当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>水库  > 正文
丹江口水库
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2014-05-28 16:47:00

  丹江口水库是亚洲第一大人工湖,中国南水北调中线工程的水源地。水库总面积846平方千米,被称为汉江的天然水位调节器,有“亚洲天池”之美誉。水库来水90%源于汉江,10%来源于汉江支流——丹江。丹江口大坝加高后,总库容达到290.5亿立方米。一期工程年均可向河南、河北、天津、北京等四省市的20多座城市调水95亿立方米,将有效缓解中国北方水资源严重短缺局面。

  丹江口水库,库区主要位于湖北省丹江口市和河南省淅川县;域跨鄂豫两省。丹江口水利枢纽,是20世纪50年代末期国家兴建的综合开发和治理汉江流域的大型水利枢纽工程,目前为亚洲库容最大的人工淡水湖。库区水面最宽处在李官桥一带,东西宽为20多千米;最窄处在关防滩一带,两岸夹峙不足300米;库区水位最深处在湖北丹江口市与河南淅川县之间台子下的省界江心,深达80余米。

  丹江口水库,为南水北调中线工程的水源区和取水处。南水北调中线工程,供水直达京、津、冀、豫四省市 ,远期年调水130亿立方米。南水北调中线工程建设,使丹江口市成为“世界水都,亚洲天池”,给丹江口市带来新的发展机遇。丹江口水库在行政区划上约三分之二的水域面积在淅川县境内,其余三分之一属于湖北省丹江口市。南水北调中线控制性工程——丹江口大坝,位于丹江口市城区,丹江口水库的调度由水利部长江水利委员会负责,水上行政由丹江口水利枢纽管理局(汉江集团)执行。

[责任编辑: 宋雅婕 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号