当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>南水北调  > 正文
南水北调
来源: 百度百科     作者:     发布日期: 2014-05-29 15:11:00

  南水北调中线工程,从汉江中上游的的丹江口水库调水,主要向输水沿线的河南、河北、天津、北京4个省市的20多座大中城市提供生活和生产用水。中线工程,从丹江口水库东岸岸边引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在河南郑州附近通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京颐和园的团城湖。中线输水干渠全长1277公里,向天津输水干渠长154公里。南水北调中线工程以解决中国北方地区的城市生活与工业用水为主,兼顾农业用水。一期工程规划,年调水量97亿立方米,最终将达到每年130亿立方米。丹江口大坝加高以后,丹江口水库水位抬升,水源基本可以自流到广大的北方地区。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号