当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>流域开发经典案例>长江三角洲  > 正文
中国综合实力最强的经济中心
来源: 搜狗百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 15:43:00

  【襄阳政府网消息】长江三角洲简称长三角,是长江中下游平原的重要组成部分。位于江苏省镇江以东,杭州湾以北,通扬运河以南。北起通扬运河,南抵杭州湾,西至南京,东到海滨,包括上海市、江苏省南部、浙江省北部以及邻近海域。面积约为九万九千六百平方公里,人口约7500万,是一片坦荡的大平原,目前国务院扩容后的长江三角洲地区共有30个城市,面积21万平方公里,人口1.59亿。这里岸线平直,海水黄浑,有一条宽约几千米到几十千米的潮间带浅滩。这个都市群汇集了产业、金融、贸易、教育、科技、文化等雄厚的实力,对于带动长江流域经济的发展,连接国内外市场,吸引海外投资,推动产业与技术转移,参与国际竞争与区域重组具有重要作用。

  长江三角洲既是地理区域又是经济区域,在全国经济中占有重要地位,被誉为中国的“金三角”,主要城市有上海,南京,杭州。

  长江三角洲城市群简称长三角城市群,位于中国沿江沿海“T”字带,是中国最大的城市群,它由沿江城市带和杭州湾城市群构成,有30座城市被列入“长三角”都市圈。包括上海、南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州、杭州、绍兴、湖州、嘉兴、舟山、台州、宁波,2009年合肥、盐城、马鞍山、金华、淮安、衢州加入,2013年芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州加入长三角经济圈。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号