当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科  > 正文
汉江与汉文化
来源: 百度百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 09:50:00

  汉江是汉朝的发祥地。“大汉民族”、“朝汉文化”、“汉学”、“汉语”这些名称,都是因有了汉朝才定型的。而汉朝得名于汉江,发祥于汉中。刘邦登上皇帝宝座,便以其发迹之地来命名这个新建立的王朝。

  汉江流域作为汉朝的发祥地,其山水相依,气候适宜,物产丰富,农业发达,交通便利,是大汉立国兴业治天下兴隆之地。

  汉江,这条流淌在秦岭南麓的大江,成就了大汉基业。汉江,即使在工业化空前的今天,它依然如诗画般地清澈、安宁、美丽。沿汉江而下,仍可见到许多中国传统文化对这里生活方式的影响。虽然用现代眼光看,汉江颇为沉寂,但正是这里过于的沉寂使得它比中国其他许多河流更接近自然与人文的原生态。今天,随着南水北调工程的实施,汉江又一次在人们的视野中凸现了出来。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号