当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 全力“创文”排头兵  > 正文
将文明创建进行到底
——襄州区实施“1310”工程推进“创文”常态化
来源: 襄阳日报     作者: 沈君 杨葆荣 崔海晗     发布日期: 2017-09-25 08:32:00

  【襄阳政府网消息】文明城市创建只有起点、没有终点。9月23日,襄州区委常委会提出,实施“1310”工程,全面推进“创文”常态化,持续奏响文明创建进行曲,全面提升各项工作水平,真正让群众有持久的获得感、实惠感,提升群众满意度。

  “政务文明”带动

  9月24日,星期日,在襄州区人民政府政务服务中心新办公地点,许多工作人员还在忙进忙出。

  9月20日,一则公告让前来办事的市民发现,这里正在悄悄改变……

  在襄州区,一股“政务文明”新风正在加速形成。

  无论企业还是个人,办理各项事宜时,最害怕的就是一个字——拖。而在襄州区财政局,一股“时限制”的服务新风,正在将温暖吹向所有前来办事的人。

  “这次改革的目的,就是减少办事单位的顾虑。实际上,我们内部运转也是有时间限制的,都在加快进度。”该区财政局预算科负责人陈洪海表示,现在很多工作要求在“2个工作日内办结”,压力不小。

  改革意味着问题,问题意味着责任。在襄州区财政局新出台的《财政资金管理工作制度》第二十二条明确指出:各岗位工作人员凡违反本制度的,第一次通报批评,第二次对责任人警告并由责任人写出书面检查,第三次调整工作岗位。

  襄州区积极落实机关联社区、机关干部联住户、文明单位联市场的“三联活动”,大力开展城乡清洁工程,大力改善基础设施水平,大力引导市民文明习惯的养成。

  襄州区委书记杨兴铭说,要以“创文”为契机,建立优良的长效机制,培育市民良好的文明习惯;要以实时创建和长效发展为两条主线,将文明城市创建的全过程渗透到工作的各个领域和各项环节。

  三个始终坚持

  “下一阶段的工作,要将工作重点放在巩固成果上。决不能让老百姓认为前期声势浩大的‘创文’活动就是应付检查、一阵风。”9月23日,襄州区委常委会形成“创文”共识。该区将始终坚持创建为民、问题导向、压力传导,建立长效机制,保住“创文”成果。

  基础设施再完善,城市功能再提升。襄州区加快主次干道的维修改造,航空路人行道、非机动车道改造全面启动,永安南路贯通工程双向六车道方案已设计完成,卧龙中路改造工程也已完成;滨江小游园基本完工,浩然公园二期建设已全面启动,对公园植物铭牌、爱护花草指示牌等进行进一步完善;投入2600万元,用于更换钻石大道的信号灯……对所有工程,该区将抓督办、抓进度,按照既定时间节点完成工程。

  “创文”短板为导向,列出清单抓长效。该区真正落实志愿服务工作,积极铺开志愿者的招募、培训、活动等,真正让一些热心人积极加入到志愿服务队伍中,聘请一些热心公益的老干部、老党员作为城市文明的监督员,让其发挥余热、奉献社会;落实“门前三保”,抓好落实城市最小单元的容貌、环境、秩序的最有效抓手,弥补环卫保洁人员空当,从根本上解决城市环境问题;真正落实城乡居民文明素质提升、文明习惯养成工作,持续不断通过交通文明引导、公共文明引导,基层干部群众广泛的宣讲、教育等,来潜移默化地提高城市的形象、市民的素质。

  强力推进,传导压力。该区实现“四个常态化”:明察暗访常态化,加大暗访力度,抓典型、查问题、促整改;拍短片,发通报常态化,《市民问政》先播放暗访短片,发通报,实现常态化;追责问责常态化,积极有效地开展“三联活动”,狠抓落实,强力问责,确保人人身上压担子、个个肩上担担子,确保形成层层有人抓、事事有人管、项项有指标、限时必达标的“创文”格局;领导督导及督导情况通报常态化,强化区“四大家”包保责任制,形成对社区“创文”工作督导的情况通报制,及时追责问责。

  “十项工程”成常态

  该区继续对所辖的11个镇2个街道办事处第三方进行测评排名工作,并长期坚持下去。将测评排名结果纳入目标考核,作为与招商引资、项目建设、综治维稳同等重要的五个一百分之一,每月考核,年终直接计算总成绩。

  据悉,该区将持续不断抓好“十项工程”,即公共环境整治行动、文明交通整治行动、文明引导志愿服务规范行动、公益广告提档升级行动、入户宣传“访万家”行动、集贸市场以及各专业大市场专项整治、物业小区及“三无”小区整治、公共场馆管理及宾馆酒店整治、窗口行业及重点点位、景区管理等十项具体工作,持续巩固,扩大“创文”成果。

  与此同时,该区将再加措施,抓好校园周边环境整治、背街小巷治理,车站码头加强管理和文明引导,各乡镇集中开展清洁美化等活动。

  “擦亮窗口·情暖襄州”文明引导志愿服务活动在各个岗位展现,“凡人善举”和“身边好人榜”以宣传橱窗和展板的形式在各镇办成为亮点,展示社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容的公益广告作品处处醒目……

  “创文”工作只有逗号,没有句号。襄州区将以更加饱满的热情、更加实干的精神、更加科学的举措,坚持不懈巩固和扩大全国文明城市创建工作成果,研究制定城市管理长效机制,持之以恒,久久为功,为打造汉江流域“一区三中心”做贡献。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网