当前位置: 首页>专题>全面规划襄阳 建设理想城市>规划与解读  > 正文
以文化精神引领城市——解读“文化襄阳”发展战略规划
来源: 襄阳汉江网     作者: 刘明 黄可     发布日期: 2013-01-08 07:38:00

  【襄阳政府网消息】受襄阳市人民政府委托,中国传媒大学文化发展研究院院长范周率领课研组编制了《文化襄阳发展战略规划》(2012—2020年),1月7日,范周就《文化襄阳发展战略规划》中的文化襄阳总体发展目标,空间布局、重大项目等几个重要问题进行解读。

  国家推进文化大发展大繁荣的战略选择为“文化襄阳”建设提供了难得的历史机遇。当前,襄阳正处于全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚时期,人民群众的精神文化需求日益旺盛。站在新的历史起点上,加快“文化襄阳”建设,其势已成,其时已至。“文化襄阳”建设为襄阳发展提供了良好的区域互动氛围,促进襄阳在资源配置、产业整合、人文开发、交通共连、市场相通等方面形成整体合力,实现合作共赢、协同发展所释放出的倍增效应。

  “文化襄阳”定义

  以文化人、以文塑城、以文兴业、以文咨政。文化襄阳以社会主义核心价值体系建设为核心,以满足人民精神文化需求作为城市发展出发点和落脚点,以“襄阳文化”的保护、传承和开发为灵魂,通过“以文化人”、“以文塑城”、“以文兴业”、“以文咨政”的发展理念建设国际文化名城,通过“文化+科技+创意”的发展模式打造国家文化强市,通过“大文化”、“大战略”、“大开放”、“大资本”的发展思路建设国家公共文化服务示范区、国家文化产业示范区、国家文化创新试验区和国家级文化科技融合示范基地,培育高素质的襄阳人,建设高品质的襄阳城。

  襄阳城市精神的提炼思路

  1.精进致远、包容大气、创新创造、法制诚信、勤勉务实

  精进是继承、创新、超越之义,体现专心专一、永不满足、不断奋进的意志;致远是远大的理想、事业的抱负、追求卓越的精神;开放、包容、大气是襄阳文化的优良传统、优秀基因;创新创造是襄阳复兴崛起的灵魂,襄阳跨越发展的希望;法治和诚信是现代社会的两大基石,共同作用于社会治理,以规范社会行为、维护社会秩序、保持社会稳定、促进社会和谐;勤勉是成就事业、获得成功的源泉,是城市和人的发展都需要的一种可贵品质;务实反映的是一种崇尚实干的人生态度和工作作风,体现的是讲实在、兴实业、干实事、求实效。

  2.精进、开放、务实、超越

  精进是襄阳的发展理念,所代表着专心专一,精专不懈,体现了楚人执着追求、百折不挠的精神;开放是襄阳的发展胸襟,也是荆楚文化的重要精神,楚人开放意识浓烈,融中原诸国和南方各民族科学技术于一身;务实是襄阳的发展态度,体现了现代襄阳人讲实在、办实业、求实惠、重实效,在真学中实干,在实干中真学,矢志不渝地坚持干的态度;超越是襄阳的发展雄心,表现了现代襄阳人建设现代化区域中心城市的雄心和气魄。

  3.开拓、融合、务实、创新

  开拓是楚文化的核心理念,楚人快速扩张、文治武功、开拓疆土、博采众长,体现了襄阳人勇立潮头的气魄;融合是汉水文化的主流思想,汉水文化与周边文化相互碰撞,集百花于一束,熔众家为一炉,体现了襄阳人海纳百川的胸怀;务实体现襄阳人善谋实干、笃实厚德的发展思路;创新体现了与时俱进、敢为人先、敢于争先的特征和襄阳人与时俱进、锐意进取的豪迈气概。

  4.开拓、开放、至诚、致远

  开拓体现了襄阳人敢为人先的精神;开放体现了襄阳城的胸襟和国际化的思路;至诚体现了襄阳人的态度和品格;致远体现了襄阳人追求卓越的信念、宁静致远的追求。

  5.坚韧、兼容、创新、创造

  坚韧体现了襄阳人坚忍不拔、自强不息的拼搏精神、坚定不移、诚挚以后的发展韧劲;兼容体现了襄阳开放、包容、大气的精神和汇天下人才、聚天下资源的发展理念;创新体现了襄阳与时俱进、敢为人先、敢于争先的特征和襄阳人与时俱进、锐意进取的豪迈气概;创造体现了襄阳超越自我、超越旧我、赶超跨越、勇攀高峰的时代精神和艰苦创业、全民创业、自主创业的实干精神。

