认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
舌尖上的襄阳:亦俗亦雅宜城大虾
2014年07月07日 09:09:00
来源:襄阳政府网 作者:杨子雪 周铁兵
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】
【内容摘要】  7月5日,“燕京杯”首届宜城大虾烹饪大赛,在宜城市光彩大市场隆重开幕。

  【襄阳政府网消息】7月5日,“燕京杯”首届宜城大虾烹饪大赛,在宜城市光彩大市场隆重开幕。


  本次活动由宜城广播电视台、宜城市旅游文化餐饮协会和宜城市广电文化传媒有限公司联手打造。旨在弘扬楚都美食文化,扩大宜城大虾和燕京啤酒的影响力,促进大虾产业烹饪创新、提档升级,让市民亲身感受地方特色饮食。
  宜城大虾是从上个世纪90年代兴起于宜城的特色风味小吃,深受周边群众喜爱,每当夏令时节,宜城的街头巷尾皆是虾味飘香。二十多年来,宜城大虾从宜城、襄阳市民的餐桌蹦到全国,成为各大城市餐馆酒店一道名菜,且长盛不衰。2005年8月,在首届中国?湖北?襄樊美食文化节暨烹饪大赛上,宜城大虾荣获襄樊名菜中的首道名菜;2005年11月,宜城大虾商标正式获得国家商标局的批复,成为我国首例专门保护大虾类产品的证明商标,也是宜城市唯一在国家工商总局进行注册保护的美食品牌。
  此次活动以大虾烹饪大赛为主,结合了文艺演出、有奖互动、摄影比赛、特色小吃食材展销等活动,集比赛与休闲于一体,为市民营造了一场美食嘉年华。其中烹饪比赛又分为个人赛和团体赛,经过一整天的激烈角逐,蓝波湾假日酒店等10个单位获“宜城大虾名店”,刘元满等10位选手获“宜城大虾烹饪能手”殊荣。


  颁奖仪式


  精彩图片:  

 

 

活动现场的盛况


  宜城大虾具有很强的季节性,从入夏开始,到入秋结束。正宗的宜城大虾个大肉多,鲜嫩爽口,吃起来一麻二辣三香,男女老少皆喜食之。  

 

 
  参赛选手们正在精心烹制大虾。


  宜城大虾可卤、可炒、可煮,一样是做大虾,但每位厨师从选材、用料到火候掌握皆有不同,做出的大虾自然也口感各异。最常见的做法是:将洗净的大虾干炒,然后放入胡椒、花椒、辣椒、酱油等各种佐料,猛火卤煮。

 

 
  专业评委品食大虾


  宜城大虾的吃法也有讲究。第一次吃宜城大虾的人,往往对着它那坚硬的外壳无从下口,性急者手抓大虾就往嘴里送,也难以品出个中风味。而真正会吃的人则总结出了“吮、掰、挑、嗑”四大绝技。
  吮,是吮吸汤汁。宜城大虾是用天然养殖的龙虾为主料,配花椒、八角、辣椒、白芷、丁香及多种中药材,放入葱段、姜片、大蒜,加入料酒、盐、糖、味精和宜城调料,用热油烹饪而成的。汤汁清亮,香味浓郁,虾香虾味,尽在其中。戴上店里发的一次性手套,随手拎起一只大虾,两手稍举于前,低头用嘴慢慢吸遍虾身,细细品尝上面的料汁。只觉得香鲜麻辣、入味三分。
  掰,即掰虾。吃虾时,两手抓虾,暗暗使劲,一掰虾头、二掰虾尾、三掰虾腿,力道一定要拿捏得刚好。重一点,难免会黄流汁溅,令人失色;轻一分,有可能和熟虾较劲半天,难伤半毫!为此,老手们总结出了这样的口诀:腿张大,头朝下,用双手,把虾拿,先掰头,后尾巴,巧用力,拧螯爪。这样一来,如同庖丁解牛一样,就将头戴钢盔,身穿铁甲的大虾分成几块,只等你大块朵颐了。
  挑,面对分成几块的大虾,下一步就是借助虾身上的虾螯尖,慢挖细挑。先将虾头与虾身扭断,掰开虾头壳,用虾螯尖挑出虾黄,吮入嘴中;再剥去虾尾甲,用虾螯尖挖出虾仁,只觉膏腴肓香,余味不绝。
  嗑,很多人吃虾时觉得虾腿麻烦,就将其随意丢掉。其实,虾腿中的肉洁白细嫩,味道比之虾仁更为鲜美,弃之实在可惜!吃虾腿的诀窍就在于手嘴并用,牙齿稍许用力,象“嗑”瓜子一样,先嗑开虾腿两端硬壳,再用虾螯尖从底部一顶,往里捅几下,肥嫩的虾腿肉就自个出来了。

 

 
  宜城人装龙虾用的不是碟子、盘子,而是大盆子! 吃一只大虾,喝一杯啤酒,吃法相当豪爽。这不,刚刚端上桌的大虾,就被市民一抢而空了。

 

 
  参赛选手正在介绍自己的作品


  如今的宜城大虾,已渐渐从不入流的街头大排档走进了高档酒店,烹饪花样也越来越多。本次比赛,各位参赛选手和酒店都纷纷亮出了自己的绝活,从口味到造型,从用料到吃法,都有很大的创新,促进了宜城大虾由“俗”到“雅”的提档升级。

 

 


  有酒店将大虾里常用的鸡蛋换成了田螺或蜗牛,做出了全新的口感;有的将精湛的雕工和精致的配菜与大虾组合装盘,把最“俗”的小吃做成了精美的工艺品;有的结合冰雕工艺做出了“冰镇大虾”,在炎炎夏日给吃客带来一道清凉。

 

 
  精美的雕工,让宜城大虾变成了上档次的工艺品


  大虾周围配上了蛋黄雕花


  冰镇大虾


  宜城大虾与甜品的组合


  关于宜城大虾的起源,民间有两个版本。一说发源于宜城市郑集镇赤坡,当时那里有水的地方就有虾,由于龙虾穴居,要打洞,好多稻田都被破坏了,是农民公敌;另一说法起源于98年长江抗洪,时有大虾蛀坝,导致新搭好的大堤渗漏,战士们就把虾子挖出来堆在堤上。后来炊事班的两个来自鄂西的小伙子把这些虾洗干净放入了些野花椒、野辣椒爆,想改善下伙食,没想到味道异常美味,于是炒大虾在长江大堤上一炮而红。

 


  无论如何,如今的宜城大虾,已经从当年的农民公害、大坝杀手,变成了全国人民餐桌上的大爱。

关键词:宜城大虾  旅游  美食  文化 [责任编辑:宋雅婕
QQ:1906777453
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044