政策体制的独特性优势
  省域副中心的城市定位和新的领导体制是襄阳的政策机制优势,在汉江经济带内具有唯一性,资源聚集效应显著。
  经济规模总量领先优势
  襄阳是全国、全省重要的老工业基地、国家军民结合产业基地、国家新型工业化(新能源汽车)产业基地和长江流域首个百亿斤粮食大市,产业体系较为健全,工业基础扎实,农业优势明显,经济总量等指标位居我省汉江流域城市前列,具备成为核心龙头的潜力。
  地理交通的区位性优势
  襄阳地处武汉、中原、关天、成渝城市群的地理中心,3条铁路大动脉交会,2条高速公路、3条国道贯通全境,规划的郑渝高铁、西武高铁、“北煤南运”蒙西铁路通道在此交会,襄阳港是国家“西煤东调、北煤南运”的主要中转港口和铁、水、公联运枢纽。襄阳承东启西、联南接北的区位优势,可实现区域发展资源共享、优势互补、联动发展。
  《湖北省汉江流域综合开发总体规划》
  规划范围包括湖北省十堰市郧县、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、茅箭区、张湾区,神农架林区,襄阳市襄城区、樊城区、襄州区、南漳县、谷城县、保康县、老河口市、枣阳市、宜城市,荆门市东宝区、掇刀区、钟祥市、沙洋县、京山县,随州市曾都区、随县,孝感市安陆市、云梦县、应城市、孝南区、汉川市,潜江市,天门市,仙桃市以及武汉市江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区、蔡甸区、汉南区等10市(林区)39个县(市、区),流域面积6.3万平方公里。[详见]

