认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
“帝王之乡智慧襄阳”精品旅游路线
2014年07月21日 16:11:00
来源:襄阳政府网 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】襄阳地处长江最大支流——汉江之滨,是湖北省省域副中心城市,有着“中国之中、中部之中、汉江之中”的优越地理位置。人杰地灵的襄阳,孕育了东汉开国皇帝刘秀、千古名相诸葛亮、东晋史学家习凿齿、汉传佛教创始人释道安、北宋著名书法家画家米芾等一大批历史文化名人,铸就了以诸葛亮为代表的智慧文化和以汉光武帝刘秀为代表的帝王文化。这两个重要的文化符号共同筑成了襄阳旅游“千古帝乡 智慧襄阳”的旅游品牌形象。

 

  襄阳旅游资源富集,历史文化根深典重,形成了以古城文化为核心,三国文化、汉水文化为支撑的“一城两文化”的文化旅游格局。全市共有名胜古迹700余处,国家A级景区26处,国家森林公园2处,省级旅游度假区1处,兼备自然、人文和社会三大类主要旅游资源。全市拥有遗址遗迹、宗教寺院、古街民宅、园林古塔等历史人文景观;有名山、湖泊、瀑布、奇花、古树、竹林等自然景观;也有现代影视拍摄基地、现代生态农业等社会旅游景观,深受游客喜爱。


  5月18日,在第七届华中旅游博览会上,襄阳旅游以“千古帝乡 智慧襄阳”的新形象华丽亮相以后,襄阳市委市政府、襄阳市旅游局更是采取了一系列措施加快襄阳旅游品牌的转型升级,为旅行者精心打造的几条旅游精品线路让人充分领略襄阳的灵山秀水,感受襄阳的人文气息,体验襄阳的魅力风情。

  【帝王故里之旅】

  “帝王故里,龙兴之源”。当历史成为记忆中的符号,那些散落在襄阳大地上的文化遗存却吸引着我们探寻帝王将相的足迹。

 

    襄阳第一条精品线路——“帝王故里之旅”由此开启。这条线路既能让人感受到东汉帝王文化,又能感受到先祖尧帝文化。


  本条线路最重要的景点是白水寺,是后人为纪念汉光武帝刘秀而建。相传刘秀在这里发迹,最终建立了东汉王朝。 

 


香火鼎盛的白水寺


  鹿门山为线路第二站。相传东汉名臣习郁和刘秀在这里共同梦见苏岭山神,“君臣同梦”的故事就出自这里。这里因诸葛亮拜师而成为三国故事的发祥地,因孟浩然隐居而成为文人雅士的修炼堂。

 

鹿门山晨光


  第三站为习家池。这里是汉侍中襄阳侯习郁的住宅,被称为中国郊野园林的鼻祖。

 


习家池秋色

 
  第四站是尧治河。这里相传是尧帝治水的地方。如今这里已成为一个集生态环境、旅游休闲、教育实践、农村示范于一体的中国山区幸福村。

 


尧治河村民娱乐广场


  本条线路还有广德寺、承恩寺、白竹园寺、襄阳王府等景点串联,这些地方都与帝王文化有着千丝万缕的联系。


广德寺


  【三国文化之旅】

 


  “闻听三国事,每欲到襄阳”。襄阳旅游文化底蕴深厚,尤以三国文化、名人文化著称。120回的《三国演义》有32回在襄阳,三顾茅庐、马跃檀溪、隆中对策、水淹七军等历史典故都发生在这里。接下来第二条线路——三国文化之旅,将带您回到智谋天下的三国。

  这条线路的第一站是闻名中外的古隆中,这里不仅是风水宝地,也是智慧源泉。诸葛亮在这里躬耕苦读十年,著名的三顾茅庐、隆中对策就发生在这里。在古隆中风景区里,三顾堂、武侯祠、诸葛草庐是其中重要的景点。

 


隆中踏雪

 

  都说每一个成功的男人背后必然有一个伟大的女人,接下来我们走进诸葛夫人黄月英的出生地——黄家湾。一个聪慧贤淑的美女辅助了一代千古名相,为后世留下了很多美丽动人的传说。

黄家湾


  三国文化之旅以春秋寨和水镜庄为旅程的结束。春秋寨,不仅是世界上保存最为完好的中国古山寨,也是相传当年关羽夜读《春秋》的地方。水镜庄被称为三国源头,司马荐贤的故事就发生在这里。

 

春秋寨门楼



  【情韵汉江之旅】

 



  提到中华民族的母亲河,大家都会联想到长江与黄河。其实另外还有一条伟大的母亲河,那就是汉江,这里诞生和滋养了我们伟大的汉族文明,著名的汉民族文化史诗《黑暗传》就在这里诞生。第三条精品线路——情韵汉江之旅由此出发。

  一江碧水穿城过,第一站将游览汉江。汉江是长江最大的支流,流经襄阳195公里,水质优良,是南水北调中线工程的源头。

 

汉江夜景


  第二站走进襄阳古城。这座古城已有2800年的历史,拥有天下第一宽的护城河,因易守难攻,素有“华夏第一城池”和“铁打的襄阳”之称。襄阳古城原貌保存完好,古城里有临汉门、仲宣楼、夫人城、昭明台等名胜古迹。

 


襄阳古城墙


  第三站是襄阳古城北街。北街从商周时期开始发展,唐宋时期甚为繁华,如今仍然是襄阳古城内最繁华的商业街道。

 

北街夜色



  第四站米公祠是襄阳古城的一颗璀璨明珠。是一代书圣米芾的流风遗韵,这里珍藏着160余方晋唐以来历代名家碑刻,堪称古代书法艺术宝库。

 


米公祠



  除此之外,情韵汉江之旅中还能体验汉江第一大岛——鱼梁洲、亚洲最大试车场——二汽试车场、智慧之泉——凤凰温泉等旅游景点。

 


凤凰温泉不夜城



  【荆山生态之旅】

 


  生态旅游、回归自然是当今旅游的主旋律。以九路寨、古山寨、大薤山为重点的大荆山生态旅游区项目,地域广茂,山水壮观。让我们一起走进楚文化的发祥地,体验荆山生态之美,在这里您既可领略到以苍劲、雄浑为格调的北方山水画卷,又能感受到小桥流水、茂林修竹的江南风情。岘山、南河小三峡、薤山、香水河、尧治河、九路寨、五道峡等等,大自然亿万年的造化,千百万年的孕育,形成了瑰丽夺目的人间仙境。

  第一站走进五道峡。它由五段峡谷构成,在这里我们可以同时看到山、林、洞、瀑、水等天然奇观,仿佛一幅挂在天上的山水画。

 

 

五道峡瀑布



  接下来来到九路寨。九路寨是探险者的乐园,被誉为“张家界的山加九寨沟的水”。

 

九路寨象鼻山



  第三站是香水河。它拥有全国罕见的“七彩瀑布”。在香水河里游览,可谓“一瀑一重天,一步一重景”。

 

香水河三叠瀑



  此外,还有岘山、南河小三峡、薤山等秀山丽水也值得大家亲临感受,这些地方高山林立、森林覆盖率极高,是避暑养生的好去处。

 

薤山玄女梳妆台

 

   “襄阳好风日,留醉与宾朋”,热情好客的襄阳人民诚挚地邀请大家到襄阳来做客,去感受“千古帝乡 智慧襄阳”的魅力!

关键词:襄阳  旅游  路线 [责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044