认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/     分    类: 城市规划;城乡建设(含住房);其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年11月24日
    标    题: 我市规划建设城市风道
    文    号:     主 题 词:


我市规划建设城市风道

  【襄阳政府网消息】记者昨从市规划局获悉,为了提升城市通透性和微循环能力,促进空气流通,缓解热岛效应、空气污染等问题,提高城市宜居性,由市城乡规划编制研究中心和武汉区域气候中心联合编制的《襄阳市城市通风廊道研究》(以下简称《研究》)近日通过专家评审。《研究》主要分为气候论证和规划研究两大部分。采用遥感技术,在分析现状城市通风潜力的基础上,结合城市规划,规划得出襄阳市通风廊道体系,包括风道区、作用区、补偿区、风道口等。

  我市通风廊道分别按照一级风道、二级风道两个层级控制,其中一级风道初步定为六条,主要考虑构建城市通风系统骨架,结合江河水系、绿地、开敞空间等一些通风潜力较好的区域进行划定,宽度在200米以上。二级风道主要考虑打通城市风环境微循环系统,结合城市中小型河流水系、规划主次干道等进行划定,宽度控制在50米以上,并且将城市山水资源以及大型城市绿地作为补偿空间,提供新鲜风源。

  此次评审会邀请了规划、气象、环境监测等行业的专家,专家建议继续加强资料的收集和完善,以问题为导向,对接城市总体规划、控详规及城市设计,为襄阳绿色发展、缓解热岛效应、打造生态宜居城市发挥积极作用。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)