当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>汉江流域生态带  > 正文
发展
来源: 百度百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 16:25:00

  湖北省十堰市要求要以汉江生态经济带建设为抓手,加快以生态修复、生态资源蓄积、水土保持、流域治理、污染防治为主要内容的生态建设,加强以2个县城为核心、30个集镇为重点、496个中心村为支撑的汉江沿线的城镇体系建设,加快以现代农业、先进制造业、生态文化旅游业、现代物流业为重点的特色产业建设等,通过3-5年的努力,将汉江生态经济带打造成为“三带三区”,即环境优美的生态保护带、沿江特色城镇带、汉水文化旅游带和生态农业、先进制造业、现代物流业特色产业集聚区,成为全省汉江流域综合开发的示范区和引领十堰发展的新的增长极。

  重点支持丹江口库区汉江流域生态经济带开发建设,不仅是南水北调工程“一江清水送北京”需要,更是汉江中上游欠发达地区在产业政策受限后社会经济发展的唯一出路。作为取水核心区的郧县,多年来一直在不断总结、应用生态农业、生态林业技术和模式,大力开展农业、林业以及绿色产业的开发工作,通过发展柑橘、木瓜、蔬菜、桑蚕等农林产业,走出了一条果、药、瓜、菜、畜和农林产品深加工为一体的生态产业格局,为汉江流域生态经济带开发建设探索出了一条新路子,为汉江流域生态经济带实施奠定了一定的基础。

  郧西县将以市委、市政府提出的“一统三分”战略为指针,抢抓鄂西北生态文化旅游圈建设、国家扩大内需、南水北调中线工程实施等机遇,充分利用区位优势、资源优势,依托汉江,大力构筑一条以水利水电、旅游、城镇建设、蔬菜产业、工业和农业为主的汉江“黄金产业带”。郧西将坚持规划引领,科学开发汉江经济带,制订产业培育、交通建设、生态保护、城镇发展等专项规划;坚持交通先行,构建发达的基础设施网;坚持产业聚集,发展生态产业密集区。重点争取核电规划布点汉江沿线,推进孤山及夹河关水电站建设,把郧西建设成为水电产业大县,发展生态水产基地、林特产业、生态文化旅游业等;坚持城镇带动,建设百公里沿江城镇带;坚持生态优先,建设丹江口库区生态文明综合配套改革示范区。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号