当前位置: 首页>专题>全面规划襄阳 建设理想城市>规划与解读  > 正文
建设“五位一体”新襄阳——解读“都市襄阳”发展战略规划
来源: 襄阳汉江网     作者: 龚莉 韩洁     发布日期: 2013-01-08 07:42:00

  【襄阳政府网消息】“都市襄阳”规划不是一个单一的规划,而是一个完备的规划体系,主要包括都市区、中心城区和县(市)区三个层级、11个新区(包括县市)、34个专项规划。

  省委、省政府赋予襄阳建设省域副中心城市和现代化区域中心城市的重大责任。经过一年来深入的探索,襄阳市委、市政府坚持“国际视野、顶层设计、全域统筹、系统规划”的理念,先后组织了中国城市规划设计研究院、新加坡雅思柏公司、上海同济城市规划设计研究院等一批国内外优秀设计团队,编制了一系列规划。

  “新襄阳”未来什么样?1月7日下午,上海同济城市规划设计研究院教授匡晓明为我市出席今年“两会”的代表和委员们展示了“都市襄阳”的规划成果。

  “都市襄阳”规划意义

  重新认识襄阳,理清发展思路;解决城市发展中发展方向不明确、功能配备不齐全、空间特色不鲜明、交通组织不系统等突出问题;确定统筹规划、系统思维的方法与理念。“都市襄阳”规划中“五位一体”的布局战略符合党的十八大精神。

  “都市襄阳”规划树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽襄阳。

  “一主两副三支撑”搭起“都市襄阳”新构架

  城市群迅速崛起成为当今城市化进程中的主体形态,以加快转型升级为重点的新一轮区域竞争已全面展开。

  在襄阳周边800-1000公里范围内,逐步形成了武汉城市圈、关中城市群、中原城市群、成渝城市群,区域城市间的竞争十分激烈。

  湖北省全面实施“一主两副”战略,对襄阳发展提出新的发展要求。在武汉发挥重要作用的“中三角”城市群中,襄阳作为省域副中心城市将获得重要的发展机遇。郑渝高铁与西武高铁在襄阳交会,使襄阳成为中西部地区的重要高铁枢纽,构筑襄阳到武汉、郑州、西安、重庆两小时城际交通圈。借力高铁,进一步强化襄阳与四大城市群的联系。

  城镇化发展道路的演进,必将提出汉江流域城市集群。

  “都市襄阳”区域发展定位:

  国家级历史文化名城;现代化区域中心城市;湖北省域副中心城市;汉水流域核心城市。

  都市空间发展策略:

  (1)强化中心集聚,提高发展效率。有序梯度分工,构建“一主两副三支撑”的市域城镇功能体系。形成以中心城市为带动、区域性强集聚核心、以县城为重点集聚节点的都市空间格局。

  城镇体系:一个特大城市:襄阳;两个大城市:河谷、枣阳;三个中小城市:宜城、南漳、保康。

  (2)城镇轴带生长,构筑都市区开放的城镇空间结构。“中心一体”:以襄阳中心城市为核心,带动南漳、宜城两座新城,形成一体化发展格局。“东西两翼”:西部以河谷组合城市为副中心、东部以枣阳为副中心,形成两翼发展板块。“五轴放射”:通过五条轴线强调轴带对都市区城镇功能的组织作用。

  (3)实施分类引导,推进都市区城镇化进程。促进城乡一体化协调发展,构建中心城市、卫星城市、特色镇、新型社区“四位一体”的都市区结构体系。中心城市:都市区高端制造、高端服务功能集中发展的空间载体。

  卫星城市:打造宜居环境和城市品质,形成产业和生活功能完善的综合性新城。

  特色镇:专业化功能节点,完善区域功能体系中旅游、教育、文化、产业等专业化功能。新型社区:实现城乡统筹,推动农业现代化,实现安居乐业。
  高度重视县(市)新区发展,三县三市全部完成了新区建设规划。河谷:组合发展城市;枣阳:田园新城;老河口:城南新区;宜城:水乡园林城市;南漳:生态新城;保康:旅游风情小镇。此外,尹集:统筹城乡发展试点;双沟:农业现代化和农村新社区试点。

