当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>旅游  > 正文
汉江遥堤
来源: 搜搜百科     作者:     发布日期: 2014-05-29 10:48:00

  汉江遥堤,位于湖北省中心腹地,汉北平原最上端,上起荆门市境内的钟祥上罗汉寺与丘陵相接,下至天门市的多宝湾与汉江下游干堤相连,为Ⅰ级堤防,全长55.265千米,是汉江中下游防洪体系的重要组成部分。保护汉江遥堤以东、京广铁路以西、汉江以北及大洪山丘陵以南的广大地区,保护区面积11055平方千米,耕地664万亩,人口760余万,是汉北平原及武汉市的重要防洪屏障。

  汉江遥堤是1935年汉江溃堤后,退挽10余公里而修建的一道堤防,当时仅有18.02公里。1958年,省防汛指挥部将遥堤长度延伸至现在的55.265公里,成为汉江干流上唯一的一级堤防。1998年长江流域大洪水后,汉江遥堤作为长江流域防洪体系的重要组成部分,列入了国家投资基本建设项目。

  1998年大水后,汉江遥堤被纳入国家基本建设项目,核定总投资42953万元。汉江遥堤堤防防洪标准为防御汉江1964年型洪水,堤顶高程按设计洪水位加超高2米确定,面宽10米,内外边坡1:3。汉江遥堤加固工程自1999年年底正式开工,到2009年7月完工,加高培厚堤防55.265千米,土方1654.24万立方米,护岸13.89千米,石方3.13万立方米,垂直截渗墙30.8千米,整修涵闸1座。汉江遥堤全部修筑堤顶混凝土路面,修筑防渗墙7.9公里,减压井54口,植防浪防护林28.34万株,堤防管护设施全部配套到位。在防御2010年汉江大水中,汉江遥堤发挥了重大作用,经受住了洪水考验,工程运行安全。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号