提质增效。到2020年,全市实际利用外资年均增长15%以上,新引进外资企业30个以上,其中世界500强企业15家以上。

  二、工作措施

  (一)夯实对外招商引资工作基础。市招商局要围绕我市“一个龙头、六大支柱”产业,以及产业链核心企业、关键环节、上下游配套企业,综合分析经济要素、禀赋和发展短板,按照不同产业分别建立对外招商引资项目库。市经信委要建立世界500强企业信息库,重点分析研究与我市优势产业密切相关的世界500强企业的行业门类、产业规模等基本信息,跟进收集企业的发展动向信息,有针对性地做好招商引资预案;市商务局、市招商局要建立在襄阳投资的外资客商库,分析研判其工作、生活需求,有针对性地做好服务;市外侨局、市侨联、市人社局、市委组织部要建立在外发展的襄阳籍及与襄阳有密切关联的高端人才库。对建立的项目库、企业库、客商库和人才库,要确定专人跟踪管理,及时更新信息并向各县(市、区)和市直相关部门发布。

  (二)突出以商引商。总结推广中航精机与麦格纳、东风与佛吉亚合作的成功经验,鼓励、支持、引导优势骨干企业作为招商引资主体,采取合资、合作、并购、股权转让等多种方式,开展自主性招商引资活动,积极引入战略投资者、上下游关联企业、先进技术和优秀人才等。市招商局要密切关注、及时跟进企业以商招商动态,加强产业选择和市场分析咨询,会同有关部门及时解决以商招商工作中的困难和问题,提供“保姆式”服务。立足现有产业基础,借助本地已走出去企业资源,积极引进优质上下游及关联企业,形成集群效应。

  (三)注重中介招商。市外侨局要加强与我驻外使领馆、友好城市、外国驻华使领馆商务代表处的经常性热线联系;市侨联要加强与海外华侨华人商会、社团的经常性热线联系;市外侨局、市侨联、市教育局要建立海外留学生及其国内家人、并保持经常性热线联系;市经信委要加强与在襄企业驻外机构的经常性热线联系。相关单位要指定专人负责与各类群体、机构的联系,通过经常性热线联系建立友谊、觅得商机、寻得人才、促成合作。充分发挥国内商会、协会等中介机构作用,探索聘请在北京、上海、深圳及江浙等经济发达地区知名招商咨询服务中介机构,以政府购买服务的方式,委托其开展境外招商,并根据招商成效给予相应奖励。

  (四)实施定向驻点招商。倡导点对点、一对一、小分队等专业化招商。市招商局要围绕我市重点产业在政治中心、友好城市、经济活跃地区、交往基础较好的重点区域设立驻海外招商联络站,加强与境外企业和人才的联系。依托我市现有企业驻外办事处、驻外人才工作站、友好城市、商协会等资源,采取派驻、聘请、政府购买服务等方式,分别在港澳、日韩、东欧、美加、台湾、西欧设立若干个驻海外招商联络站,构建全球化境外招商网络。

  (五)加强节会招商。市招商局、市商务局、市经信委、市旅游局等单位要继续充分利用世界500强对话湖北、鄂港澳粤经贸洽谈会、华创会、台湾周、湖北之窗等各层次各门类节会平台,推介襄阳的发展成果和城市形象。市经信委要会同有关部门深度分析研究在襄企业的特色和优势,加强活动策划和指导,鼓励、支持企业采取单独或联合的方式,举办热气球节、新能源汽车展销、诸葛亮文化旅游节、襄阳马拉松、汉江风情游等不同层次、不同门类的彰显襄阳产业发展特点、富有襄阳人文风情的节会活动。

  (六)加强境外宣传力度。市委宣传部要会同招商、商务、旅游、文化等部门,认真总结襄阳经济社会发展的特色优势,邀请顶级宣传中介机构谋划制作展现襄阳人文风情、自然风光、经济发展、营商环境的,为不同受众尤其是境外消费者和客商喜闻乐见的高水平专题片、广告片,并采取平面媒体与立体媒体、传统媒体与新兴媒体相结合,以及“互联网+”等形式,针对不同地区、不同国家、不同企业,开展全方位、可持续、铺天盖地的宣传活动。

  (七)加大“走出去”力度。充分发挥因公出(国)境团组搭建海外高层次交往平台,促进境外招商的积极作用,市委、市政府主要领导和各县(市、区)、开发区党政主要负责人要带头“走出去”,定期开展境外招商;分管市领导要根据分管行业领域特点和需求,主动“走出去”招商;市直有关单位尤其是经济发展和人才管理部门要认真分析跟踪相关信息,有针对性地“走出去”招商,形成“市领导高层推动,部门对接落实,市场主体积极参与”的工作机制。认真策划“走出去”招商的产业项目和境外活动,严格执行出访成果报告落实制度,推进境外重点目标区域、重点产业领域招商取得实效。

  (八)着力优化营商环境。认真贯彻落实国家和省、市已出台的有关扩大开放、促进投资的优惠政策,努力营造承诺践诺的诚信环境和依法行政的法制环境。加强水、电、路等基础设施建设,完善交通物流体系,构建拓展东西、贯通南北的全方位开放格局。深化通关便利化改革,简化审批环节、缩短审批时限、优化审批流程,提高办事效率。尽快开通国际航线,建设国际社区、引进国际医院和学校,探索建立外商绿卡保护制度,提高在襄外籍人士生活便利化水平。

  三、保障措施

  (九)强化组织领导和队伍建设。成立境外招商领导小组,负责领导、统筹、协调全市境外招商引资工作。市招商局要在年初围绕培育主导产业、开发特色资源、引进战略投资者、推动科技成果转化、突出发展民营经济、加快中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区建设等重点任务,科学制定全年对外招商引资工作计划。系统整合市招商局、市商务局、市外侨局、市台办、市侨联等市直单位及县(市、区)、开发区招商力量,组建境外招商工作专班,制定工作目标、明确责任分工、谋划招商项目、对接项目信息、推动项目落地,形成对外联动招商机制。

  选优配强境外招商队伍,加强业务培训和一线锻炼,建设专业化境外招商团队,提升境外招商精准化、精细化水平。支持用人单位加大对专业人才的引进、培养力度,重点引进熟悉相应语言、国际经济贸易相关规则、自贸区相关知识等专业领域的高端人才。加强与高校、翻译机构合作,采取政府购买服务的方式聘请专业人才和翻译人才队伍保障招商引资工作;引导支持企业与国内外高校联合培养一批既有专业知识、又懂小语种翻译的复合型人才。

  (十)完善保障机制。各地要将对外招商引资工作经费纳入财政预算。外事部门对符合规定、有明确洽谈项目的境外招商引资团组出访应予以优先保证。要制定对外招商引资工作考核激励办法,将对外招商引资工作纳入相关单位目标考核体系。

  附件:境外招商引资责任单位任务清单

2017年9月14日

    抄送:市委各部门,襄阳军分区,各人民团体。

          市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

    襄阳市人民政府办公室     2017年9月14日印发



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)