当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>汉江流域  > 正文
汉江流域水系
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2015-08-12 11:56:00

  汉江支流众多,据统计有20余条,其中流域面积超过6000平方公里的较大支流有:任河、堵河、南河、询河、甲河、丹江、唐白河和涢水。汉江及其支流所构成的水系是不对称的。右岸流域面积62,247 平方公里,占全流域面积的35.8% ,左岸流城面积111,753平方公里,占全流域面积64.2% ,流域的不对称系数为O.57。汉江及其主要支流的长度、流域面积以及表征流域形态特征的完整系数与形状系数,计算如表1。

  按照汉江流域内的自然地理条件及其水文地理特征,将汉江流域划分为三个水文地理区。

  分述如下: 1.汉江上游区:湖北均县丹江口以上属于汉江上游区,集水面积约8.45平方公里,约占流城总面积的56%。本区全属山地和丘陵,地势陡峻,河谷狭窄,峡谷险滩多。支流多,河床坡度大,水流湍急,河床较稳定。 2.汉江中游区:汉江在均县丹江接纳了丹江之后,流量大增。在丹江口与钟祥间的汉江干流河谷及其两岸大小支流流域,均属于汉江中游区,集水面积约3.78平方公里,占流域总面积的25%。本区的地貌基本上是低缓丘陵地与沿河平原交错,平原的边缘接连着岗地,岗地的尽头才是丘陵或山地。由于山地远离河岸,河谷地貌发育,河床大为拓宽,流速减小,上游携来的泥沙开始大量沉积,形成很多的砂洲、砂滩和卵石滩,河床比较不稳定。支流较少,而且河流含沙量大。 3.汉江下游区:钟祥以下的汉江干流两岸及其支流,属于汉江下游区,集水面积约为2.87万平方公里,占流城总面积的19%。本区地貌属于河湖交错的近代冲积平原。汉江 进入本区后,河床逐渐变窄,至汉口附近,仅宽100米左右。水势收束以后,水深和流 速显著增加,沙洲大量减少。 汉江河流比较弯曲,自古以来就有“曲莫如汉”之称。上游弯曲系数为1.64,中游为1.24,下游为2.09。河床总落差约为l850米,而主要集中在上游河段,落差达1780米,占全河总落差的96%,全河的平均比降为0.003,上游最大值达0.01,下游最小值则为0.008。

 

汉江流域水系及城市分布

[责任编辑: 宋雅婕 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号