当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
汉江流域城市旅游联盟筹备协商会议召开
借得一江汉水 共促联盟发展
来源: 襄阳日报     作者: 杨明阳 王慧     发布日期: 2015-12-18 08:37:00

  【襄阳政府网消息】12月16日,汉江流域城市旅游联盟筹备协商会议在襄阳召开,来自汉江流域的武汉、孝感、随州、十堰、荆门、南阳、汉中等7个重点城市的旅游主管部门及行业专家共聚襄阳,共商汉江流域城市旅游合作发展的大计。

  会上,与会代表就共同塑造汉江流域文化旅游品牌,整合区域旅游资源,统筹区域旅游产品开发,联手打造汉江流域文化旅游品牌,提高区域旅游产品市场竞争力;共同推介精品旅游线路,加强旅游业深度协作,共同编制精品旅游线路,将各地优质资源串联成线,形成汉水生态、历史文化等内容丰富、形式多样的旅游产品,共同推向海内外市场;共同打造区域旅游信息交流平台,共同建立区域旅游信息库,创建旅游电子商务服务平台,实现区域内官方旅游网站的相互链接;共同开展旅游市场营销,联合举办大型旅游推介活动,强化联合促销攻势,提升区域旅游产品市场影响力;共同搞好区域旅游招商,统一建立区域汉江流域文化旅游联盟招商项目库,为投资商开发区域旅游项目提供权威信息;共同实施汉江流域城市文化旅游联盟互访计划,引领旅游导向、实现旅游互动;共同推动区域无障碍旅游,实行区域市场一体化及共同营造良好旅游环境,营造联盟内城市旅游企业正当竞争和合法经营的优良环境等八各方面的内容进行了积极磋商,并就成立汉江流域旅游联盟达成初步意见。

  据了解,汉江流域绵延1500余公里,涵盖陕西、湖北、河南3省、15个地(市、州)、48个县(市)区,流域内旅游资源十分丰富,发展条件得天独厚。上游的汉中被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”,素有“生物资源宝库”、“天然物种基因库”之称;南阳与襄阳文化同源;十堰、随州、荆门与襄阳同属鄂西生态旅游圈核心区域;孝感是中国孝文化的代表;武汉是湖北省政治、经济、文化、旅游的中心,还是华中最大的旅游集散城市,是融合长江文化与汉水文化的交汇处。

  汉江流域内各省、市旅游资源互补性强,产业配套协作基础良好,交流合作的空间非常广阔。“汉江流域兄弟城市同饮一江水,文脉相连,人缘相亲,汉江是我们共同的母亲河。今天,汉江在经济社会发展中的重要地位进一步凸显,是“西部大开发”和“中部崛起”的重要节点,也是连接新丝绸之路经济带、沟通东西向的经济新走廊,发挥着承南启北、贯通东西的重要桥梁纽带作用。”市旅游局副局长席安波如是说,“希望通过筹备建立汉江流域城市旅游联盟,将流域内城市旅游抱团发展,实现区域旅游繁荣”。

[责任编辑: 杨柳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号