认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-05983     分    类: 减灾救济;其他
    发布机构: 市民政局     发文日期: 2017年05月09日
    标    题: 襄阳市管理站参加湖北省互联网+救助寻亲新闻发布会
    文    号:     主 题 词:


襄阳市管理站参加湖北省互联网+救助寻亲新闻发布会

  近日,湖北省民政厅与“今日头条”互联网公司在武汉联合召开“湖北省互联网+救助寻亲发布会”,襄阳市救助管理站参加了这次新闻发布会。

  去年7月4日,民政部社会事务司在北京与今日头条正式签约开展寻亲合作,实现全国2041个救助站与今日头条合作开展寻人公益项目,为受助对象开展寻亲服务。为进一步加强寻亲服务工作,湖北省民政厅也与今日头条签署合作协议,全省89个救助管理机构与今日头条开展了寻人公益项目合作,探索出了一条“互联网+救助寻亲”寻亲寻家新途径。截至2017年4月20日,湖北省各地救助管理机构共通过今日头条发布推送262条寻亲信息,成功帮助82名受助对象找到亲人。

  发布会上,省民政厅副厅长赵显富出席会议并致辞,对我省“互联网+救助寻亲”工作情况进行了发布,向襄阳市救助管理站等10家救助管理机构颁发了奖杯,省厅领导充分肯定了这些救助管理机构利用云计算,互联网+,大数据等新技术开展寻亲工作的好的做法。赵显富副厅长指出,湖北省承东启西,贯通南北,年均救助量连续七年保持在10万人次以上,各级救助管理机构每年都救助了大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人,帮助他们寻亲寻家是各级救助管理机构的一项重要工作。近年来,我省各级民政部门高度重视开展寻亲服务,不断完善工作机制,积极探索有效方式方法,指导救助管理机构通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流问询、DNA比对、请求公安部门协助查询等多种方式,帮助受助人员寻亲并及时返家,社会反响良好。赵厅长强调,引入今日头条开展寻亲公益项目合作,是救助管理工作改革创新的有益尝试,是救助管理工作信息化的一个重要平台,促进了救助寻亲工作社会效益的最大化。要求各级救助管理机构不断完善与今日头条开展“互联网+救助寻亲”工作机制,充分发挥全国救助管理信息系统寻亲平台作用,和今日头条密切配合,积极协作,共同维护好弱势群体的基本生存权益。

  近年来,襄阳市救助管理站面对救助大量的走失老人、智障人员、疑似精神障碍患者和未成年人,高度重视开展寻亲服务,积极探索有效方式方法,此次与今日头条开展的“互联网+”寻人公益项目,是通过以在发现流浪人员地点为轴心的周边一定范围内,依托今日头条手机app用户,将救助人员的照片、身体状况、特征、发现时的情况精准对标推送寻亲信息,利用互联网+的传播速度,以信息化手段最大限度扩大信息传播面,提升寻亲成功几率。襄阳市救助管理站已通过头条寻人栏目,发布寻亲信息18余条,帮助5人成功回到家人身边,取得了良好的社会效益。

  5月8日,襄阳市救助站站长张大贵在站务会上将发布会的情况进行了通报,并强调我站将按照省民政厅的要求及市民政局党组的统一部署,严格做好痕迹化、大数据准确化、程序化管理工作,将襄阳救助管理工作迈向一个新台阶。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)