认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/     分    类: 城市规划;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年12月21日
    标    题: 我市编制城市色彩规划
    文    号:     主 题 词:
    生效日期:     终止日期:


我市编制城市色彩规划

  【襄阳政府网消息】作为一座有着2800多年建城史的国家历史文化名城,什么样的色彩最契合襄阳?何种色调让襄阳的“脸面”更“出色”?19日,我市邀请中国美术学院宋建明教授为全市规划系统作城市建筑色彩的讲座。

  城市色彩是指城市公共空间中所有裸露在物体外部被感知的色彩总和。大到城市建筑、道路铺装,小到休闲长椅、灯杆标牌,甚至流动的车身广告。然而,目前市区不少建筑色彩单调乏味、商业广告牌和古建筑色彩相冲突,山、水、洲、城特色不够鲜明,特别是从空中俯瞰城市,很多建筑屋顶布置凌乱,缺少整体感和秩序感。

  为了让城市“脸面”更好看,我市启动城市色彩规划编制工作,委托中国美院色彩研究所与杭州北斗星色彩研究有限公司联袂编制《襄阳市城市色彩规划》,为襄阳“量身打造”城市色彩。

  据了解,该规划已完成中期方案,市城乡规划局已组织城市规划、建筑学、美术学方面专家进行了专题研讨,针对襄阳的地域及文化特点,提出改善建议。

  《襄阳市城市色彩规划》通过解读襄阳城市个性,明确襄阳的色彩基调,展现老城与新城各自的韵味。针对襄阳“千古城池、见山通水、兼容并蓄、中华腹地”的定位,提出了“古雅灰红、清浅秀墨”的城市色彩主旋律。

  “色彩规划就是要找到这座城市最大的特色,并让它展现出来。”宋建明教授说,襄阳有古老的城墙、美丽的汉江和岘山,襄阳的色彩规划就是要回应山水,留住历史。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)