当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>流域开发经典案例>莱茵河流域  > 正文
一条活生生的河,有自自然然的水
来源: 搜狗百科     作者:     发布日期: 2015-08-11 15:37:00

  【襄阳政府网消息】在众多项目中,一项名为“大马哈鱼2000”的计划被视为是整治莱茵河成果的试金石。在1987年通过的“莱茵河2000年行动计划”中,一项具体指标是,希望在2000年时能够达到大马哈鱼回到莱茵河,以此检验河流生态整体恢复的情况。大马哈鱼是莱茵河的标志性鱼类,在19世纪末、20世纪初的时候,由于其数量众多,大马哈鱼一直是莱茵河上的渔夫们每天“佐食面包的佳品”。

  莱茵河在走过了半个世纪的“先污染、后治理”的弯路之后,如今又成为了“一条活生生的河,有自自然然的水”。

  莱茵河发源于瑞士南部,全长1300余公里,有近半流淌在德国,是德国境内最长的河流。“莱茵”的名字,一说来源于约2000多年前的古克尔特人的语言,是清澈明亮的意思;又有一说来源于拉丁文意为罗马的河神。莱茵河蜿蜒曲折的穿流在德国西部低低矮矮的山峦中,清澈河水的两岸点缀着翠绿欲滴的葡萄园与掩映在河畔群山中的古堡,毫无“黄河之水天上来”又或者是“天门中断楚江开”的那般名川之霸气,有的只是小家碧玉般的秀美,湖面宁静,潜流暗涌。

  二战结束后,德国开始了大规模的重建工作,蕴涵着德国煤矿资源 78% 的鲁尔区成为德国重建的“动力工厂”。大批能源、化工、冶炼企业同时向莱茵河索取工业用水,同时又将大量废水再排进莱茵河。一时间,莱茵河承受了“生命中不能承受之重”,不仅河水水质急剧恶化,而且周边生态也遭到几乎是毁灭性的打击。在莱茵河污染最严重的20世纪70年代,其河水闻上去是“一股苯酚的味道”,有人戏说可以直接用河水来冲洗胶卷。有资料称,“1971年时,德国美茵河汇入莱茵河口至科隆这段约200公里的河段中,鱼类完全消失,局部地区水中溶解氧几乎为零!”莱茵河失去了它原有的风采,被人冠之以诸如“欧洲下水道”、“欧洲之厕所”等一堆恶名。

  清澈洁净的河水不再,嬉戏水面上的飞鸟不再,畅游水中的鱼儿不再,这一系列人们自己造成的恶果直接让人类自身品尝到了恶果。为了重现莱茵河的生机,恢复重建莱茵河流域的生态系统,莱茵河流经的部分国家瑞士、法国、卢森堡、德国、荷兰等于1950年7月 11日成立了保护莱茵河国际委员会,并很快由一个松散的国际论坛发展成为一个由莱茵河全流域9国及欧盟代表共同参加的国际协调组织。

  ICPR的成立,对莱茵河的治理工作起到了极其重要的作用,一批具体直接的国际公约得以陆续通过并付诸于实施。1963年,在该委员会的框架下各国签订了合作公约,制定了共同治理莱茵河的合作基础;1976年,该委员会又先后通过了防止化学物质污染莱茵河以及专门的防止氯化物污染莱茵河条约;1987年,该委员会通过了重在全面整治莱茵河的“莱茵河行动计划”;1995 年,关于莱茵河地区的“防洪行动计划”也获得批准,一系列的措施从最初的治理清污到寻求莱茵河地区的可持续发展,“魔咒”逐渐开始失效。

  根据相关协议,该保护委员会专门下设了若干工作组,分别负责如对水质进行监督评测、恢复重建莱茵河流域的生态系统以及监控污染源头等工作。在多方共同努力下,以前为了贪图一时之利而为航行、灌溉及防洪建造的各类不合理工程被拆除,两岸因泥土流失严重而被迫修建的水泥护坡被重新以草木替代;部分曾被改弯取直的人工河段也重新恢复了其自然河道。与此同时,全面控制工业、农业、交通、城市生活等产生的污染物排入莱茵河,坚持对工业生产中危及水质的有害物质进行处理,以及减少莱茵河淤泥污染等大量措施同时并举——莱茵河终于慢慢开始从魔咒中苏醒过来。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号