  城市发展方向——向东。东津新区:符合经济流向;发展腹地广阔;完善空间结构;生态环境优良。完善区域中心城市必须具备的公共服务功能:区域金融中心、文化中心、会展中心、体育中心、卫生医疗中心、科技创新中心、商务中心、交通物流中心等功能。现有的襄城、樊城、襄州均不具备大规模发展条件。东津新区应当担当起区域公共服务中心使命。

  “一心四城”构建中心城区新格局

  城市东进,旧城更新,一心四城,组群发展。在新加坡“规划之父”刘太格先生的规划引领下,两城夹汉江的襄阳将逐步实现“四城环洲”的城市新格局。

  摊开地图,襄阳概貌收入眼底,汉江穿城而过,将城市天然地分成了3个区域,2800年历史的城市演进,形成了南城北市的特色——樊城商业云集,襄城文教发达。而按照新城市规划,一个功能更加完备的特大城市呼之欲出。

  规划秉承六大理念:

  一、由远及近,由大到小。

  远景(2050年)规划范围:北起汉十高速公路,南至南外环;西临襄荆高速公路,东达东外环路。规划建设面积387平方公里。现状中心城区人口140万人,建设用地规模约143.5平方公里。

  城市规模发展预测:2015年人口规模200万人,用地规模200平方公里;2030年人口规模280万人,用地规模290平方公里;2050年人口规模380万人,用地规模387平方公里。

  在市委、市政府的努力下,《襄阳市城市总体规划》(2011-2020年)已上报国务院并审批通过。襄阳城市新格局正翻开崭新一页,东津新区在总体规划的法定框架下,迎来新的契机。

  其中,在规划期内,中心城区人口规模:170万人。中心城区用地规模:153平方公里。东津新区用地规模:20平方公里。

  二、延续历史,优化结构。

  “一心四城、两区十园”:控制城市边界,优化城市布局,改变摊大饼式蔓延发展的模式。

  “四城”

  襄城片区核心定位:中央文化商务区。襄阳古城功能定位:旅游休闲、文化娱乐、现代商业。发展策略:积极保护古城,疏解人口及功能,彰显文化特色,提升城市品质。庞公中央文化商务区功能定位:集旅游休闲、文化创意、生态宜居、商贸服务于一体的中央文化商务区。

  樊城片区核心定位:中央商业区。大力发展服务区域市场的高端商业模式和区域性专业市场。诸葛亮广场意邦RBD型城市商业综合体:多业态集合,以休闲为目的,别致的生活体验式购物中心。九街十八巷传统商贸区功能定位:汉江帆影,文化客厅。发展成为以樊城古埠文化为特色,以文化旅游、会馆交流、商务办公、商业购物、休闲逸乐为核心,带动城市快速发展的文化型滨水综合片区。

  襄州片区核心定位:现代制造业中心、生产型服务业中心。

  东津新区核心定位:具有国际化水准、现代化功能、承担区域中心城市辐射带动作用的新中心。

  “一心”

  鱼梁洲片区核心定位:城市绿心,生态绿岛。生态优先,自然融合。生态绿地系统,在大自然赋予襄阳的生态本体资源上进一步梳理和优化、以脉络化网状体系营造出山、水、城、洲和谐相融的生态之城。

  “两区、十园”

  “两区”:襄阳国家高新技术产业开发区、国家级襄阳经济技术开发区。

  “十园”:深圳工业园、高新技术产业园、汽车产业园、纺织工业园、国际物流园、空港物流园、唐白河国际产业园、航空航天工业园、文化创意产业园、生物医药产业园。

  三、生态优先,自然融合。

  生态绿地系统:在大自然赋予襄阳的生态本体资源上进一步梳理和优化,以脉络化网状体系营造出山、水、城、洲和谐相融的生态之城。

  四、以人为本,功能复合。

  将中心城区划分为19个功能区,每个功能区服务人口15万—25万人,配套相应的商业、教育、文化、医疗、体育等服务设施,实现“每个功能区居民70%的生活需要在步行15分钟范围内解决”的目标。

  五、公交主导,系统组织。

  中心城区的规划道路网,构成“两轴、三环、九放射”的快速路和主干道系统,进一步强化襄阳的辐射服务功能,提升襄阳的中心城市地位。

  “两轴”,即南北发展轴线:解决南北两个新区之间及对外联系的快速通道。东西发展轴线:解决新老城区之间及对外联系的快速通道。

  “三环”,即内环线:全长44公里,环内面积124平方公里;中环线:全长70公里,中环面积294平方公里;外环线:全长106公里,外环面积702平方公里。

  “九放射”即邓城大道(东)、 邓城大道(西)、东津大道(东)、园林大道(北)、南环路(东)、南环路(西)、东环路(北)、长虹路、襄南路。

  对外交通规划包括,襄阳机场:一类航空口岸。高速铁路:郑渝高铁、西武高铁。货运铁路:蒙西至华中地区煤炭运输铁路通道。高速公路:汉十高速、襄荆高速、麻竹高速、东外环高速。港口:小河区域综合港口。