  6.精进致远、包容开放、创新创造、诚信图强

  精进致远体现了襄阳人专心专一、不断奋进的意志和襄阳人远大的理想报负、追求卓越的精神;包容开放体现了荆楚文化和汉水文化的灵魂,展现了襄阳强大的汲纳能力与包容性;创新创造体现了荆楚文化的内涵和现代襄阳人的奋发精神;诚信图强承载着商业文化的传统和襄阳人崇文尚义、拼搏进取的精神。

  “文化襄阳”目标

  规划确定“文化襄阳”的整体目标——三区一基地。要以坚定的文化自信凝聚文化立市的社会共识,以深刻的文化自醒审视襄阳历史文化的传承和城市精神的成长,以高度的文化自觉把握建设文化襄阳的内涵,以奋发的文化自强打造文化名城,创建国家公共文化服务示范区、国家文化产业示范区、国家文化创新试验区和国家级文化科技融合示范基地,推动文化大发展大繁荣,实现新襄阳的振兴与崛起。

  规划确定“文化襄阳”的具体目标为有效践行以文化人、以文塑城、以文兴业、以文咨政。

  “以文化人”涉及塑造城市公民的基本方法,人才队伍建设,人才引进等内容。

  “以文塑城”涉及公共文化服务发展目标,文化地标,文化景观建设目标,打造文化名片等。

  “以文兴业”涉及文化产业、文化集群发展。文化项目建设指出了具体的发展路径,为打造一批文化精品提出了解决方案。

  “以文咨政”提出加强和改进党对文化工作的领导,坚持把文化育民、文化惠民、文化富民作为建设文化襄阳、打造文化名城的出发点和落脚点,让文化与群众“零距离”接触,使人人成为文化的主人,人人拥有文化的权益,人人享有文化的果实;组建文化产业发展办公室,完善文化事业发展和文化产业发展的组织体系和政策支撑。制定有利于培育文化市场主体、文化精品创作生产、文化人才创新创业、文化产业集聚发展等方面的政策,优化文化产业的发展环境。

  “文化襄阳”空间布局

  整体布局以襄阳古城为核心构建以城市文化遗址涵养保护为主体的历史文化保护区;以隆中新区三国文化产业区和东津、庞公新区现代文化商务区为“两翼”,通过历史与创意、传统与现代、科技与文化结合,打造以隆中文化为灵魂的中央文化旅游区——隆中新区三国文化产业区和以现代文化为主题的中央商务区——东津和庞公新区现代文化商务区,两区共同构成支撑文化襄阳建设的“左膀右臂”;以“汉江——岘山为连接轴,西起老河口—谷城河谷新城,东至襄州新区的“一轴连两轮”哑铃布局构襄阳文化生态主轴。以一轴连两轮的哑铃布局为杠杆撬动“文化襄阳”整体发展;以鱼梁洲汉水文化旅游综合试验区、岘山文化生态区、鹿门山宗教文化旅游区和高新区文化工业区构建四个文化发展功能区,形成历史文化、生态文化、宗教文化和工业文化有机融合的区域性文化集散中心,集中打造国家文化发展示范区。

  一城:

  襄阳古城历史文化保护区以活化的方城文物为主题,以古城和护城河为核心载体,附以古北街、昭明台、相王府(单家祠堂)、襄王府、樵楼、钟鼓楼(襄阳博物馆)、仲宣楼、狮子楼(魁星楼)等文物遗址为依托,保护古城的山水形胜和田园风光,设计古城的文化旅游开发和文化景观优化,打造既延续传统又创造历史的“大襄阳古城”,成为集观光游览、文化体验、度假休闲、游憩娱乐等多种旅游形式于一体的国际知名的古城旅游目的地和“5A”级景区。其核心工作是引入重大历史景观项目、 整改古城区域生态景观、复原古城历史文化格局、加强古城文化旅游开发。

  两翼:

  隆中新区三国文化产业区以古隆中文化和三国文化为魂,涵盖隆中风景名胜区古隆中景区、襄城区隆中办事处、卧龙镇、尹集乡部分区域。形成以旅游为核心,包括会展、度假、地产、商业、创意在内的产业聚集结构,创建国家文化产业示范区、国家5A级旅游景区,打造国际知名、国内一流的三国文化旅游目的地。其核心工作是创新文化开发模式、开发重大文化项目、设计文化功能板块。

  东津和庞公新区现代文化发展区以重大文化产业项目建设为依托,引进资本、人才、技术、信息等关键要素,通过规划建设文化商旅经济圈,重构文化商贸综合产业体系、现代商贸服务体系和软环境保障体系,依托庞公新区城市拓展和襄阳文化传媒产业园落户该区域的发展机遇,将其发展成为“虹吸效应”显著的城市功能区。核心工作是着力发展文化新业态、重构文化发展空间、实现文化功能集聚、完善商务办公设施。

  一轴:

