当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>南水北调  > 正文
中线移民
来源: 百度百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 16:05:00

  两年完成35万人大迁移

  南水北调中线一期工程2013年主体工程完工,2014年汛后通水,是最早通水的工程项目,届时将实现“长江水”补给京津地区。如果说东线工程的主要压力在于治污,那么中线工程的主要难题在于移民。

  为保证丹江口水库具备足够的容量和高度,顺利流入京城,降低因落差不够引起的更多投入和更多技术难题,中线工程的重要内容就是对丹江口水库的大坝进行加高,由原来的162米加高到176.6米,水位要从157米提高到170米。为此,丹江口水库上游地区需要淹没面积144平方公里,移民34.5万人。

  移民作为世界性难题,不言而喻。日本一位官员曾经在参观中国南水北调移民工程时称,他们修建一个用于灌溉的水利项目,为了搬迁260户,前后用了11 年。而按照2008年10月31日国务院南水北调建委会第三次全体会议研究确定的工期,移民搬迁安置工作必须集中在2010、2011年完成,其中 2011年要完成近19万人的搬迁安置,这在世界水利移民史上都是绝无仅有的。

  中线移民涉及湖北和河南两省。

  1958年9月1日,丹江口水库大坝破土动工。

  1959年1月,河南省南阳市淅川县确定上集为新县县城城址,1970年底前县城居民陆续迁至新城。

  1966年3月2日至4月5日,淅川县首批外迁移民14868人搬迁完毕,分别安置在原湖北省钟祥县大柴湖区和原荆门县。

  1967年11月18日,丹江口水库落闸蓄水。月底,淅川县马镫镇以下被水淹没。

  1969年5月4日至23日,鄂、豫两省在武汉举行丹江口水库移民联席会议,提出了“远迁不如近迁,近迁不如就地后靠自安”的办法。自此,淅川移民不再跨省安置。

  1970年7月29日,丹江口大坝浇筑至162米高程,第一期工程基本完成。

  1971年5月,河南省博物馆、长江委考古队河南分队与淅川县考古队联合发掘宋湾下王岗古文化遗址,出土大量新石器时代的文物。

  1971年11月,河南省南阳市淅川旧县城全部被库水淹没。

  1972年10月2日,丹江口---淅川110千伏输变电工程开始施工,1973年10月23日,丹江口水电站向淅川供电。

  1985年10月21日,时任中共中央总书记胡耀邦视察丹江口水库,并作出了“库区发展旅游也很有前途”和“要发展山区优势”等重要指示。

  1992年6月21日至23日,由国家原计委、水利部、长江委和北京、天津、河北、河南、湖北等省、市组成的南水北调中线考察组对丹江口水利枢纽进行考察。

  1996年10月31日,时任国务委员、国务院秘书长罗干在时任河南省省长马忠臣等领导的陪同下,考察南水北调中线工程水源丹江口水库的水量、水质情况。

  1997年1月25日,长江委,省市移民办、河南省南阳市淅川县政府召开联席会议。将淅川县滔河乡姬家营、老人仓村和淅川县老城镇狮子岗村作为外迁试点村,总迁人数3620人。

  2009年8月16日,南水北调中线工程移民从16日开始陆续从调水源头河南省南阳市淅川县迁出,这标志着中国规模最大的跨流域调水工程移民正式开始搬迁。

  2012年9月18日,在郧县柳陂镇的卧龙岗移民安置点,湖北省举行了简短仪式。湖北省省长王国生宣布:“南水北调中线工程湖北省移民搬迁任务圆满完成。”此前,河南省已宣布搬迁结束。至此,我国南水北调中线工程移民搬迁全部结束。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号