认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-12576     分    类: 科技;公示
    发布机构: 市科学技术局     发文日期: 2017年09月20日
    标    题: 襄阳市科学技术局2016年部门决算
    文    号:     主 题 词:


襄阳市科学技术局2016年部门决算

  目  录

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年完成的主要工作任务

  三、2016年部门决算编制情况

  四、2016年部门决算表

  五、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职能

  襄阳市科学技术局是襄阳市政府组成部门,负责综合管理全市科技工作。其主要职责有:贯彻执行国家科技工作方针、政策、法规,研究提出全市科技发展政策、措施,指导全市科技管理工作;组织编制全市科学技术发展的中长期规划和年度计划,研究制定全市科技资源的布局和优先发展领域;组织提出全市高新技术及产业发展战略规划及措施,推动全市技术创新;研究负责全市高新技术、农业、社会发展科技计划,制定全市科学技术普及工作规划和计划;负责全市科技成果的管理和转化工作;管理知识产权工作等。

  襄阳市知识产权发展中心,单位的具体职责有:专利信息检索、查新,专利咨询服务、专利法律顾问,专利技术交易,专利信息培训,知识产权战略研究,企业专利专题数据库建设。

  襄阳市科技信息研究所是隶属市科技局管理全额拨款的副县级事业单位。成立于1975年,承担建设襄阳科技信息中心的任务,是全市唯一综合型公益性科学技术信息研究单位,下设查新检索科、咨询评估科、翻译培训科、信息科、综合办公室等5个部门。

  (二)内设机构(部门决算组成单位):

  1、襄阳市科学技术局本级: 市政府组成部门,财政全额拨款的行政单位。2016年年末在职人员50人,离退休人员49人。

  2、襄阳市科技信息研究所:市科技局直属二级单位,财政全额拨款的副县级事业单位,公益一类事业单位,独立核算。2016年年末在职人员16人,离退休人员25人。

  3、襄阳市知识产权发展中心:市科技局直属二级单位,财政全额拨款的公益一类事业单位,独立核算。2016年年末在职人员5人,离退休人员5人。

  二、2016年完成的主要工作任务

  2016年,在省科技厅的支持指导和市委、市政府的坚强领导下,我市大力实施创新驱动发展战略,加快建设区域性科技创新中心和具有重要影响力的国家创新型城市,全市科技创新综合实力不断进位,科技创新引领经济转型发展能力不断提升。我市连续六年被省委、省政府评为全省科技创新先进市,樊城区、襄州区、老河口市、宜城市被评为2015年度全省科技创新先进县(市)区。

  (一)大力推动高新技术产业发展。2016年,我市完成高新技术产业增加值924.5亿元,同比增长14.3%,总量位居全省第二,高新技术产业增加值占GDP比重超过24.5%。一是开展高新技术企业培育认定。组织申报高新技术企业148家,其中新申报99家,再次认定49家。经过省高企办评审公示,我市高新技术企业总数已达到346家。积极组织企业申报高新技术产品登记备案,第一批通过61家98个产品,第二批通过51家72个产品。二是申报省级高新技术产业园区。积极争取省科技厅支持,推荐老河口经济开发区申报省级高新园区,力争实现我市省级高新园区零的突破。5月份申报文件已上报省政府,后续我们将配合老河口市政府做好跟踪衔接工作,争取早日获批。三是推进新能源汽车推广应用工作。会同市财政局向国家申报我市2015年度新能源汽车推广应用资金和新能源汽车充电基础设施奖励资金16.7亿元,已获得16.25亿元。

