当前位置: 首页>专题>全面推进“两个中心、一个增长极”>战略部署  > 正文
蒋超良在襄阳调研
强调坚持走生态优先绿色发展之路 扎实推进汉江生态经济带建设
来源: 襄阳日报     作者: 赵良英 王光辉     发布日期: 2016-11-05 08:10:00

  【襄阳政府网消息】昨日,省委书记蒋超良在襄阳调研时强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,扎实推进汉江生态经济带建设。省委常委、省委秘书长傅德辉参加调研。

  位于襄阳高新区的金鹰重型工程机械有限公司,是一家专注于铁路工程机械研发制造的国家高新技术企业。蒋超良来到公司城轨交通事业部,详细了解产品生产、销售、研发等情况,鼓励企业找准产品定位,树立一流标准,加大研发投入,积极开拓国际市场,为国家先进装备制造业发展作出贡献。在湖北鸿泰阳汽车工业有限公司,蒋超良考察了正在建设中的新能源汽车生产基地,仔细询问项目建设进展、人力资源成本、智能设备投入情况,希望公司早投产、早见效、早抢市场,成为湖北新能源汽车产业领域的标杆,助力襄阳建设“中国新能源汽车之都”。蒋超良一行还来到汉江崔家营航电枢纽大坝,深入了解汉江生态保护和梯级开发情况,亲切看望湖北汉江崔家营航电枢纽管理处的工作人员,强调充分发挥枢纽在航运、发电、防洪、灌溉、环保、旅游等方面的综合效益。

  调研期间,蒋超良对襄阳市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,襄阳作为省域副中心城市,同时肩负着建设汉江流域中心城市的重任,战略地位十分重要。省委、省政府将汉江生态经济带上升为省级战略以来,襄阳在践行“生态优先、绿色发展”理念方面进行了卓有成效的探索。《襄阳日报》11月4日头版头条报道的保康磷矿绿色开发的做法,就是绿色发展的典型例子。今年,汉江生态经济带又被列入国家“十三五”规划纲要,正式上升为国家战略。希望襄阳自我加压,勇挑重担,进一步提升作为省域副中心城市的地位以及在汉江流域的经济首位度,充分发挥引领带动作用。

  蒋超良强调,坚持把“生态优先”作为汉江生态经济带建设的重要原则,将修复生态环境摆在压倒性位置,尊重自然规律,在生态环境容量上过紧日子,取之有度,不过度开发、乱开发;坚持绿色发展,牢固树立“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的理念,在科学发展中促进环境保护、在保护环境中实现新的发展,促进环境与经济良性互动和协调发展。襄阳作为我省主动融入“一带一路”战略的重要节点和长江经济带的重要区域,要抢抓战略机遇,按照省委、省政府的统一部署,围绕打造绿色、富强、幸福、安澜、畅通“五个汉江”的总目标,勇于担当,主动作为,为将汉江生态经济带打造成长江经济带重要的绿色增长极作出应有的贡献。要以推进供给侧结构性改革为主线,加快沿汉江区域产业转型升级步伐;坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享汉江生态经济带发展成果;完善协调合作机制,推动汉江生态经济带深度协作发展。

  调研期间,蒋超良还深入宣讲了党的十八届六中全会精神,强调迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面从严治党,加强作风建设,统筹协调做好受灾群众生活保障、扶贫攻坚、移民安置、居民就业、食品安全、安全生产、市县换届等各项工作,把中央的大政方针和决策部署落到实处。

  市委副书记、市长秦军代表市委、市政府汇报了我市经济社会发展和汉江流域保护开发情况。他说,近年来,襄阳突出供给侧结构性改革,坚定不移地推进万亿工业强市、现代服务业强市和现代农业强市建设;突出生态优先,构筑“绿色廊道”生态安全屏障,加强水环境保护与治理,加快建设绿色“黄金水道”,在大保护中推动汉江流域开放开发。今年1月至9月,全市地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额分别增长8.5%、18.2%、24.7%、13.1%,继续在全省和汉江流域保持领先位次。

  我市相关领导和单位负责人参加调研或座谈。

关键词: 蒋超良  调研 [责任编辑: 柳笛 ]
延伸阅读: