当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>矿物  > 正文
汉江石
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2015-08-12 15:14:00

  汉江石主要产于陕西省汉中及安康和湖北省的汉江河床、沿岸及支流中。汉江,属长江最大的支流,全长1577公里。其主要支流有褒河、任河、岚河等,所涉及的山脉有定军山、神龙架、武当山等。特殊的地理环境和复杂的地质地貌,为汉江沿途营造了难以数计的奇石异宝。

   中国地质大学(北京)教授刘家军在陕西发现一种层状硅酸盐矿物,后确认其为具有新结构型的层状硅酸盐新矿物,将其命名为“汉江石”。国际矿物协会新矿物及矿物命名委员会日前投票通过,将“汉江石”确认为新矿物。中国地质大学(北京)地质过程与矿产资源国家重点实验室教授刘家军说,2005年9月,他在大巴山地区的陕西石梯矿区进行野外调研时,在毒重石-重晶石-石英脉中观察到黄绿色、深绿色的片状矿物,与云母极为类似。后来,经过与该校地学实验中心、中国科学院地质与地球物理研究所电子探针分析室的合作,历经一年多时间的研究后,初步判断,它就是一种新矿物。为获得这种矿物的精确数据,刘家军克服样品量少、矿物成分复杂的困难,先后2次到野外采集样品,并对矿物多次进行化学分析、电子探针分析、红外光谱分析等多项分析。从矿物的发现到向国际矿物协会新矿物及矿物命名委员会申报新矿物并全票获得通过,历时近五年的时间。目前,“汉江石”新矿物的全型标本已保存于中国地质博物馆。专家认为,“汉江石”新矿物的发现,对我国和世界新矿物的研究具有特殊意义。

[责任编辑: 宋雅婕 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号