  (二)着力完善区域创新体系。一是持续优化创新创业环境。组织编制全市“十三五”科技发展规划和“十三五”科技创新体系建设规划,组织国家和省、市专家对《汉江流域科技中心建设规划2015-2020》进行了结题验收。代市政府起草《关于全面提升区域创新能力加快国家创新型城市建设的意见》、《关于加强科技企业孵化器和众创空间建设的意见》等重要文件,并已正式出台实施。二是着力提升企业技术创新水平。积极支持东风襄阳旅行车有限公司、中铁十一局汉江重工科技有限公司等企业申报省级创新平台,已申报省级工程技术研究中心和校企共建研发中心12家。依托时瑞达重型工程机械公司建设的湖北省城市轨道交通施工运维装备国际科技合作基地、依托航宇嘉泰飞机设备公司建设的湖北省民用航空内饰业载国际科技合作基地被省科技厅认定为湖北省国际科技合作基地。组织企事业单位申报省级及以上科技计划项目120项,已获批立项47项,争取上级无偿资金1484.5万元。三是积极培育创新创业人才。在市人才工作领导小组的统一安排下,组织开展2016年隆中人才支持计划和隆中人才创新创业团队项目的评审及实地考察工作,对15个项目给予资助1300万元。组织企业申报2016年科技部创新人才推进计划,组织入选湖北省科技创新领军人才计划的市级培养对象到青岛标杆企业学习培训。

  (三)全面推进科技成果大转化。全市完成省级科技成果登记213项,技术合同交易额达到116亿元,获得省级科技奖励13项。着力实施科技成果大转化工程,向省科技厅上报科技成果大转化工程项目158项。加强国家技术转移中部中心襄阳分中心建设。6月份襄阳分中心正式揭牌,目前已完成技术转移“互联网+实体市场”服务平台搭建并投入市场化试运行,线下实体服务平台建成面积达10000平方米,9月份以来相继举办了2016“中国(襄阳)首届品牌发展暨知识产权保护高峰论坛”和2016年湖北省重大科技成果推介(拍卖)会,12项重大科技成果达成成交意向,实际拍卖成交金额480万元。

  (四)加快建设科技企业孵化器。围绕全省科技企业创业与培育工程,持续完善科技创业孵化体系,制定出台了《关于加强科技企业孵化器和众创空间建设的意见》和《襄阳市众创空间认定管理暂行办法》,全力开创科技创新创业新局面。2016年,我市新申报省级孵化器4家(已通过3家)、省级众创空间5家(已通过4家),新增入孵企业345家。襄阳市职业技术学院“沃野?星创空间”入选国家科技部第一批星创天地,打造新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。目前,我市孵化器建设实现县(市)区全覆盖、主导产业全覆盖、服务功能大升级,拥有市级以上孵化器23家(其中国家级3家、省级16家、市级4家)、省级众创空间11家,孵化器总数及国家级、省级孵化器数量位居全省前列。

  (五)深入实施知识产权强市战略。2016年全市申请专利8829件,其中发明专利申请5028件;授权专利2638件,其中发明专利授权286件。加强知识产权保护和执法力度,立案查处假冒专利违法案件173件,受理专利纠纷调处案件19件。2016年,我市被国家知识产权局列入专利质押融资试点城市。

  (六)扎实推进科技系统作风和干部队伍建设。2016年,我市科技系统被列为加强履职尽责接受全面督促检查的对象。我们抓住落实责任、学习教育、开门纳谏、整改落实等重点环节,直面问题,立行立改,推动全市科技系统作风根本转变。在加强政府部门履职尽责督促检查集中测评中,襄阳市科技局取得全市第三名的良好成绩。积极参加全省科技行政服务能力大提升工程,提升干部队伍素质能力。市科技局机关干部全部参加并组织开展了两次集中学习培训,各县(市)区科技局参加率均超过三分之一,其中保康、南漳、老河口、谷城、樊城等科技局参加率超过90%。目前市科技局参学人员已全部完成考试,平均成绩达到78.8分。

    

  三、2016年部门决算收支情况

  2016年,襄阳市科技局系统所有单位严格贯彻落实中央八项规定和市委、市政府有关文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公“经费支出,切实减少各项经费开支。

