当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>汉江百科>水库  > 正文
旬阳水电站水库
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2015-08-12 17:32:00

  旬阳水电站位于陕西省安置康市旬阳县汉江干流上,与西安市直线距离170km,上距安康市及安康水电站分别为44 km和65 km,下距旬阳县城及在建的蜀河水电站分别为2 km和55 km,距丹江口水电站约200 km,是汉江上游干流梯级开发规划的第五个梯级水电站,是以发电为主,防洪等综合利用的水利水电枢纽工程。水库坝址以上集水面积42400 km2,坝址多年平均流量635 m3/s。坝顶高程244 m,正常蓄水位241 m,最大坝高54 m,坝顶长度476.5 m,总库容3.9亿m3,电站总装机容量320MW,保证出力48MW,年发电量8.59亿Kw.h。电站枢纽初拟由河库式电站、冲砂闸(5孔)、泄洪闸(7孔)、大导墙、小导墙、升船机和左、右岸非溢流坝段等到主要建筑物组成。初拟的枢纽布置格局如下:
厂房坝段位于河床左侧,由四个主厂房坝段和安装间组成,安装间布置在主厂房侧,与坝顶同高。小导墙坝段位于厂房与冲砂闸之间,宽10 m,是冲砂闸的左边墩;在厂房右侧布置五孔冲砂闸,孔口尺寸13×25 m(宽×高),堰顶高程216.00 m,基本与河床原地面相平,堰型为宽顶堰;大导墙坝段位于泄洪闸与冲砂闸之间,宽18 m;泄洪闸共设七孔,孔口尺子16×22 m(宽×高),堰顶高程219.00,堰型为宽顶堰。通航建筑物规模按300t 级设计,采用垂直升船机布置,位于河床右岸。

[责任编辑: 宋雅婕 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号