政策体制的独特性优势
  省域副中心的城市定位和新的领导体制是襄阳的政策机制优势,在汉江经济带内具有唯一性,资源聚集效应显著。
  经济规模总量领先优势
  襄阳是全国、全省重要的老工业基地、国家军民结合产业基地、国家新型工业化(新能源汽车)产业基地和长江流域首个百亿斤粮食大市,产业体系较为健全,工业基础扎实,农业优势明显,经济总量等指标位居我省汉江流域城市前列,具备成为核心龙头的潜力。
  地理交通的区位性优势
  襄阳地处武汉、中原、关天、成渝城市群的地理中心,3条铁路大动脉交会,2条高速公路、3条国道贯通全境,规划的郑渝高铁、西武高铁、“北煤南运”蒙西铁路通道在此交会,襄阳港是国家“西煤东调、北煤南运”的主要中转港口和铁、水、公联运枢纽。襄阳承东启西、联南接北的区位优势,可实现区域发展资源共享、优势互补、联动发展。
  《湖北省汉江流域综合开发总体规划》
  规划范围包括湖北省十堰市郧县、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、茅箭区、张湾区,神农架林区,襄阳市襄城区、樊城区、襄州区、南漳县、谷城县、保康县、老河口市、枣阳市、宜城市,荆门市东宝区、掇刀区、钟祥市、沙洋县、京山县,随州市曾都区、随县,孝感市安陆市、云梦县、应城市、孝南区、汉川市,潜江市,天门市,仙桃市以及武汉市江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区、蔡甸区、汉南区等10市(林区)39个县(市、区),流域面积6.3万平方公里。[详见]

