当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳好人  > 正文
2017年12月襄阳好人榜
11人获评2017年12月“襄阳好人”
来源: 襄阳日报     作者: 代丽思 曾晓薇     发布日期: 2018-01-08 08:46:00

  【襄阳政府网消息】近日,记者从市文明办获悉,2017年12月“襄阳好人”评选结果揭晓,11人上榜。

  其中,助人为乐类3人:国网谷城县供电公司筑阳供电所员工周明政、枣阳市七方镇刘寨社区居民罗德兵、市福利公司退休职工张书敬。

  敬业奉献类3人:襄阳市粮油食品饲料检验监测站副站长郭金学、襄州区中医医院妇产科主治医师方国平、襄阳市城乡规划局襄城分局科员赵丽华。

  孝老爱亲类5人:保康县人民检察院综合检察部干警杨康宁,枣阳市环城街道办事处安委会办公室主任、安监站站长贾新运,襄州区直机关幼儿园职工曾国鸣,南漳县东巩镇陆坪村三组村民邓仕强,谷城县茨河镇李家湾村村民高伟。

  周明政

  国网谷城县供电公司筑阳供电所员工。郭帮军全家7口人,6人吃低保,为了给身患疾病的妻子和儿子治病,9年间花掉了46万多元,家里一贫如洗。热心的周明政在收电费时了解到郭帮军家里的困难,从此帮扶的脚步就没停下。周明政为郭帮军一家送去资金6000多元,为他们募集物资(折合人民币10万多元),并动员社会力量帮郭帮军家建房,帮郭帮军找工作。“人人都帮人,天下没穷人;人人管闲事,天下无难事。”周明政说。

  (谷城县文明办推荐)

  罗德兵

  枣阳市七方镇刘寨社区居民。他为人正直,热心助人。为了丰富人们的精神文化生活,罗德兵自筹资金2万多元,建成了一支由锣鼓队、舞龙队、旱船队、腰鼓队、舞蹈队组成的刘寨艺术团,该艺术团成员达到66人。农闲时,他带领艺术团成员为农民表演节目,2016年至今为群众义务演出100场以上。如今,该艺术团已成为七方镇的一个骨干文艺团体。

  (枣阳市文明办推荐)

  张书敬

  市福利公司退休职工。他虽然年事已高,却是小区里远近闻名的热心肠。他带着老伴义务打扫小区17年,并主动承担家属院的巡逻工作。看到哪家的门没有锁好,他就主动提醒居民锁门,并告诉他们要提高防范意识。此外,他还是小区里的“创文”宣传员,主动帮助社区工作人员清理卫生死角。在他的带动下,越来越多的居民参与“创文”。市福利公司家属院居住的残疾人较多,张书敬对那些残疾居民格外关心和照顾。

  (襄城区文明办推荐)

  郭金学

  襄阳市粮油食品饲料检验监测站副站长。他是一名扶贫战线的“老兵”,曾作为我市第一批选派到村任职的“第一书记”驻村开展工作。多年来不论工作岗位怎样调整,他一直参与扶贫工作,从来没有离开扶贫战线。他曾荣获“全市扶贫工作先进个人”“优秀‘第一书记’”等荣誉称号。在长达10余年的扶贫工作中,他无论到哪个村,始终把扶贫工作当成组织托付的一项政治任务,扎根驻点村、心系贫困户,坚持长期驻村与贫困村民同吃同住同劳动,扑下身子访贫问苦,撸起袖子加油干,得到了群众广泛的赞誉。

  (市粮食局推荐)

  方国平

  襄州区中医医院妇产科主治医师。她情系雪域高原,积极响应国家支援西藏的号召,2016年、2017年连续两年到海拔3900米高的西藏自治区琼结县。她走遍该县所有的村庄,带领科室同事建立了西藏自治区出生缺陷一级干预试点项目健康档案,为该县妇幼工作留下了非常宝贵的资料。她还协助该县卫生局建立县、乡、村三级联动管理机制,收集和建立该县妊娠期妇女的档案,实行信息共享,对每个孕妇特别是高危孕妇做到心中有数,便于各级医疗机构及时跟踪了解孕妇的健康状况。她有针对性地开展便民服务,成为行走在高原的健康“守护神”。

  (襄州区文明办推荐)

  赵丽华

  襄阳市城乡规划局襄城分局科员。工作中,她是一个特别较真的人。就连做饭或洗碗时,她都在琢磨哪个词更合适,该给信息起个什么题目。她的身体严重透支,高血压、颈椎病、腰椎病、膝关节疾病……一直困扰着她,但她依然兢兢业业、埋头苦干。她说:“我只要能动,就要做好经手的每一项工作。”

  (市城乡规划局推荐)

  杨康宁

  保康县人民检察院综合检察部干警。杨康宁的母亲因高血压引发脑溢血半身瘫痪,8年来,杨康宁每天起床后便忙着给母亲清洗便盆、换尿片、擦脸、倒水并准备要吃的药。受杨康宁的影响,儿子格外懂事,每天放学回家,都不忘问候奶奶,无论在哪儿吃了好吃的,一定会想着带给奶奶。杨康宁和妻子多年如一日悉心侍奉母亲的事迹在当地广为传诵,感动着许多街坊邻居、亲友同事。

  (保康县文明办推荐)

  贾新运

  枣阳市环城街道办事处安委会办公室主任、安监站站长。贾新运的大哥因病去世,其女贾翠1岁多,无人照顾。当时,还未结婚的贾新运便将贾翠收养,并将她的户口转到自己名下。20多年来贾新运夫妇一直把贾翠当成自己的亲生女儿,如今贾翠的孩子也将贾新运夫妇当成亲姥爷、亲姥姥。不仅如此,贾新运还帮助两个大家的12个小孩学习,十年如一日地照顾着岳父、岳母。

  (枣阳市文明办推荐)

  曾国鸣

  襄州区直机关幼儿园职工。他是一名普通的幼儿园食堂工作人员,却用朴实的行为诠释着孝道的真义。父母因年事已高,落下不少病。为了给母亲筹集医药费,曾国鸣省吃俭用,从不为自己添置一件新衣服。然而母亲病情刚有些好转,父亲又病倒了,当地医生束手无策,只能送到武汉就医。在父亲生病期间,他不分昼夜地守护在父亲病床前,喂水、喂饭、喂药,洗脸、洗脚、擦洗身体,但是他从来没有抱怨一句。在他的精心照料下,父亲的病情日益好转。

  (襄州区文明办推荐)

  邓仕强

  南漳县东巩镇陆坪村三组村民。2006年夏天,邓仕强的父亲遭遇车祸,导致半身不遂。天有不测风云,母亲又患上了严重的风湿病。为了照顾患病的双亲,邓仕强毅然选择留在家乡。邓仕强每天早上起床后,先给父母洗漱,然后提前准备好午饭。晚上下班回家后他做的第一件事便是给父母做饭。11年来,他用孝心、坚韧和毅力演绎了一个不离不弃、孝老爱亲的感人故事,收获了周边父老乡亲的点赞。

  (南漳县文明办推荐)

  高伟

  谷城县茨河镇李家湾村村民。父亲患病身体偏瘫,为了方便照顾父亲和身有残疾的母亲,他从广东回到襄阳。母亲生活不能自理,全靠高伟照料。有人讥讽地说:“高伟就你家这种情况,可能连个媳妇都娶不到。”高伟说:“我要孝敬我妈一辈子,哪怕我永远不结婚。”

  (谷城县文明办推荐)

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网