当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>流域开发经典案例>田纳西河流域  > 正文
世界河流综合开发的经典之作
来源: 搜狗百科     作者:     发布日期: 2015-08-12 10:58:00

  【襄阳政府网消息】美国田纳西河流域开发被誉为“世界河流综合开发的经典之作”。TVA(田纳西河管理局)模式被各国在河流开发中纷纷借鉴。田纳西河流域进行梯级开发是流域开发的核心,而梯级开发首先是进行大坝的建设,大坝建设调节了河流径流,实现了防洪、养殖、灌溉、航运、发电、旅游等综合效益,农林牧渔业、工业和旅游业得到了迅速发展,生态环境明显改善,实现了经济效益、社会效益和生态效益的统一。

  田纳西流域开发成功的经验是多方面的,归纳起来主要有:

  1.通过立法,为流域自然资源的统一管理提供法律保证

  美国是联邦制国家,州的权力很大。田纳西流域地跨7个州,TVA要实现对田纳西流域的统一开发管理,没有立法保证是难以想象的。因此,美国国会于1933年通过《田纳西流域管理局法》,对TVA的职能、开发各项自然资源的任务和权力作了明确规定,如TVA有权为开发流域自然资源而征用流域内土地,并以联邦政府机构的名义管理;有权在田纳西河干支流上建设水库、大坝、水电站、航运设施等水利工程,以改善航运、供水、发电和控制洪水;有权将各类发电设施联网运行;有权销售电力;有权生产农用肥料,促进农业发展等等。TVA法的这些重要规定,为对田纳西流域包括水资源在内的自然资源的有效开发和统一管理提供了保证。TVA法自1933年颁布后,根据流域开发和管理的变化和需要,不断进行修改和补充,使凡涉及流域开发和管理的重大举措(如发行债券等)都能得到相应的法律支撑。

  2.流域水资源的统一管理

  TVA被授权依法对田纳西流域自然资源进行统一开发和管理,这一管理职能为流域水资源统一管理提供了有利条件,但同时这种管理也经历了一个不断发展和完善的过程。

  TVA成立后的一个时期,主要是根据河流梯级开发和综合利用的原则,制定规划,对田纳西河流域水资源集中进行开发。当时的目标是以航运和防洪为主,结合开发水电。至50年代,基本完成了田纳西河流域水资源传统意义上的开发利用,同时对森林资源、野生生物和鱼类资源开展保护工作。60年代后,随着对环境问题的重视,TVA在继续进行综合开发的同时,加强了对流域内自然资源的管理和保护,为提高居民的生活质量服务。目前,据TVA称,田纳西流域已经在航运、防洪、发电、水质、娱乐和土地利用等6个方面实现了统一开发和管理。

  3.经营上的良性运行机制

  TVA作为具有联邦政府机构权力的经营实体,其经营上的良性循环主要依靠三方面的措施来实现:

  (1)政府的扶持。联邦政府对TVA开发项目给予拨款。在1960年前,这种拨款基本上是无偿的,仅交纳少量的资金占用费;1961年后,经营项目的拨款要求限额偿还。另外,根据联邦税收法,TVA作为联邦机构,可享有免税待遇,以后改为低税征收。政府的扶持政策对TVA的早期发展有很大作用。

  (2)开发电力等赢利项目,为发展积累资金。TVA以开发水电起家,到50年代,电力负荷的需求迅速增长,促使TVA积极建设火电站,继而建设核电和燃气电站,电力生产逐渐成为TVA最大的经营资产。据2001年资料,TVA已拥有48座各类电站,近3,000万千瓦保证容量,是美国最大的公共电力企业。电力赢利为流域自然资源管理提供了资金支持。

  (3)发行债券,面向社会筹措资金。TVA自1960年开始在国内发行债券,为发展电力筹措资金。1995年开始在国际市场发行债券,TVA对债券的成功运作,促进了其电力生产的发展,也使电力生产经营逐渐成为TVA的经济支柱。

  TVA从早期的政府扶持,到20世纪60年代发行债券发展电力,逐步走上了经营管理良性运行的道路。电力赢利的持续增长,支持了包括水资源在内的流域自然资源综合开发和管理。此外,TVA在不断按期归还联邦政府拨款的同时,自身的资产总值也在不断增长。TVA的这种以电力经营为主、“以电养水”的运营方式看起来好像是“不务正业”,实际上这正是特定条件下的一种适宜的发展模式,对流域水资源管理是有利的。

  4.管理体制

  TVA成立时,美国总统罗斯福向国会提出,TVA应成为既享有政府权力、同时又具有私人企业的灵活性和主动性的机构,据此,TVA被确定为联邦一级机构。

  TVA的管理由具有政府权力的机构——TVA董事会和具有咨询性质的机构——地区资源管理理事会来实施。董事会由三人组成,行使TVA的一切权力,成员由总统提名,经国会通过后任命,直接向总统和国会负责,这一领导体制一直延续至今。目前,董事会下设一个由15名高级管理人员组成的“执行委员会”,委员会的各成员分别主管某一方面的业务。

  TVA的内设机构由董事会自主设置,这些内设机构曾根据业务需要进行过多次调整。如前期根据自然资源综合开发的需要,设置有农业、工程建设、自然资源开发保护等方面的机构,以后根据发展电力的需要,又增设了电力建设和经营等方面的机构。

  “地区资源管理理事会”是根据《TVA法》和《联邦咨询委员会法》建立的,目的是促进地方参与流域管理。该理事会可对TVA的流域自然资源管理提供咨询性意见。目前,理事会约有20名成员,包括流域内7个州的州长指派的代表,TVA电力系统配电商的代表,防洪、航运、游览和环境等受益方的代表,地方社区的代表,理事会成员的构成体现了较广泛的代表性。“执行委员会”中主管河流系统调度和环境的执行副主席被指定为联邦政府的代表参加理事会。理事会每届任期2年,每年至少举行两次会议。对TVA的建议,理事会通过投票获多数即可予以确认,同时,也尊重少数的意见,他们的意见也被转达给TVA。每次会议的议程提前公告,并正规记录在案。公众可以列席会议。

  “地区资源管理理事会”虽然是咨询性质的,但从其成员构成的权威性和代表性,以及严谨的工作制度来看,它是一个有效和重要的机构,为TVA与流域内各地区提供了交流协商渠道,促进流域内地区的公众积极参与流域管理。这种咨询机制对TVA的行政决策起到了重要的参考和补充作用,有利于改进管理,也符合现代流域管理公众参与和协商的发展趋势。

  5.流域管理促进了地区经济社会的发展

  TVA成立之初的宗旨是促进地区发展和繁荣,近70年的实践表明,TVA实现了这一目标。TVA对流域水资源和其他自然资源的开发和管理,除水资源综合开发带来的各方面的效益外,TVA电力系统为流域内800万居民提供了廉价的电力;在农业方面,TVA建有全国最大的肥料研究中心,引导农民因地制宜合理利用土地,增施肥料,改良土壤,使农业单产比上世纪30年代提高两倍多;TVA设立经济开发贷款基金促进了地区经济发展,1995年以来,共提供金额约1.1亿美元,创造新的投资额达30亿美元。TVA在水利、电力、农业、林业、化肥等方面的综合开发和经营,以及对自然资源的保护,在发展经济的同时,为田纳西流域提供了大量的就业机会,极大地促进了田纳西流域整体的经济发展和社会稳定,改变了该地区贫穷落后的面貌,使其成为美国比较富裕、经济充满活力的地区。

  TVA还积极参与并提供技术和资金,支持流域内社区的长期发展。它提出的“优质社区计划”,旨在对其电网服务范围内的社区,通过帮助其制定规划发展目标、行动计划、建立工作机构和提高领导水平,以及促进持续发展,来提高社区的长期经济竞争能力。

[责任编辑: 王韵佳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号