  公交:以公交优先的原则,按照500米服务半径,达到50%的公交出行比例,进行公交服务全覆盖。

  轨道系统:规划四条地铁线,总长度130公里。

  六、量化分析,模型定位。

  在唐白河与汉江交界处建文化娱乐与中央商务相呼唤的CBD。中央商务区规划面积4.77平方公里。

  东津新区:襄阳未来新中心

  按照“都市襄阳”发展战略研究的成果和空间战略规划的要求,襄阳城市布局必须实现战略转折,东津新区的建设成为历史的必然。

  东津的规划分概念规划、城市设计、控制性详细规划三个层面,全面地贯彻了空间战略规划的理念和思路。

  目标定位:具有国际化水准、现代化功能、承担区域中心城市辐射带动作用的新中心。

  1.规划区位:东津新城位于襄阳东部,西起汉江、东至东外环、北起唐白河、南至南外环。

  2.发展规模:规划总用地为218平方公里,规划人口规模为167万人。

  3.空间布局结构:一核两轴、五廊成网、两园九区。一核:中央商务区(CBD)。两轴:东西发展轴、南北发展轴。五廊:浩然河、陈家沟、东大沟、肖坡沟、东中环生态绿廊。两园:鹿门山未来科技城、唐白河国际产业园。九区:九大功能区。

  规划重点:生态梳理,建构网络;复合利用,综合开发;基础设施:统一规划,一步到位;统拆统建,全面融合。

  起步区概念规划:起步区位于东津新区西北板块,西起汉江,东至东环路,北起唐白河,南至南环路。规划用地规模:34.6平方公里,规划人口规模40万人。

  起步区规划结构:一核三区——产城融合;三轴五带——点轴推进。一核——中央商务区(CBD)。三区——北区(城市中心与健康宜居区)、中区(传媒创意与会议展览区)、南区(东津古渡与奥体休闲区)。三轴——滨江大道生态景观轴、东津大道都市生活轴、东环路快速景观轴。五带——汉江唐白河滨江带、浩然河生态景观带、核心活力带、创智休闲带、人文魅力带。

  规划理念:建立以有机聚合为理念的城市与自然共生体系。

  起步区城市设计:生态引领策略:构建一纵三横复合型生态基础设施体系。一纵,浩然河生态景观带。三横,城市绿化景观带:核心活力带、创智休闲带、人文魅力带。

  交通支撑策略:1.完善道路交通体系,快速路网划分板块。2.建构公共交通系统,打造捷运机动城市。3.轨道资源综合开发,地下空间整合利用。产城融合策略:两带三廊、一核一心、六大节点。两带——汉水滨江现代服务业发展带、东环线产业发展带。三廊——传媒会展廊、旅游商贸廊、科技总部廊。一核一心——中央商务区(CBD)、东津古镇片区中心。六大节点——文化中心、科技创新中心、医疗卫生中心、城市会展中心、创意传媒中心、奥体休闲中心。文化提升策略:传承历史——传统历史文化、提升能级——现代都市文化、创新拓展——创意休闲文化。

  三大片区规划:城市中心与健康宜居片区规划总用地11平方公里、传媒创意与会议展览片区规划总用地11.7平方公里、东津古渡与奥体休闲片区规划总用地19.39平方公里。

  中央商务区:核心区建设用地4.77平方公里,CBD四大地标建筑:东津塔、明灯塔、纶巾塔、襄阳花。

  行政中心:以行政中心建设为引导,整合并带动中心区开发。与金融商务、文化娱乐等功能组成有机互动的统一整体,打造复合型城市中心。

  滨江文化带:沿线以文化休闲建筑为主体,形成丰富多样的低层空间界面,分布大剧院、市民中心、美术馆、科技馆、图书馆、城市馆、滨水天地、游船码头、欢乐水岸。

关键词: 都市襄阳  规划 [责任编辑: 邹燕 ]
延伸阅读: