认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/     分    类: 其他;其他
    发布机构: 襄阳市民政局福事科     发文日期: 2017年11月13日
    标    题: 中央电视台采访我市困境未成年人救助保护工作
    文    号:     主 题 词:


中央电视台采访我市困境未成年人救助保护工作

  

   

  一位母亲因患精神疾病在外流浪15年与家人未有任何联系,流浪期间在外地救助站生下了一个小女孩小林(化名)。今年2月在小林3岁多时,外地救助站核实了小林母亲的身份是襄阳市东津人,市救助站将母女接回襄阳。回来后,小林及其母亲得到了市民政、公安、团市委、东津新区、襄阳义工协会的合力救助,也引起了全国人大及团中央的高度重视。11月11日-13日,中央电视台12频道《社会与法》节目组的记者来到襄阳对共青团襄阳市委、襄阳市民政局、市救助站、市儿童福利院、东津新区及义工协会的相关人员进行采访,全面采访小林的救助情况,采访襄阳市困境未成年人工作保护情况。

  市救助站将小林及其母亲接回襄阳后,发现小林没有落户且母女回家一无可住房屋,二无可投靠的亲属,如果将母女直接送回东津,小林及其母亲将无法生活。市民政局充分用足用活民政救助帮扶政策和措施,按照流浪救助管理办法规定,由市救助站继续对母女提供救助服务直到东津能够妥善安排为止,同时积极协调公安部门为母女做DNA鉴定,协助东津为小林办理落户手续。救助站工作人员为母女提供了生活照料、精神抚慰、疾病治疗及陪护等。当小林母亲精神病发作时,又将其送到市安定医院救治。

  市民政局积极指导东津新区社会事务办将小林纳入特困人员供养范围,为母亲落实低保待遇。因母亲在安定医院治疗不方便到窗口办理有关手续,市民政局与团市委协调医保办工作人员及银行职员专程上门服务办理了社会保障卡。

  在母亲住院期间,东津新区社会事务办将小林托管了到市儿童福利院。市儿童福利院为小林做了全面体检,并妥善安排其生活及学习。

  现东津新区社会事务办正与义工协会一起对小林母亲家原来的住房进行整修,准备生活用品,期待母亲病情稳定后母女一同回家居住。

  我们将根据母亲的治疗情况采取合适的安置方式。若母亲病情稳定有监护能力时让小林与母亲一起回家居住,若母亲病情不稳定不能起监护作用时将小林长期安置到市儿童福利院。不论采取什么样的安置方式我们都将持续关注,让小林健康快乐地成长。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)