当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳楷模  > 正文
“襄阳楷模”2017年第五期上榜人物扫描
——“襄阳楷模”2017年第五期上榜人物扫描
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2017-11-10 08:38:00

  

覃俊东

  男,48岁,中共党员,襄州区古驿镇文化站站长

  推荐单位:襄州区委宣传部

  乡村文化守望者

  覃俊东坚守农村基层文化站29年,帮助古驿镇成为襄阳市创建国家公共文化服务体系示范区首批达标示范镇。他耗费十年心血,编著出版了80余万字的《古驿寻古》上下册地方文史图书,填补了古镇历史文献空白,还原了古驿2700多年的历史风貌。他守望文化,发现了国家重点文物保护单位“湖广北界”碑,发起了“襄阳坠子”“吕堰驿花鼓戏”“外沟大越调皮影”等非物质文化遗产项目的保护工作,促成了襄州区第一家国家文化舍维修项目——古驿文化站舍维修工程,开启了古驿文化新气象。

  詹慧生

  女,38岁,中共党员,市史志办方志编研科科长

  推荐单位:市史志办

  编鉴修志“讲强创”

  她把“讲认真”作为编鉴修志之基,她在综合科工作时,没有出现一次纰漏,她作为《襄阳年鉴》的责任编辑,几十万字的年鉴稿至少要校对6遍;她把“强本领”作为担当作为之本,甘坐“冷板凳”,苦练“绣花功”,迅速掌握了年鉴编纂的核心要领,成为行家里手;她把“创精品”作为干事创业之要,她负责编辑的《襄阳年鉴》(2016)获全国地方志优秀成果(年鉴类)提名奖,湖北省地方综合年鉴特等奖和框架设计、条目编写、装帧设计3个单项优秀奖。

  杨清端

  男,60岁,中共党员,宜城市流水镇余棚村原农经站长

  推荐单位:宜城市委宣传部

  辛劳只为众乡亲

  他从事基层工作30年,将余棚村的财务管理得井井有条,收支清楚、明白,没有差错。他大力发展经济作物和养殖业,增加村民收入。他常年高强度工作,得了病只住了两天医院就出院参与精准扶贫入户调查与档案整理工作。今年7月,他积劳成疾,因病去世。

  李朝辉

  女,47岁,市九州城维有限公司檀溪二班保洁班长

  推荐单位:襄城区委宣传部

  当好城市美容师

  17年来,她夜以继日地奋战在环卫一线。她率先垂范,一直做着班里最苦最累的活,用实际行动带动着班里的同事。她把脏和累留给自己,把干净献给别人,赢得了群众的一致好评。

  殷学强

  男,47岁,中共党员,枣阳市熊集镇第二福利院院长

  推荐单位:枣阳市委宣传部

  敬老助老好汉子

  2003年,殷学强主动请缨到一所废弃的小学创办熊集镇第二福利院,供养五保老人。他带领大家把一个破败的学校变成了高标准的福利院,把荒地变成了“大粮仓”“瓜果园”“养殖场”。他经常帮助老人洗衣、洗澡、剪指甲、晒被子,为老人们构筑了一个幸福的大家庭。

  何肖颖

  男,43岁,中共党员,枣阳市第一人民医院职工

  推荐单位:枣阳市委宣传部

  退伍老兵助学忙

  他是一名退伍老兵,服役时曾勇救落水游客,退伍回乡后情系学子,资助了多名困难学生。他热心公益事业,建立了“爱心联盟3+X”志愿服务队,目前志愿服务队成员已超过500人,筹得善款10万多元,结对帮扶了117名贫困学生。

  刘芳英

  女,58岁,襄州区肖湾街道办事处洪山头社区居民

  推荐单位:襄州区委宣传部

  爱心铺就求学路

  她是一家企业的退休女工,虽然工资不高,但坚持捐资助学20多年。她还自掏腰包为学生修路,彻底消除了泥巴路,用爱心为学生铺就了一条“求学路”。

  伍翠红

  女,39岁,中共党员,湖北襄楷律师事务所主任

  推荐单位:市司法局

  法律援助促和谐

  她是不怕困难的“女汉子”,为了搜集证据,她一趟趟地跑,了解和还原事发经过,坚持为当事人“跑”出个名堂。她是和谐社会的守护者,在处理案情时,注重与涉案双方沟通,维护和谐稳定。她是公益事业的热心人,进学校、进社区,义务开展法律服务,仅今年就为困难群众减免案件代理费近3万元。

  王喜安

  男,47岁,中共党员,湖北金洋冶金股份有限公司江西分公司总经理

  推荐单位:谷城县委宣传部

  创新发展领跑者

  2008年,湖北金洋启动在华东南设厂的战略布局,王喜安负责江西分公司的建设任务,8年建成两个工厂,完善再生铅、再生铝两个闭合的循环利用产业链条,成为江西制造业100强。他推动企业创新发展,成功复制湖北金洋绿色发展模式,江西金洋被称为“丰城循环经济发展的领跑者”。他引导员工开发40多项新技术,14项被评为国家专利。

  王立国

  男,56岁,中共党员,枣阳市车河管理区碾子台村党员

  推荐单位:枣阳市委宣传部

  致富不忘报桑梓

  上世纪80年代初,王立国接下了村里的负债化肥厂。经营不到两年,因旧账和银行断贷、催贷,化肥厂面临破产,碾子台村应赔偿王立国各种费用3万余元。他不仅不催要欠款,反而帮村里还了1万多元银行贷款,然后外出打工20多年。2008年,已经成为民营企业家的王立国回到家乡,绝口不提“还钱”,还拿出70万元为村里通了水泥路,为共同富裕作出贡献。

  蒋志道

  男,67岁,中共党员,市直机关工委退休干部

  推荐单位:市直机关工委

  不离不弃护病妻

  2003年,蒋志道的妻子徐银华因糖尿病并发症导致双眼失明。此后,蒋志道十几年如一日地悉心照顾妻子的饮食起居,按医嘱给妻子打针、吃药,坚持陪妻子散步,从无一字埋怨,从无半句牢骚。蒋志道对结发妻子不离不弃、耐心服务的行为,赢得亲朋好友、单位同事和小区邻居的一致赞誉。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网