当前位置: 首页>专题>全面推进“两个中心、一个增长极”>最新进展  > 正文
襄阳东西轴线开工建设
来源: 襄阳日报     作者: 章成强 曾琳 沈明晶     发布日期: 2017-11-27 08:04:00

  【襄阳政府网消息】11月26日,备受社会关注的东西轴线开工建设。这条长约26.3公里的道路全程不设一个红绿灯,建成后将成为市区首条真正意义上的城市快速路。

  东西轴线西起襄荆高速,沿中原西路经西内环(卧龙大道)、长虹路,沿大李沟转向清河路,经春园路、焦柳铁路、大庆东路,设隧道穿过汉江、鱼梁洲抵达东津,经东内环、东中环接东外环高速公路,全长约26.3公里。

  由于线路长,东西轴线分为樊城、鱼梁洲、东津三段。此次首先开建的东津段起于东内环互通,往东依次下穿J1被交路(奥体大道),上跨J2被交路(科技大道),上跨J3被交路(现代大道)、东中环(规划),从兴隆坝水库大坝北侧通过,跨越水库泄洪道,在打伙村附近与郑万铁路动车所迁出线(临时铁路)平交,最后接入东外环高速公路。建设期为3年,由中国建筑第七工程局有限公司承建。

  东西轴线樊城段为城市快速路,主要采用高架桥,从襄荆高速起,经樊城至汉江隧道段,全长约8.78公里,包括襄荆高速互通、西内环互通,主线高架桥长8.2公里,有11条上下桥匝道。建设期为3年。

  鱼梁洲段是东西轴线的重点工程。出于生态保护角度考虑,政府采用隧道方案下穿汉江、鱼梁洲。该段西起樊城旭东路交叉口东侧,东至东津纵四路交叉口,全长约5400米,主体结构设计使用年限为100年。该段在鱼梁洲预留一对匝道分、合流口。

  据介绍,东西轴线全部采用城市快速路标准,道路控制宽度40米至120米(含绿化带)。主线双向六车道,辅道双向四车道或六车道,设计速度主线为每小时60公里至80公里。

  按照襄阳城区“两轴、三环、九放射”主骨架道路网规划,东西轴线是解决新老城区之间及对外联系的快速通道,是引导城市向东拓展、带动东津人口聚集和功能转移的重要交通轴、发展轴和景观轴。

  城建人士表示,东西轴线贯通后,从樊城可不经襄州和襄城,直接通过鱼梁洲到达东津,大大缩短了樊城、鱼梁洲、东津之间的距离,成为老城区与新城区快速连接的交通大动脉。

 
关键词: 东西  轴线  开工  建设 [责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读: