当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳好人  > 正文
2017年11月襄阳好人榜
11人获评11月“襄阳好人”
来源: 襄阳日报     作者: 代丽思 曾晓薇     发布日期: 2017-12-04 08:38:00

  

  薛松

  枣阳市公交总公司职工。8月3日,薛松驾驶的3路公交车上,一名年轻小伙突然发病,他不停抽搐、脸色苍白、呼吸微弱。曾在部队医院服役、学过急救知识的薛松,急忙用手狠掐小伙的人中穴。很快,小伙有了反应,抽搐症状减轻。确认小伙缓过气来,薛松立即下车找到一名正在执勤的交警,两人合力将小伙抬上救护车。经抢救,该小伙转危为安。 (枣阳市文明办推荐)

  刘芳英

  襄州区肖湾街道乡村夜话艺术团团长。她每个月的退休工资仅几百元,却资助了一个又一个学生。从1998年起,在每年的“六一”儿童节和教师节,刘芳英都会向洪山头小学捐款。19年来,她捐助的资金不下10万元。除了捐资助学,刘芳英还自掏1000多元为学生修路,彻底消除泥巴路给学生们带来的困扰。在她的带动下,襄州区环卫所一位爱心人士从去年开始,也坚持为襄州区一中附属学校捐资。(襄州区文明办推荐)

 刘芳英

  襄州区肖湾街道乡村夜话艺术团团长。她每个月的退休工资仅几百元,却资助了一个又一个学生。从1998年起,在每年的“六一”儿童节和教师节,刘芳英都会向洪山头小学捐款。19年来,她捐助的资金不下10万元。除了捐资助学,刘芳英还自掏1000多元为学生修路,彻底消除泥巴路给学生们带来的困扰。在她的带动下,襄州区环卫所一位爱心人士从去年开始,也坚持为襄州区一中附属学校捐资。(襄州区文明办推荐)

刘晓蕾

  老河口市图书馆图书管理员。刘晓蕾的女儿患有脑瘫,后在他人的帮助下病情逐渐好转。这让刘晓蕾意识到:自己应该去帮助其他困难的人,把这种爱心传递下去。于是在工作之余,刘晓蕾经常参加关爱老弱病残群体活动。2009年,他认识了因身患疾病丧失劳动能力靠低保金度日的司志安老人,便隔三差五地前去照顾。每次他都会带上一些粮、油、菜等,并为老人洗衣做饭、打扫卫生,有时还带着老人前往医院看病。这一坚持便是8年。“我和小刘素不相识,但他在我最困难的时候常来帮助、照顾我,真是当代‘活雷锋’。”司志安说。 (老河口市文明办推荐)

  周小慧

  枣阳市七方镇闫坡村村民。周小慧的儿子患有复杂性先天性心脏病,后成功接受换心手术。随着儿子的康复,周小慧自觉变成了一名器官捐献义务宣传员。从身边的亲戚朋友开始,不断扩大宣传范围,枣阳、襄阳、武汉,只要有需要,她都会去。“很多人对器官捐献存在误解,错认为捐献器官是为了卖钱。”周小慧说,自己作为器官捐献的受益者,有必要站出来把真实情况告诉更多的人。为了更好地宣传器官捐献,她写了一首歌——《永不放弃》。11月23日,周小慧当选“2017湖北省红十字故事汇十大公益人物”。(枣阳市文明办推荐)

  彭汉武

  襄州区龙王镇中心小学教师。龙王镇文化底蕴深厚,作为一名文化志愿者,彭汉武给自己定了个目标:一定要让龙王镇的历史文化得到有效传承。2015年以来,他踏遍了龙王镇的山山水水,2年多的时间收集到了民间故事40多个、地名故事210个、家族宗族谱14本、明清记事石碑6块、家族文化故事18个,并将295个居民点按照地形特征、宗族聚居、姓氏命名等分成十大类型。他利用手上的资料,编纂了《龙王文化故事散记》初稿,有30多个版块内容,共计20多万字,目前已经在再收集再创作的阶段。(襄州区文明办推荐)

