认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 信息公开 > 文件  > 正文
关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知
2017年05月23日 17:13:07
来源:市政府 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

各县(市)区人民政府、开发区管委会,市直各部门:

  根据《省人民政府办公厅印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂政办函〔2017〕23号)、《中共襄阳市纪委关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(襄纪文〔2017〕6号)要求,工作不实、弄虚作假问题专项治理工作由市政府办公室牵头负责。经市政府领导同意,现将《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好工作落实,确保专项工作取得实效。 

  2017年5月16日

  关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的实施方案

  据《省人民政府办公厅印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂政办函〔2017〕23号)、《中共襄阳市纪委关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(襄纪文〔2017〕6号)要求,现就在全市开展工作不实、弄虚作假问题专项治理制定如下实施方案。

  一、治理范围

  全市各级党委、政府及其工作部门,人大、政协、法院、检察机关,各民主党派、群团组织、事业单位。

  二、治理重点

  (一)对中央和各级党委、政府决策部署学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。重点检查治理对市委、市政府下发的文件学习贯彻落实情况。

  (二)出台的政策措施上下一般粗,出台文件针对性、操作性不强,制定的政策不切实际、不接地气,难以落实。发文只讲规格、注重形式,不求实效。文件出台后不督办、不推动、不落实,不跟踪问效。对不切实际或不可能落实的政策措施,不及时研究、调整完善。

  (三)工作不深入基层、深入群众,调研重形式轻实效。下基层调查研究目的性不强,主题不明确,走走看看,车上转转,不注重发现问题、研究问题、解决问题。下基层人到神不到、身到心不到,和基层群众对不上话、谈不好心。

  (四)和上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假招商、假经验、假典型、假数字。招商引资项目不实,意向多,落地少;先进经验不符实际,群众不认可;统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

  (五)脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题,基层群众反映强烈。

  三、时间安排和方法步骤

  专项治理工作于2017年4月中旬开始,10月底结束,分三个阶段。

  第一阶段:自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬)。

  一是开展自查。各地各单位要采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象意见,按照治理重点确定的内容,全面排查工作不实、弄虚作假方面存在的问题,制定自查自纠发现问题清单。同时,各地、各部门要对2016年1月1日至2017年3月31日期间市委、市政府出台文件的贯彻落实情况及本地本单位主要负责同志赴基层调研情况进行自查清理,认真细致、全面准确填报相关表格(见附件)。二是整改落实。对自查发现的问题,各地各部门要认真分析原因,有针对性提出整改措施,逐条逐项整改到位。自查及整改情况在一定范围内公开,自觉接受群众监督。三是材料报送。各地各地位要将本地本单位自查整改情况及相关统计表于5月28日前报送至市政府政务督查室。

  第二阶段:重点检查阶段(6月下旬至9月上旬)。

  市政府办公室将会同市纪委机关、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市发改委、市商务局、市统计局、市招商局等部门组成若干督查组,采取查本级与下查一级相结合的方式,按照不低于30%的比例对市直单位和各县(市、区)进行重点督促检查。各县(市、区)政府也要采取明查暗访的方式,按照一定比例开展督促检查,发现问题线索,及时移送纪检监察机关,促进专项治理工作取得实效,并将督查情况(存在的问题、整改情况)、3-5个典型案例情况于8月30前报送至市政府政务督查室。

  第三阶段:整改问责阶段(9月中旬至10月中旬)。

  各地各单位针对存在的普遍性问题,要健全制度规定,完善体制机制;对自查和抽查中发现的个性问题,要有针对性制定整改措施。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,由各级纪检监察机关从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。各地各部门将专项治理活动工作总结于10月10前报送至市政府政务督查室。10月底前,市政府办公室将对工作不实、弄虚作假问题专项治理工作进行总结,分别向省政府办公厅、市委和市纪委报告。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。成立市开展工作不实、弄虚作假专项治理工作领导小组,市政府秘书长尚显强任组长,市政府副秘书长曹欣、谢春修任副组长,办公室设在市政府政务督查室,由市政府政务督查室主任王小平任办公室主任,同时成立工作专班,承担专项治理具体工作。各地各单位党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。各地各单位要明确一名工作联络员(姓名、单位、职务、联系方式),于5月18日前报市政府政务督查室。

  (二)坚持问题导向。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对领导机关、窗口单位、服务行业,以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要指标。

  (三)严肃追责问责。市政府政务督查室要会同有关部门开展督促检查,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的;对工作推进不力、敷衍应付的;对弄虚作假,不认真纠正整改的地方和单位,要严肃批评教育,追查相关责任人的责任,必要时将有关问题线索移交纪检机关,追究纪律责任。

  市政府办公室联系人:市政府政务督查室吕崑

  联系电话:3575893

  举报电话(传真):3575892

  举报邮箱:xyszfdcs@163.com

  举报网站:市政府门户网站(“工作不实、弄虚作假”问题举报窗口)

 

  附件: 1、市委、市政府发文及贯彻落实情况表

         2、主要领导(负责人)深入基层调查研究情况表

         3、2017年工作不实、弄虚作假问题查处情况统计表

         4、工作不实、弄虚作假问题专项治理自查情况统计表

 

  襄阳市人民政府办公室      2017年5月17日印发

关键词: [责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044