认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-01727     分    类: 水利;公告
    发布机构: 市水利局     发文日期: 2017年02月20日
    标    题: 襄阳市水利局2016年度政府信息公开工作报告
    文    号:     主 题 词:


襄阳市水利局2016年度政府信息公开工作报告

 

 

2016年,市水利局按照《市政府信息公开办关于印发〈襄阳市2016年度政府信息公开工作考核方案〉的通知》(襄政公办发〔20161号)要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则,进一步推进政务公开,提高政府信息公开工作透明度,促进依法行政。现将市水利局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作开展情况

政府信息公开是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政务信息公开条例》的重要举措,也是“提升行政效能、建设服务型机关建设”的一项重要内容,更是实现争先创优目标的重要途径。2016年市水利局政府信息公开主要开展了以下几方面工作:

(一)建立信息公开领导机制。建立完善了信息公开管理体制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室具体负责,各科室(单位)各负其职”的工作机制,组织开展了《中华人民共和国政务信息公开条例》学习和培训活动,并将信息公开作为一项重要内容,列入机关各科室和局属各单位的年度工作考核内容,确保信息公开工作落到实处。

(二)完善信息公开相关制度。按照市水利局机构改革后新的职能,结合争先创优活动,修订了主动公开、依申请公开、保密审查、内部考核和责任追究等政府信息公开工作制度,完善了《襄阳市水利局重大事项行政决策制度》,对重大行政事项的决策的原则、范围、方式、分工等作出了具体规定,全面清理了各类行政审批权限,及时有效向社会公布行政审批项目等事项,确保行政权力规范运行。

(三)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时准确,我局对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,确定了各科室(单位)信息公开联络员,将政府信息报送与本科室(单位)工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。为进一步做好政府信息公开工作,采取以会代训的方式,切实提高相关人员的业务水平和工作能力。

(四)加强信息公开载体建设。一年来,在市政府信息公开联席会议办公室的指导下,市水利局以“丰富的内容、良好的互动、务实的应用”为主线,大力推进网站群建设,优化政府信息网上公开平台,方便公众与政府部门的互动交流,为社会公众查找、获取政府信息提供更为便捷的服务。同时,坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则,进一步拓宽公开渠道,通过网络、报纸、电视、印发资料等多种形式进行公开。结合市领导高度重视和广大市民密切关注的汉江市区段采砂专项整治工作,在襄阳水利网适时公示工作开展情况及成效。

二、主动公开情况

2016年,市水利局严格按照《市直各部门2016年政府信息公开主要目标任务》的要求,强化主动公开意识,把政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)公开主要内容。2016年度,市水利局紧紧围绕市政府下达的21项信息公开目标任务,通过湖北水利网、襄阳政府网、襄阳水利网主动向社会公开1893条信息。

(二)依申请公开政府信息情况。2016年度,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,无向政府信息公开申请人进行收费情况。

(三)政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。2016年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。同时,办理局长信箱咨询、投诉信件41件,涉及水环境、饮水安全、河道采砂、堤防管理、非法捕捞等方面,全部按时办结,办结率和答复率均达到100%

三、存在问题和改进措施

市水利局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但与各级领导的要求和广大群众的期望相比,还存在不足之处。一是公开内容需要进一步深化。主动公开的水利政务信息与公众需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但政务信息公开工作还在不断完善过程中,公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

四、2017年工作打算

2017年,市水利局将按照市委、市政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下四个方面工作:

(一)完善信息公开配套工作。全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,完善政府信息公开工作相关制度,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

(二)深化政府信息公开内容。及时更新和维护水利局制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、工程建设、水政执法、水资源管理等信息,更加突出信息公开等方面的功能。

(三)扩展政府信息公开途径。在继续依托“襄阳政府网、襄阳水利网”推进政府信息公开工作的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻发布会、新闻媒体等方面的政府信息公开力度。

(四)提升政务公开整体水平。按照政府信息公开工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入开展。



    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)