  根据市财政局下发《市财政局关于批复2016年市直部门决算的通知》(襄财预发[2017]4号),2016年科技局部门(包括:市科技局本级、市科技信息研究所、市知识产权发展中心),2016年决算收入合计2761.38万元,其中:本年收入合计2286.33万元,年初结转结余475.05万元;2016年决算支出合计2761.38万元,本年支出合计2566.42万元,年初结转结余194.96万元。

  决算支出由一般公共服务支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出及住房保障支出等五个部分构成:

  1、一般公共服务支出314.15万元,比上年减少207.10万元,减少39.73%;主要原因:知识产权专款中的奖励经费因手续原因未能在年度内支付,结转下年度,造成支出减少。

  2、科学技术支出1633.05万元,比上年增加120.62万元,增加7.98%,主要原因:单位人员经费增加。

  3、社会保障和就业支出418.79万元,比上年增加57.22万元,增加15.83%,主要原因:离退休人员的离退休费用增加。

  4、医疗卫生与计划生育支出136.74万元,比上年增加58.67万元,增加75.15%,主要原因:医疗保险缴费基数的增加,单位上缴的医疗保险费大幅上升。

  5、住房保障支出63.69万元,比上年减少1.05万元,减少1.62%,基本持平。

  6、2016年“三公”经费22.99万元,较2015年减少31.93万元,下降58.14%,其中:①因公出国(境)费用0万元,因公出国(境)团组数为0,因公出境0人,较2015年减少2.4万元,下降100%。费用减少主要原因:按照厉行节约要求本年度出国人员费用减少。②公务用车购置及运行维护费7.77万元,较2015年减少20.99万元,下降72.98%;2016年我们科技系统未购买车辆,公务用车购置费支出为0元;公务用车保有量3台。费用减少主要原因:公车改革后,单位公车数量减少导致车辆运行费用减少。③公务接待费15.22万元,较2015年减少8.64万元,下降36.21% ;共计公务接待190批次,接待人数1119人。费用减少主要原因 :单位深入贯彻落实中央“八项规定”及市委、市政府有关文件精神,强化市财政局颁布的公务接待管理办法及单位管理制度,公务接待数量减少的结果。

  7、2016年机关运行经费合计78.21万元,比上年减少24.67万元,下降23.98%(主要为商品及服务支出包含:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公车运行费、公务接待费等费用),下降主要原因:单位严格贯彻执行国家和市委、市政府厉行节约精神,采取有效措施严格控制和压缩一般行政性开支,切实减少各项经费开支;2016年机关人员经费为1480.98万元,比上年增加239.34万元,增加19.28%(包含:基本工资、津贴、奖金、伙食补助、离退休费、社会保障缴费、住房公积金等人员经费),主要原因:人员工资和奖金增加。

  8、2016年政府采购金额合计12.52万元,其中:货物类11.31万元;工程类1.21万元;服务类0万元。

  9、我单位没有使用政府性基金科目。

  四、2016年部门决算决算表(见附件)

  五、名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除 “财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出,科技局决算中主要涉及知识产权事物1个款级科目,反映用于知识产权发展方面的开支。

  2、科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出,科技局决算中主要涉及科学技术管理事务、科技条件与服务、其他科学技术支出3个款级支出科目。

  (1)科学技术事务:反映科学技术局机关科学技术管理事务方面的支出。

  (2)科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

  (3)其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出。

  3、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出,科学技术局决算中主要涉及行政事业单位离退休1个款级科目,反映用于科学技术局及所属事业单位离退休方面的支出。

  4、医疗保障:反映政府医疗卫生方面的支出,科学技术局决算中主要涉及行政单位医疗和事业单位医疗2个款级科目,反映单位为职工缴纳的医疗保险。

  5、住房保障支出:反映政府住房保障方面的支出,科学技术局决算中主要涉及住房公积金1个项级科目,反映单位为职工缴纳的住房公积金。

  6、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  7、因公出国(境)费:指单位因公出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  8、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  9、公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。


    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)