认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2016-12734     分    类: 水利;其他
    发布机构: 市水利局     发文日期: 2016年08月07日
    标    题: 地质灾害防灾避险小常识---雨后再排查
    文    号:     主 题 词:


地质灾害防灾避险小常识---雨后再排查

 

  一、滑坡危险性识别

  (1)滑坡体上有明显的裂缝,裂缝在近期不断加长、加宽、增多,后缘出现贯通性弧形裂缝,并有下坐,说明即将发生整体滑坡。

  (2)滑坡体上出现不均匀沉陷,局部台阶下坐,参差不齐。

  (3)滑坡体上多处房屋、道路、田坝、水渠出现变形拉裂现象。

  (4)滑坡体上电杆、烟囱、树木、高塔出现歪斜,说明滑坡正在蠕变滑动。

  (5)滑坡前缘出现鼓胀变形或挤压脊背,说明滑坡变形加剧。

  二、崩塌危险性识别

  (1)坡度大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或为凹形陡坡。

  (2)坡体内部裂缝较多,尤其产生垂直或平等斜坡方向的裂缝,并且切割坡体的裂缝,裂缝即将贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。

  (3)坡体前部存在临空空间,或崩塌物较多,说明曾经发生过崩塌,今后还有可能再次发生。

  三、泥石流危险性识别

  (1)一看沟谷松散固体物质是不是丰富,越丰富泥石流产生的频率越高。

  (2)二看地形地貌是不是便于集水集物,三面环山、山坡较陡、树叶状等,都是危险地形,易于发生泥石流。

  (3)三看沟内能不能迅速汇集大量水源,沟长、水源多、汇水面积大等,都易发泥石流。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)