  1.最宽的人工护城河构成的古代大型军事防御体系。

  2.沿用时间最长的私家园林——习家池。

  3.与孔子媲美的智慧之星诸葛亮的隐居地——古隆中。

  4. 最有影响的布衣山水田园诗人孟浩然的故居所在地和隐居地、中外医学交流中最早影响到西方的医学家王叔和的埋葬地、唐宋天下名山——岘山与江对岸的鹿门山。

  5.决定大国命运为时最长的持久战宋元襄阳之战的主战场——樊城老街及襄阳城外田园风光古战场、檀溪湖。

  6.影响最大的战神辉煌战绩发生地——关羽水淹七军古战场。

  7.中华南北文化交融地、汉文化主脉、人间天河——汉江流域。

  8.“拔河”、“牛郎织女”与七夕节起源地。

  9.米点山水创始人、诗书画巨匠米芾家祠。

  10.佛教中国化的奠基人释道安与净土宗初祖释慧远的襄阳遗迹檀溪寺、大铁佛等。

提形象 优环境——襄州区打造汉江流域城...
法治建设步伐铿锵
省委副书记、政法委书记张昌尔也在会上力推“襄阳...
提升跨越新能力
公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五...
提升跨越新能力
公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五...
登上世界大舞台
这是对外开放焕发激情、活力四射的5年。
构建经济跨越路
南船北马、七省通衢,独特的地理位置使襄阳成为南...
汉江流域城市旅游联盟筹备协商会议召开
借得一江汉水 共促联盟发展
为群众创造福祉
水清了,城美了,人居环境大改善。
我市全面排查13个自然保护区
我市部署中小学水资源保护宣教活动
谷城着力打造汉江生态经济带绿色增长极
我市有了“刷脸取款”ATM机
樊城区推进文明创建常态化
让文明成为城乡底色
全国人才工作创新案例评选揭晓 襄阳榜上有名
定向培育文艺项目让残障世界更多彩
第二届汉江流域友好城市乒乓球联谊赛开拍
南漳县帐篷音乐节相约“印象老家”
智慧襄阳赋新篇 惊艳亮相智慧城市国际博览会
…………更多?? …………更多??
产业襄阳发展战略规划报告
  未来5-10年,襄阳应把汽车产业特别是新能源汽车确立为工业领域的龙头产业,把农产品深加工、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工6大产业确立为支柱产业。同时,加快推动传统产业转型升级……[详见]
襄阳前三季度68个项目竣...
民用飞机机电系统国际论...
襄阳第六届创业创新大赛...
襄阳汽车轴承股份有限公...
更多??
以文化精神引领城市
  以文化人、以文塑城、以文兴业、以文咨政。文化襄阳以社会主义核心价值体系建设为核心,以满足人民精神文化需求作为城市发展出发点和落脚点,以“襄阳文化”的保护、传承和开发为灵魂,通过“以文化人”……[详见]
尚武之“襄”新面貌
《将夜》签约在唐城拍摄
我市举办首届篆刻篆书刻...
《筑梦襄阳》出版发行
更多??
解读“都市襄阳”发展战略规划
  重新认识襄阳,理清发展思路;解决城市发展中发展方向不明确、功能配备不齐全、空间特色不鲜明、交通组织不系统等突出问题;确定统筹规划、系统思维的方法与理念。“都市襄阳”规划中“五位一体”的布局战略……[详见]
医护人员实战演练护航“...
“襄马”期间所有接待酒...
比赛期间相关赛道不得随...
“襄马”报名人数达15021人
更多??
绿色襄阳发展战略规划报告
  重如何处理好“增长”与“绿色”之间的关系问题,这不仅仅是襄阳需要回答的问题,更是全中国甚至全世界都面临的问题。当全球气候变化问题日益加剧、资源紧张、环境恶化等问题不断制约经济发展和人民生活水平……[详见]
我市全面排查自然保护区...
绿色发展正当时
绿色发展势头旺
南漳一企业实现达标排放
更多??
城市荣誉
中国“十大明星城市”
中国历史文化名城
中国魅力城市
大陆宜居城市
城市网络形象“十佳城市”
中国大陆100个最佳商业城市
城市标签
崇贤尚智 历史名城
城市数据
襄阳市位于湖北省西北部和汉江中游,面积1.97万平方公里,下辖:3个城区(襄城、樊城、襄洲);3个开发区(国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、省级鱼梁洲旅游经济开发区);3个市(枣阳、宜城、老河口);3个县(南漳、保康、谷城)。
城市规模属性
湖北省第二大城市
湖北省省域副中心城市
鄂豫渝陕毗邻地区核心城市
城市自然属性
中华腹地山水名城
南北气候分界线,四季分明
汉水流域核心城市
山水、平原、丘陵、岗地兼具
十里青山半入城
城市人文属性
两千八百余年历史沉淀
“南船北马”“七省通衢”
历来“天下重地”兵家必争
鄂豫陕渝毗邻地区的经济中心
城市经济属性
中国汽车产业重要区域
中国工业强市、新兴工业城市
中国农业大市——长江流域第一个年粮产过百亿斤城市
“中国大陆最佳商业城市”
湖北第二发达城市
城市交通属性
中部地区重要的交通枢纽
国家高速公路网布局和中长期铁路网规划中的重要节点位置
国家基础通信网重要节点
湖北省骨干传输环网核心节点
川陕鄂豫重网络传输中心
全国数据传输骨干网中心节点
世界河流综合开发的经典之作
  美国田纳西河流域开发被誉为“世界河流综合开发的经典之作”。TVA(田纳西河管理局)模式被各国在河流开发中纷纷借鉴。田纳西河流域进行梯级开发是流域开发的核心,而梯级开发首先是进行大坝的建设,大坝建设调节了河流径流,实现了防洪、养殖、灌溉、航运、发电、旅游等综合效益,农林牧渔业、工业和旅游业得到了迅... 更多>>
一条活生生的河,有自自然然的水
  在众多项目中,一项名为“大马哈鱼2000”的计划被视为是整治莱茵河成果的试金石。在1987年通过的“莱茵河2000年行动计划”中,一项具体指标是,希望在2000年时能够达到大马哈鱼回到莱茵河,以此检验河流生态整体恢复的情况。大马哈鱼是莱茵河的标志性鱼类,在19世纪末、20世纪初的时候,由于其数量众多,大马哈鱼一... 更多>>
中国综合实力最强的经济中心
  长江三角洲简称长三角,是长江中下游平原的重要组成部分。位于江苏省镇江以东,杭州湾以北,通扬运河以南。北起通扬运河,南抵杭州湾,西至南京,东到海滨,包括上海市、江苏省南部、浙江省北部以及邻近海域。长江三角洲既是地理区域又是经济区域,在全国经济中占有重要地位,被誉为中国的“金三角”,主要城市有上... 更多>>
中国参与经济全球化的主体区域
  珠江三角洲简称珠三角,是西江、北江和东江入海时冲击沉淀而成的一个三角洲,面积大约5.6万平方公里。它位于广东省中南部,珠江下游,毗邻港澳,与东南亚地区隔海相望,海陆交通便利,被称为中国的“南大门”。地区包括广州、深圳(深汕区)、佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门、肇庆共9个城市。“大珠三角”指广... 更多>>
汉中政府网·安康政府网·神农架政府网·十堰政府网·襄阳政府网·南阳政府网·荆门政府网·随州政府网·孝感政府网·潜江政府网·天门政府网·武汉政府网·长江水利网
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号