认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/     分    类: 城市规划;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年11月21日
    标    题: 推动襄城城区走精致化、内涵式发展之路的对策与建议
    文    号:     主 题 词:


推动襄城城区走精致化、内涵式发展之路的对策与建议

  襄城区位于襄阳市东南部,汉江从城区北部、东部和东南部蜿蜒流过,城区内有襄阳古城以及岘山、真武山、万山等历史遗迹众多的名山,诸葛亮、孟浩然等众多历史名人在襄城留下了足迹和印记。襄城境内山水资源丰富,历史文化底蕴深厚,人文荟萃,是襄阳市作为全国历史文化名城的重要载体。襄城区现为襄阳市党、政、军领导机关所在地,学校相对集中,是全市的政治、文化、教育中心。市委、市政府提出要把襄城打造成国内外有重要影响的文化名城、旅游“香城”的发展目标,襄城区委、区政府提出要把襄城建设成为“首善之区,精致襄城”的发展目标。由于襄城城区内可利用的土地资源有限,城市建设又受到古城保护、水体与山体保护等因素制约,结合襄城现状建设、地形地貌及历史文化特点,分析襄城城区在精致与内涵发展方面存在的问题及其成因,特提出推动襄城城区走精致化、内涵式发展之路的对策与建议。

  一、当前襄城城区发展存在的问题

  近些年,襄城区城中村和棚户区改造力度加大,城南、城西等一片又一片房屋破旧、基础设施缺乏的旧城区被拆除,檀溪公馆、山水檀溪、恒大名都等一个又一个功能完善、建筑造型新颖的居住小区拔地而起。市、区两级政府加大了投入力度,襄城区的绿道、公共绿地、广场多了,城市的基础设施、公共服务设施逐步完善。人们生活在襄城,幸福指数上升,襄城区成了宜居之地,许多人有在襄城城区购房和居住的愿望,从而造成了襄城“一房难求”的局面。

  结合城市规划建设工作的实际,个人认为,襄城城区在走精致化、内涵式发展之路上,还存在以下问题:1.襄阳古城风貌特色彰显不够,未修编襄阳古城保护与利用规划;2.襄阳古城大规模拆迁会造成古城风貌遗失,不利于古城的保护与利用;3.未编制襄阳古城墙及护城河的保护与利用规划,未明确古城墙及护城河风貌协调区的规划管理要求;4.城市水系没有得到充分利用,城市建设缺乏灵动;5.城市建设色彩混乱,缺乏城市色彩规划指导;6.独立菜市场、公厕、停车场等城市公共服务设施规划建设不到位、不均衡等。

  二、问题成因

  分析存在以上问题的原因,个人认为主要有以下几点:

  (一)重视程度不够。过去,城市发展多向外扩展,中心城区特别是襄阳古城,由于保护要求高,征迁安置难度大,加上又没有科学的规划指导,造成襄阳古城“老气横秋”,有些地方破旧不堪,缺乏生机与活力。

  (二)部门联动不够。襄城城区要走精致化、内涵式发展之路,涉及古城、水体、山体的保护与利用,涉及城市建设与管理的方方面面,除了襄城区委、区政府的努力之外,还涉及市级文物、规划、建设、管理、水利、林业等相关部门,需要这些部门整体联动,才能解决相关问题。

  (三)机制体制协调不够。市委、市政府确定把襄城打造成国内外有重要影响的文化名城、旅游“香城”,但缺乏具体的行动方案。市区各相关部门在襄城区走精致化、内涵式发展方面职能分工不清晰,协调、落实力度还要加强。

  (四)投资力度不够,城市建设不够精致,绿色发展的理念落实不够。襄城城区要走精致化、内涵式发展之路,涉及古城、水体、山体的保护与利用,涉及城市基础设施的新建与改建,需要投入大量的资金,以襄城区目前的财力还不能够支持这项长期的、巨大的工程。与南方一些城市相比较,襄城城区的建设还不够精致,城市建设缺乏精品,尊重自然、绿色低碳的理念未得到充分落实。

  (五)城市管理的长效机制未得到充分发挥,市民的文明意识有待提高。俗话说:三分建设,七分管理,加强城市管理是保证城市发展实现精致化的重要举措。尽管在城市管理方面,襄城区委、区政府高度重视,加大了人力物力财力的投入力度,也取得了非常好的成效,但城市管理还是以“人治”为主,城市管理的长效机制未得到有效发挥,市民的文明意识还有待提高和保持。

  三、对策与建议

  (一)注重科学规划,坚持规划引领,增强规划的指导作用。加强襄城区内各个层次、各个专项规划的编制,加强重点区域的城市设计,强化规划的前瞻性、系统性、权威性。如编制襄阳古城的保护与利用规划、襄阳古城墙与护城河的保护与利用规划、城市水系专项规划、城市色彩专项规划等相关规划,编制襄阳古城、城南、城西等重点区域的城市设计。古城内的征迁与建设都要在严格的规划指导下进行。没有规划,就不能征迁,更不能盲目建设或进行破坏性建设。

  (二)彰显城市特色,树立尊重自然、传承历史、绿色低碳的发展理念。襄城区山水资源丰富,历史文化特色显著。要尊重自然,城市的各项建设要与自然相协调。要传承历史,城市的各项建设都要注入文化内涵,无论何时何地,随处都要彰显城市的历史文化特色。要重视山体的保护与利用,重视城市水系的治理,落实海绵城市的规划建设要求,让绿水青山融入城中,让城市充满灵动之美。

  (三)严格执行规划,维护规划的严肃性。襄城区内各个层次、各个专项规划已经批准,就要立即进行公布,加强宣传,任何人不得随意更改规划,确保一张蓝图干到底。只有围绕一张蓝图,经过不懈的努力,才能实现“首善之区,精致襄城”发展目标,才能保护和彰显襄城的历史文化特色,才能把襄城建设成为“乐居之城”。

  (四)加强部门联动,加大投入力度,城市各项建设都要精致化,要更加注重集约节约。建设精致襄城,走内涵发展之路,需要市委、市政府高度重视,更需要襄城区委、区政府和市级文物、规划、建设、管理、水利、林业等部门整体联动,加强协作,形成合力。城市建设不一定求大求全,但要有精品意识,要用“工匠精神”建设城市的建筑、道路、管网、绿化、小品等。市区两级政府要加大投入力度,确保城区大街小巷的建设标准要基本一致,彻底改变城市建设“重地上、轻地下”“重主干道、轻背街小巷”的做法。要树立“精明增长”的理念,提高土地、资金等资源的集约节约利用水平,推动城区发展由粗放、外延方式向集约、内涵方式转变。

  (五)注重城市治理,加大宣传力度,提高市民文明素质。着力解决城市管理不精细的问题,突出依法治理、源头治理、智慧治理和共同治理,提高城市治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。加大宣传力度,提高市民文明素质,让城市有品质,人们有品行。(来源:市城乡规划局)



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)