认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 襄阳印象  > 正文
东巩镇麻城河古村落
2014年09月10日 11:08:00
来源:襄阳政府网 作者:徐剑平 黄可
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】(图/文 徐剑平 黄可)南漳县东巩镇,山青水秀,如诗如画。车过古山寨不远处大坪转向村间小道4公里,鸟声幽幽,峰回路转,一道开阔的河谷让人眼前骤然一亮。小河时如玉带,时如绿绸,自南向北缓缓流过,这就是麻城河。

  询问当地人何以称之为“麻城河”?据说是因为这一段河流两岸群山上毛竹密密麻麻,形成了一道又一道的天然屏障,加之近代本地人做火纸时,亦称原材料毛竹为“麻”,故名之。

  古水井,古水渠,古河堰,古碑刻……仿佛拦截了时间的脚步,让人不知不觉地进入了时光隧道。这古朴而略显神秘的村落,弥漫着一股原始的气息,散发着几许古典的醇香。

  被当地人称作秦家老屋的古民居,始建于清光绪年间,虽然历经风霜雪雨的剥蚀,积满了人世的沧桑,却依然显得恢宏壮观,气势非凡。具有徽派建筑风格的秦家老屋是标准的四叠式四合院落,从正大门到最里面的一间正屋,要经过四道大门,三个天井院。整个建筑结构精巧而不失大气,舵上有舵,梁上摞梁,大榫套小榫,列架纵横交错,变化莫测,且用材考究,做工精美,雕龙绘凤,令人目不暇接。

  大凡中国人都知道“坐冷板凳”这个俗语,但冷板凳是什么样子,却鲜有人知。秦家老屋大门有四条光滑如镜、莹润如玉的石条凳子就是传说中的冷板凳。在过去,只有受主人邀请的拜访者才能走进大院,否则就只能坐在冷板凳上耐心地等候主人接见。

  重门深院,阁楼厢房,斑驳的墙壁,粗大的梁柱……像秦家老屋这样保存基本完好的古民居在麻城河村有六七处之多。敖家老屋、王家老屋、曾家老屋、李家老屋,等等。它们散布在这藏风聚气的河谷里,带着各自的故事,于河畔,于山麓,于风晨月夕,于绿夏金秋,坚守着农耕生活的恬淡,珍藏着往昔岁月的秘密。

  远客初来,也许会以为深藏于河谷的麻城河村是有些闭塞的。其实不然,历史上这里不仅八省通衢,更是荆襄平原进入巴蜀的必经之道。早在元末明初这里就商贸繁华,物流畅通,是南漳县内唯一的古驿站,古邮站。在这个古村落,素有九步三盘碾之说,而一盘石碾一天碾的米可供150人食用,由此可想象当年的繁荣兴旺。

  村旁一条毫不起眼的乡村土路在往昔却是一条重要的古驿路。它迎来送往过无数的行商过客,信使兵马。虽然时间早已抹去路人的足迹、车的辙印、马的蹄痕,可路边的这棵古老的香椿树,却顽强地保留着一份清晰的记忆。树干上几圈深深的勒痕正在复原历史的影像——沿着古道,骏马奔腾至此,主人滚鞍下马,随即拴马于树走向这里的酒馆、商铺、驿站……

  独特的区位,温润的气候,使麻河村成为一方富饶的乐土;久远的历史,敦厚的民风,更给它留下了丰厚的文化积淀,绚丽的民间艺术之花长开不败,惊艳四方。据民俗专家考证,这个古老的村落正是东巩高跷的发源地,一代代艺人的精湛技艺为十里八乡的百姓津津乐道,引为荣耀,传为美谈。

  东巩高跷的传承者李连文,在上世纪六七十年代曾训练出了一支技艺非凡的高跷队伍。他们踩着高跷不仅能跨越一尺多深,80多米宽、河底尽是鹅卵石的茅坪河到东巩集镇贺岁,还能用嘴衔着30公斤重的一桶水,穿过三进院落,踩上九级台阶,而桶中的水绝不会荡漾溅出。这真是神乎其技,令人叹为观止!东巩镇能跻身中国民间文化艺术之乡,活跃在乡村的这些民间艺人居功至伟。

  麻城河谷属于盆地,登高鸟瞰,但见河谷盆地随着河水的走向呈S形展开,宛然一幅太极图铺展在丽日蓝天之下。栖居在这里的历代百姓,开门见山,出门涉水,把汗水洒进田园,将山川揽入胸怀,与美丽的大自然融为一体,过着自给自足的世外桃源般的生活。

  古民居,古村落、古山寨,古老的传说,优雅的民俗,处处古风浓郁;千年树,百年藤,四季果,山麓的竹林,河中的倒影,满眼野趣盎然。丰富的人文景观让人陶醉,独特的自然景观更令人着迷。这就是麻城河村,一个充满文化气息的古村落。

  美哉,麻城河!幽哉,古村落!

  麻城河旅游攻略:

  1、襄阳南上高速—48公里宜城南下—刘侯—50公里-南漳双坪---右转5公里至大坪—左转上山5公里即到;

  2、襄阳--南漳50公里—蛮河—花庄—葛公河—肖堰镇-左转—双坪—大坪80公里—右转上山5公里即到;

  3、山道狭窄,驾车最好是越野车,遇弯道时小心出轨。到达秦家老屋后可将车辆停放在路边,徒步4公里抵达终点,沿途可赏花采摘野果品尝。

  4、出行需自带足饮用水、穿着宽松衣服、旅游鞋,自备防止蚊虫叮咬擦剂。

关键词:古村  麻城河 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042