  徐德郡

  保康县邮政分公司马良邮政支局乡邮员。徐德郡负责的投递区域山高路远、地势险恶,是马良镇最偏远的地区。在14年的投递服务中,他骑坏了3辆自行车、两辆摩托车,用坏了10只邮包,穿烂了30多双解放鞋。按照规定,他的邮路班期是一周两次。可为了方便群众及时收到报刊信件,他将投递频次增加到一周三次。十几年来,他义务帮助群众捎带生活用品1200余件,用责任忠实服务他热爱的邮路,赢得了邮路上群众的一致称赞。 (保康县文明办推荐)

  李建敏

  襄阳市司法局副调研员、市医调委主任。7年多来,李建敏用“忠诚、责任、担当”诠释人生的价值,她先后接待咨询1.2万余人次,受理调解申请900起,调结888起,协议执行率100%,调处终结的医疗纠纷无一例反悔,涉及诉求金额近2亿余元,为患方争取的赔(补)偿款和减免费用近3000万元。她先后被省委组织部评为优秀共产党员、省司法厅记个人二等功一次,并获得“襄阳十大法治人物”“襄阳百杰·优秀政法干警”“全国司法行政系统先进个人”等荣誉称号。(市司法局推荐)

  袁一新

  襄城区卧龙镇人武部副部长。2017年9月27日,丹江口水库开闸泄洪,汉江沿线的各镇村干部都投入到抗洪抢险的工作中。卧龙镇险情最为严重的是黄河村。当日,村里通往长寿岛的道路被洪水冲断,岛上的居民出行必须依靠冲锋舟摆渡。作为全镇唯一一名会操作冲锋舟的党员干部,袁一新当起了“摆渡人”。自9月27日起,他已累计值勤100多小时,摆渡4000余人次。(襄城区文明办推荐)

  任红玲

  宜城市孔湾镇太山庙村小学副校长。1996年9月,大专毕业的任红玲放弃了城里优越的工作环境,毅然踏上了家乡农村小学教育的“三尺讲台”。2013年,她所在的小学建起了公立幼儿园,她又毫无怨言地转岗当幼儿教师,并负责幼儿园的兴建工作。由于人手不够,她又兼职保洁员,并承担幼儿中班的教育工作。19年来,她以校为家、默默耕耘,为农村孩子撑起了一片爱的天空。(宜城市文明办推荐)

  金连成

  原襄樊市橡胶厂退休职工。他今年已年过七旬。两年前,90岁高龄的岳父魏超摔了一跤后卧床不起,他主动担负起照顾岳父的责任。岳父牙口不好,他便精心安排一日三餐,特意把饭菜都弄得软软的。由于岳父平时沉默寡言,他便想着法儿让老人多说话、多动脑,以防老年痴呆。经过他两年多的悉心照顾,老岳父的身体有了很大的起色。看着越来越精神的岳父,金连成心里乐开了花。 (樊城区文明办推荐)

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从市文明办获悉,11月“襄阳好人”评选结果揭晓,11人上榜。

  其中,助人为乐类5人:枣阳市公交总公司职工薛松、高新区余岗社区网格员王冬梅、襄州区肖湾街道乡村夜话艺术团团长刘芳英、老河口市图书馆图书管理员刘晓蕾、枣阳市七方镇闫坡村村民周小慧;诚实守信类1人:襄州区龙王镇中心小学教师彭汉武;敬业奉献类4人:保康县邮政分公司马良邮政支局乡邮员徐德郡,襄阳市司法局副调研员、市医调委主任李建敏,襄城区卧龙镇人武部副部长袁一新,宜城市孔湾镇太山庙村小学副校长任红玲;孝老爱亲类1人:原襄樊市橡胶厂退休职工金连成。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网