当前位置: 首页>专题>全面推进“两个中心、一个增长极”>最新进展  > 正文
中共襄阳市委十三届五次全体(扩大)会议召开
深入学习贯彻落实党的十九大精神 打造长江经济带重要绿色增长极
来源: 襄阳日报     作者: 龚莉 严俊杰 杨洋 王晶晶     发布日期: 2017-12-04 08:04:00

  【襄阳政府网消息】12月3日,中国共产党襄阳市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议在南湖宾馆召开。

  出席本次会议的市委委员47人,市委候补委员9人。有关方面负责同志列席会议。

  市委常委会主持会议。市委书记李乐成讲话。

  全会深入学习贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神和省委十一届二次全体(扩大)会议精神,听取和讨论了李乐成受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共襄阳市委关于深入学习贯彻落实党的十九大精神 打造长江经济带重要绿色增长极的决定》。

  全会充分肯定2017年市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,聚焦全面建成小康社会、加快经济转型升级两大任务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,全面推进“一极两中心”建设,全市经济社会发展和党的建设取得新成效、步入新境界。

  全会指出,学习贯彻落实党的十九大精神,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,认真办好全市城乡的“新时代湖北讲习所”,组织引导广大党员和干部群众在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委决策部署在襄阳落地生根、开花结果。

  全会强调,学习贯彻落实党的十九大精神,要落脚到增强“四个意识”、坚决贯彻党中央和省委的决策部署上。推进绿色发展,打造长江经济带重要绿色增长极,是襄阳贯彻落实十九大精神的有效抓手,是落实习近平总书记视察湖北时提出“四个着力”重要要求的具体行动。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,把握新时代社会主要矛盾,创造性落实湖北全面建设社会主义现代化经济强省、农业强省、科教强省、文化强省、人才强省、生态强省决策部署,抓好发展第一要务,增强创新第一动力,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格遵循共抓大保护、不搞大开发导向,推动形成绿色生产方式和生活方式,努力走出一条结构优、质量高、效益好、生态美、百姓富的绿色发展新路,加快建设长江经济带重要绿色增长极,切实担当好省域副中心城市和汉江流域中心城市的重大政治责任、光荣时代使命,真正让“一极两中心”成为引领汉江生态经济带转型跨越的“火车头”、湖北长江经济带绿色发展的排头兵。

  会议指出,今后一个时期我市经济社会发展的奋斗目标是:2020年,全面建成小康社会;未来5年,全市综合实力进一步提升,主要经济指标占汉江流域城市群1/3左右、全省1/8以上,经济总量跻身全国50强;2030年,“一极两中心”建设取得决定性胜利,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶水平居中部地区前列,成为汉江流域乃至湖北长江经济带绿色发展的样板城市、全国可持续发展创新示范的典型模式。

  全会要求,深入学习贯彻落实党的十九大精神,必须结合襄阳实际,牢牢把握人民群众对美好生活的新期待,牢牢把握绿色发展这一主题,追求更高质量、更有效率、更可持续的发展。要坚定不移地推进减量化增长模式,加快产业结构优化升级,加快推进招商引资和项目建设,大力振兴实体经济,全方位推进工业、农业、服务业减量化增长,着力构建现代化经济体系。要统筹城乡协调发展,大力提升中心城市能级,积极筑牢绿色生态屏障,深入实施乡村振兴战略,加快建设美丽宜居家园。要坚持全面改革开放,以改革创示范,以改革破难题,以改革促开放,充分释放制度供给红利。要深入推进法治襄阳建设,加强和改进人大、政协工作,巩固和发展爱国统一战线,加强和创新社会治理,促进社会公平正义,要始终牢记为民宗旨,坚决打赢脱贫攻坚战,努力办好人民满意教育,不断健全社会保障体系,加快建设健康城市,深入推进文明城市创建,不断提高民生保障水平。

  全会强调,面对新目标新任务,必须全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把党建作为最大政绩,全面落实“两个责任”,在政治建设中增强领导力,在理论武装中增强引领力,在实践锻炼中增强战斗力,在巩固堡垒中增强组织力,在严肃风纪中增强感召力,在担当实干中增强适应力,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,使广大党员干部既有担当的宽肩膀,更有成事的真本领,成为推动襄阳经济社会发展的中坚力量。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋勇争先,决胜全面建成小康社会,奋力开创“一极两中心”建设新局面,为湖北全面建设社会主义现代化强省,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

关键词: 十九大  绿色  长江  经济 [责任编辑: 刘晓羽 ]
延伸阅读: