当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科  > 正文
汉江生态经济带
来源: 百度百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 09:23:00

  汉江湖北段涵盖了汉江的上中下游,占全长的55.25%,流域面积占全省国土面积的33.89%。汉江涵盖省内10市(林区)39个县(市、区),流域面积6.3万平方公里。汉江流域自然资源丰富、经济基础雄厚、生态条件优越,是我国重要的粮食主产区,重要的生态功能区,历史上是我国西部高原通往中部盆地和东部平原的五大走廊之一,现在是连接长江经济带和新丝绸之路经济带的一条战略通道。

  改革开放以来,历届省委省政府高度重视湖北汉江流域综合开发。目前,湖北汉江流域已经成为全省重要汽车工业走廊,装备制造业、纺织服装生产基地和主要商品粮基地,粮食总产量占全省的50%以上;全省重要的产业集聚区,有国家级开发区4家,国家级高新区3家,占全省的一半以上;全省城市新区建设的先行区,省政府批准的3个城市新区中,有2个在流域内。2012年,湖北汉江流域常住人口2419.37万人,占全省的41.86%;GDP达到9638.48亿元,占全省的41.51%。

  在2013年10月中旬召开的湖北省委十届三次会议上,提出要继续实施“两圈一带”区域发展战略,积极推进湖北长江经济带和汉江生态经济带开放开发,进一步促进长江中游城市群建设,推动“两圈两带”区域发展格局的形成,标志着湖北汉江生态经济带开放开发正式上升为省级战略。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号