  汉江—岘山城市文化生态轴通过汉江—岘山连接轴串联河谷新城、襄阳主城区和襄州新区核心文化景观群和文化项目群,以独具特色的水系景观为联动带,将鹿门寺、鱼梁洲、襄阳古城、米公祠、古隆中、习家池、黄家湾、卧龙镇、承恩寺等名胜景点连接起来,实现一线串九珠,形成独具特色的滨江水系景观项链。形成巨大的带动力和辐射力,成为“文化襄阳”建设的引擎。核心工作是加强文化基础设施建设、优化滨江沿线文化景观、加强文化产业核心层发展、构建区域性国家文化发展示范区、引领鄂西生态文化旅游圈发展、创新重点区域土地开发模式。

  四区:

  鱼梁洲汉水文化旅游综合试验区以汉水文化为灵魂,以水生态为特征,以文化旅游产业为支撑,与生态保护建设相结合、与历史文化传承相结合、与城市功能提升相结合的原则,形成“一心、一水、两大板块”的空间结构,最终建设成为国际零碳文化旅游岛,成为生态领先,文化具有世界影响力的世界旅游岛。核心是培育城市生态绿心、建设都市滨水休闲空间、建设文化旅游综合试验区、设计创意主题型重大项目、设计文化旅游型重大项目。

  岘山文化生态区是襄阳城市的“绿色根据地”,由“一线两园三馆”组成,充分利用城市周边的森林生态资源、宗教文化资源、历史文脉景观及便捷的城市配套交通和庞大的城市客户群,建设满足国际高端消费群体的康体、运动、休闲、观光、疗养需求,集生态森林景观、田园野趣文化、休闲观光体验和养生康体文化于一体的城市中央文化生态公园。核心工作是优化森林生态景观、提升文化生态布局、串联文化旅游景区。

  鹿门山宗教文化旅游区以鹿门寺国家森林公园游览区、鹿门山小镇、鹿湖风景区、山谷度假小镇、隐士文化中心、三合旅游名村等重点项目为核心载体,以宗教文化为灵魂,以孟浩然诗画文化资源开发与盘活为枢纽,打造国内一流的宗教文化旅游目的地。核心工作是打造核心演艺娱乐项目、加强特色旅游宣传促销、加快旅游基础设施建设。

  高新区文化工业区依托汽车文化主题城和航空航天体验城、襄阳文化科技园等工业生产和工业文化形态,集聚文化技术高端设备、服务商、专业人才,提高文化科技的创新服务能力,推动文化工业领域的资源开放共享,建设文化创科技的先行区、文化工业的试验区、高端文化产业的集聚区。核心工作是设计文化与科技融合型项目、发展文化与工业融合型业态、设计襄阳工业旅游观光线路。

  “文化襄阳”重大项目

  一、现代文化产业园区类:

  三城五园

  米芾国际文化创意产业孵化园

  工业设计博览园

  动漫游戏产业园

  文化产品物流园

  汽车文化主题园

  航空航天文化创意园

  菊花潭影视城项目资料

  大汉光武酒文化产业园

  二、文化服务基建类:

  三馆一院一中心

  襄阳城市雕塑群落

  乡镇文化综合服务体

  三国谋略庄园城乡统筹文化产业示范区

  襄阳电视观光塔

  长江国际文化广场资料

  三、人文历史与地理类:

  三国梦幻城

  南漳古山寨文化遗产长廊

  楚皇城大遗址公园

  四、生态自然类:

  岘山国家公园

  中华紫薇园

  玫瑰之恋·婚庆主题公园

  九路寨生态文化旅游区

  鹿门山本草养生园

  创意农业观光体验长廊

  五、创意科技类:

  空港创意岛

  文化创新加速器

  全媒体数字内容运营平台

  襄阳线上旅游·移动电子商务项目

  六、演艺娱乐类:

  “汉水赋”大型演艺项目

  鹿门山·开山大典大型实景演出

  “襄阳记忆”影像灯光秀

  七、城市建设与景观塑造类:

  中央智力区(CID)

  中央生态区(CED)

  中央休闲购物区(CSD)

  德法风情小镇

  襄阳外滩·锦绣滨江创意城

  “渔人码头”汉江风情园

  凤凰山水养生苑

  八、文化节庆活动类:

  “隆中对”襄阳(战略)论坛

  迷笛音乐节暨国际迷笛音乐公园

  诸葛亮文化旅游节

  释道安禅宗文化节

  “全球文化产业学院奖”颁奖典礼

  九、文化金融服务类

  中部文化产品博览交易中心

  中部版权银行

  汉江文化产业投资基金

  十、文化精品类

  3D数字电影

  精品电视剧

关键词: 文化襄阳  规划 [责任编辑: 邹燕 ]
延伸阅读: