当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
为群众创造福祉
水清了,城美了,人居环境大改善。
来源: 襄阳日报     作者: 张廉     发布日期: 2015-12-18 08:28:00

新一建小区原来是“三无”小区,改造后,现在已旧貌换新颜。 记者 丁涛 摄

  【襄阳政府网消息】水清了,城美了,人居环境大改善。

  出门有公交,住上保障房,养老不愁,教育不忧,群众心宽了。

  鼓励创新,服务创业,保障就业,无论是襄阳人还是外地人,都能在这座机遇之城努力实现自己的梦想。

  “发展为重、民生为大、群众利益无小事。”襄阳在建设汉江流域中心城市的征途上,始终践行这一朴素而庄重的誓言。

  改善环境更宜居

  “感谢你们!我们小区环境现在是大变样呀!”2015年7月7日下午,家住原市建筑总公司物资站家属院的65岁居民张清林和其他居民一起,脸上挂着灿烂的微笑,将一封沉甸甸的感谢信交到襄城区庞公办事处东门社区工作人员手中。

  这封信,就是襄阳市委、市政府大刀阔斧整治“三无”小区,造福人民群众的力证。

  2014年,为改善市民居住环境,市委、市政府决定,用两年时间整治改造“三无”小区,治理510个老旧小区的“脏乱差”。

  “三无”小区整治行动迅速展开,小区居民同社区、相关部门工作人员一起,共同治理、管理自己的生活环境:污水横流变成了干净整洁,老旧破败改造得焕然一新,杂乱无序转变成科学管理。

  2014年全年,325个小区摘掉“三无”帽子。截至2015年10月,185个小区也将整治完成。510个“三无”小区已有484个建立了物业管理制度,剩余26个“三无”小区待环境综合整治后即可建立物业管理制度。

  与此同时,多项与市民生活环境息息相关的建设行动有条不紊地进行。

  建立相关制度和机制,加大经费投入,持续推进城乡生活垃圾无害化处理建设,到今年9月底全市9个县(市)区大部分实现了村级垃圾清运设施全覆盖,南漳、保康、宜城、老河口、樊城等5个县(市)区50%以上乡镇组建了清运公司;24个乡镇垃圾中转站已经建成。

  城市、农村饮水安全得到有效保障。2014年至今,通过农村饮水安全工程建设,解决了农村64.21万人饮水安全问题,涉及樊城、襄城、襄州、谷城、保康、宜城等9个县(市)区。“十二五”期间,全市共解决126.4万人饮水安全问题。

  让襄阳天蓝水碧、“九水润城”。长期以来,市委、市政府持续加强城市生态环境建设以及水环境保护。

  如今,已完成南渠三水连通工程投资1.4亿元,绿化、亮化配套工程8月中旬全部完工并投入使用,全面实现“让渠道绿起来、亮起来”目标。小清河防洪治理及景观工程完成投资1.9亿元,新建加固堤防12.5公里。东津新区浩然河水系综合整治工程完成投资1.2亿元。

  完善保障铸和谐

  阴雨天气里,老河口市杨华岗二组的71岁老人杨秀英再不会为眼前这18里山路而犯愁。

  新开通的“村村通”公交,将杨华岗村与赵岗村紧紧地连接在一起,“原来到赵岗村走亲戚要走3个多小时,如今只需25分钟的车程。”杨秀英高兴地说。

  17条城乡公交线路、376公里营运里程,串联起217个村,老河口“村村通”公交的成功实践,只是襄阳加强公共交通建设服务群众的一个缩影。

  为解决群众出行难,2014年至2015年襄阳共开通城市公交线路12条,线路覆盖率达98%。2015年,开通公交线路2条,优化调整公交线路7条,购置更新公交车100台。

  为疏通乡村交通“小血管”,各级政府加大资金配套力度,建立健全农村公路建养管工作长效机制。截至今年7月底,全市县乡公路改造完成71公里,新建通村公路995公里,建设农村公路安保工程1708公里,占年度计划的174%,超额完成任务,农村公路交通服务得以保障。

  同时,一批群众关心关切的重点民生保障工程也得以顺利推进。

  保障房建设让市民“住有所居”。2014年,全市共开工建设各类保障性住房56816套,基本建成38472套,分配入住21573套,新增发放租赁补贴3071户。今年,全市已完成各类保障性住房55227套(户),完成目标任务的119.5%;竣工47069套(户),完成目标任务的143%;分配入住26304套(户),完成目标任务的132.8%;新增发放租赁住房补贴2856户,完成目标任务的108.2%。

  积极推进义务教育学校标准化建设,让群众“学有所教”。自2012年以来,我市共投入5亿多元,实施义务教育标准化学校建设。截至目前,已完成543所义务教育学校标准化建设任务。目前,全市83.5%的义务教育学校完成标准化建设任务。2016年,我市将对最后80余所学校进行改造,力争全部义务教育学校实现标准化建设。

  养老基础设施全面完善,总体实现“老有所养”。目前,全市已建成城市居家养老服务中心395个,较去年新增217个,覆盖90%城市社区;农村老年人互助照料活动中心共建成1182个,较去年新增707个,覆盖50%农村社区。全市共有社会办养老机构53家,床位7432张,较去年新增12家,新增床位2357张。

  扶持创业促繁荣

  “坚持人民至上,把“双创”(大众创业、万众创新)工作作为实现共享发展的实践平台,使每个人共同享有人生出彩、梦想成真的机会,促进社会公平,激发发展活力。”在11月11日召开的全市“双创”工作推进会上,省委常委、市委书记王君正明确指出,把增加居民收入作为“双创”工作的目标追求。

  对此,襄阳绿控电气公司董事长贺亮深有感触。作为大学生创业的佼佼者,贺亮所创立的绿控电气公司成立不到3年,年销售收入却已突破千万元。“国家出台政策支持新能源汽车发展,国家、省、市对大学生创业扶持力度很大。”贺亮对于襄阳的各项创业创新扶持政策大大夸赞。

  全市财政对创业创新鼎力支持。市县两级财政每年安排专项资金2亿元,为创业者提供各类补贴;设立大学生创业就业专项基金,对大学生创业进行扶持。

  加强审批制度改革,我市行政审批事项由145项锐减到88项。在全省率先探索建立了“一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”的“三个一”管理机制,率先建立了“一表申请、一窗受理、三证联办”和“先照后证”工商登记便利化机制。

  通过不断加强改革创新,群众创业创新热情得到有效激发。截至2015年9月底,我市新增各类市场主体11.2万户,总量达41.3万户;新增各类市场主体注册资金643.6亿元,总量高达2604.5亿元。

[责任编辑: 杨柳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号