  1.最宽的人工护城河构成的古代大型军事防御体系。

  2.沿用时间最长的私家园林——习家池。

  3.与孔子媲美的智慧之星诸葛亮的隐居地——古隆中。

  4. 最有影响的布衣山水田园诗人孟浩然的故居所在地和隐居地、中外医学交流中最早影响到西方的医学家王叔和的埋葬地、唐宋天下名山——岘山与江对岸的鹿门山。

  5.决定大国命运为时最长的持久战宋元襄阳之战的主战场——樊城老街及襄阳城外田园风光古战场、檀溪湖。

  6.影响最大的战神辉煌战绩发生地——关羽水淹七军古战场。

  7.中华南北文化交融地、汉文化主脉、人间天河——汉江流域。

  8.“拔河”、“牛郎织女”与七夕节起源地。

  9.米点山水创始人、诗书画巨匠米芾家祠。

  10.佛教中国化的奠基人释道安与净土宗初祖释慧远的襄阳遗迹檀溪寺、大铁佛等。

提形象 优环境——襄州区打造汉江流域城...
法治建设步伐铿锵
省委副书记、政法委书记张昌尔也在会上力推“襄阳...
提升跨越新能力
公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五...
提升跨越新能力
公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五...
登上世界大舞台
这是对外开放焕发激情、活力四射的5年。
构建经济跨越路
南船北马、七省通衢,独特的地理位置使襄阳成为南...
汉江流域城市旅游联盟筹备协商会议召开
借得一江汉水 共促联盟发展
为群众创造福祉
水清了,城美了,人居环境大改善。
襄州区工业经济呈现持续向好态势
文明之花 齐心浇灌
南漳20亿元阀门产业园项目“落户”
前5个月 我市社会消费品零售总额573.2亿元
樊城多数菜市场环境卫生好了 创文氛围浓了
全市招募公共文明交通引导志愿者
我市将启用不礼让行人抓拍系统
原创音乐基地促首批大学生音乐人圆梦
1至5月 我市进出口总值同比增长27.7%
襄阳商标受理窗口启用
“创文”彩铃传播文明
…………更多?? …………更多??
产业襄阳发展战略规划报告
  未来5-10年,襄阳应把汽车产业特别是新能源汽车确立为工业领域的龙头产业,把农产品深加工、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工6大产业确立为支柱产业。同时,加快推动传统产业转型升级……[详见]
让“楚丝”飘向世界
南漳20亿元阀门产业园项...
世阳电机公司:打造绿色...
1至5月 我市进出口总值同...
更多??
以文化精神引领城市
  以文化人、以文塑城、以文兴业、以文咨政。文化襄阳以社会主义核心价值体系建设为核心,以满足人民精神文化需求作为城市发展出发点和落脚点,以“襄阳文化”的保护、传承和开发为灵魂,通过“以文化人”……[详见]
湖北越调首出大戏《曾真...
城市记忆唤起共同的情感
宜城市特色“文化墙”引...
百名民间艺人参加第二届...
更多??
解读“都市襄阳”发展战略规划
  重新认识襄阳,理清发展思路;解决城市发展中发展方向不明确、功能配备不齐全、空间特色不鲜明、交通组织不系统等突出问题;确定统筹规划、系统思维的方法与理念。“都市襄阳”规划中“五位一体”的布局战略……[详见]
襄阳首届大健康产业文化...
河南西峡与湖北襄阳共同...
全省“新市民健康城市行...
ofo与襄阳市智慧城市建设...
更多??
绿色襄阳发展战略规划报告
  重如何处理好“增长”与“绿色”之间的关系问题,这不仅仅是襄阳需要回答的问题,更是全中国甚至全世界都面临的问题。当全球气候变化问题日益加剧、资源紧张、环境恶化等问题不断制约经济发展和人民生活水平……[详见]
谁污染空气曝光谁
市政府下发通知 全面清理...
紫薇花开香满城
空气质量指数陡升 环保部...
更多??
城市荣誉
中国“十大明星城市”
中国历史文化名城
中国魅力城市
大陆宜居城市
城市网络形象“十佳城市”
中国大陆100个最佳商业城市
城市标签
崇贤尚智 历史名城
城市数据
襄阳市位于湖北省西北部和汉江中游,面积1.97万平方公里,下辖:3个城区(襄城、樊城、襄洲);3个开发区(国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、省级鱼梁洲旅游经济开发区);3个市(枣阳、宜城、老河口);3个县(南漳、保康、谷城)。
城市规模属性
湖北省第二大城市
湖北省省域副中心城市
鄂豫渝陕毗邻地区核心城市
城市自然属性
中华腹地山水名城
南北气候分界线,四季分明
汉水流域核心城市
山水、平原、丘陵、岗地兼具
十里青山半入城
城市人文属性
两千八百余年历史沉淀
“南船北马”“七省通衢”
历来“天下重地”兵家必争
鄂豫陕渝毗邻地区的经济中心
城市经济属性
中国汽车产业重要区域
中国工业强市、新兴工业城市
中国农业大市——长江流域第一个年粮产过百亿斤城市
“中国大陆最佳商业城市”
湖北第二发达城市
城市交通属性
中部地区重要的交通枢纽
国家高速公路网布局和中长期铁路网规划中的重要节点位置
国家基础通信网重要节点
湖北省骨干传输环网核心节点
川陕鄂豫重网络传输中心
全国数据传输骨干网中心节点
世界河流综合开发的经典之作
  美国田纳西河流域开发被誉为“世界河流综合开发的经典之作”。TVA(田纳西河管理局)模式被各国在河流开发中纷纷借鉴。田纳西河流域进行梯级开发是流域开发的核心,而梯级开发首先是进行大坝的建设,大坝建设调节了河流径流,实现了防洪、养殖、灌溉、航运、发电、旅游等综合效益,农林牧渔业、工业和旅游业得到了迅... 更多>>
一条活生生的河,有自自然然的水
  在众多项目中,一项名为“大马哈鱼2000”的计划被视为是整治莱茵河成果的试金石。在1987年通过的“莱茵河2000年行动计划”中,一项具体指标是,希望在2000年时能够达到大马哈鱼回到莱茵河,以此检验河流生态整体恢复的情况。大马哈鱼是莱茵河的标志性鱼类,在19世纪末、20世纪初的时候,由于其数量众多,大马哈鱼一... 更多>>
中国综合实力最强的经济中心
  长江三角洲简称长三角,是长江中下游平原的重要组成部分。位于江苏省镇江以东,杭州湾以北,通扬运河以南。北起通扬运河,南抵杭州湾,西至南京,东到海滨,包括上海市、江苏省南部、浙江省北部以及邻近海域。长江三角洲既是地理区域又是经济区域,在全国经济中占有重要地位,被誉为中国的“金三角”,主要城市有上... 更多>>
中国参与经济全球化的主体区域
  珠江三角洲简称珠三角,是西江、北江和东江入海时冲击沉淀而成的一个三角洲,面积大约5.6万平方公里。它位于广东省中南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,海陆交通便利,被称为中国的“南大门”。地区包括广州、深圳(深汕区)、佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门、肇庆共9个城市。“大珠三角”指广... 更多>>
汉中政府网·安康政府网·神农架政府网·十堰政府网·襄阳政府网·南阳政府网·荆门政府网·随州政府网·孝感政府网·潜江政府网·天门政府网·武汉政府网·长江水利网
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号