当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
构建经济跨越路
南船北马、七省通衢,独特的地理位置使襄阳成为南北经济大通道,繁盛千年!
来源: 襄阳日报     作者: 陈莉     发布日期: 2015-12-16 08:23:00

东津大桥通车,内环线全线贯通,大大方便了市民出行。 记者 丁涛 摄

  【襄阳政府网消息】南船北马、七省通衢,独特的地理位置使襄阳成为南北经济大通道,繁盛千年!

  构筑大通道,打造城乡交通一体化,使今天的襄阳成为汉江流域城市群上的一颗璀璨明珠!

  千帆竞发,百舸争流,建设汉江流域中心城市的基础是交通发达。

  市交通运输局局长张丛玉说:“‘十二五’期间,全市以‘建设大交通、构筑大通道、形成大网络、发展大物流’的发展战略,深入推进综合运输体系建设,着力构建与全国大通道直通直达、区域城际间方便快捷、区域内城乡交通一体、城区内交通通畅的综合交通运输网络,交通运输发展实现了新的历史性跨越,为襄阳建设汉江流域中心城市提供了强有力的交通区位支撑。”

  积极融入“一带一路”

  “十二五”期间,襄阳积极融入“一带一路”大战略,吸引世界资源,走向更高平台,打造更高层级,成效初显。蒙华、汉十、郑万等几大铁路建设在“十二五”期间的获批,将使襄阳构建成为横贯东西、直通南北的运输大通道,未来,襄阳将跨入高铁时代。

  届时,襄阳至武汉、西安只需1小时,至郑州、重庆、成都缩短到2小时。

  时空距离的拉近,经济差距的缩短,将使襄阳站上更高层面,吸附更多的经济人力资源。

  襄阳将成为连接武汉、中原、成渝、关中四大城市群的铁路枢纽,形成新的沪汉蓉快速通道。

  蒙华运煤重载铁路建成运营后,襄阳将成为国家“北煤南运”战略运输通道的集疏运枢纽,这些都将强力支撑襄阳的对外开放开发,极大增强襄阳人流、物流、信息流、资金流和襄阳枢纽地位的影响力、辐射力。

  “十二五”期间,襄阳机场改扩建工程全面启动,已基本具备开放航空口岸的基础条件,国内一类航空港建成在即。这里可满足11趟航班同时起飞,设计旅客吞吐量220万人/次,是现有机场的15倍。

  为满足外向型经济发展的迫切需求,襄阳积极推进铁海联运。依托现有的襄阳铁路二类口岸,建设具有港口服务功能的无水港。经过不懈努力,与宁波港集团签署了《共同推进襄阳国际物流发展的战略合作协议》,顺利开通襄阳—宁波铁海联运班列,成为全省首家与东部沿海港口开展铁海联运的城市。

  陆地港、无水港、保税物流中心建设也全面提速。襄阳的企业在长江经济带9省2市12个直属海关进出口的货物,均可自主选择口岸办理申报、纳税和查验放行手续,并可自主选择通关方式……

  铁路、公路、航空、港口等多种运输方式的合理布局,使得襄阳构建了多式联运、通江达海、无缝对接的立体交通大通道,连通渝新欧、汉新欧、郑新欧等欧亚大陆桥,促进口岸“大通关”提速增效,促进货物便捷通关,为全市的对外开放和社会经济发展创造了一个安全、畅通、高效的口岸环境。

  高速路网通达全国

  城市发展,交通先行。作为内陆城市,襄阳要打造汉江流域核心交通枢纽,必须拥有一个完善的高速路网。

  5个春夏秋冬,风雨见证豪迈。四通八达的高速公路网见证着新的传奇!“十二五”以来,襄阳交通进入大建设、大发展的黄金期,高速公路、国省干线公路、农村公路、物流园区、客运站场、航道港口等一大批重点项目相继实施、快速推进。

  2014年,全市完成交通固定资产投资122亿元,预计2015年完成132亿元,预计“十二五”期间累计完成交通固定资产投资471亿元,是“十一五”投资的6.8倍,年均增幅达到55.8%。

  “十二五”期间,襄阳高速路网基本成型。二广和福银两条国家高速公路,在襄阳成“十字”交会。谷竹、麻竹、保宜、老谷、襄阳绕城高速东段等6条399公里高速公路加快推进,总投资达332亿元,在2012年前后密集开工。谷竹高速襄阳段于2014年12月26日顺利通车,麻竹高速襄阳东段于2015年2月10日建成通车,麻竹高速襄阳西段、襄阳绕城高速东段(除汉丹铁路桥)将于年底建成。

  这些项目的建成,使襄阳县县通高速的目标全面实现。新增高速公路通车里程326公里,高速公路通车里程累计达到599公里。

  干线路网覆盖城乡

  高速公路建设浓墨重彩,普通公路建设也不甘落后。

  目前,我市有史以来投资规模最大、建设里程最长的一级公路建设项目——316、207国道改建工程一期工程已基本全线贯通,今年年底将建成通车。

  2012年,316、207国道改建工程正式纳入建设规划。2013年6月,316、207国道改建工程正式启动。

  国道展新颜,公路规模和等级也全面提升。国道由原来的2条增加到7条,里程由320公里增加到804公里,形成了“三纵两横两出口”的国道网,实现了县县通国道。

  省道网由原来的15条增加到28条,里程由1108公里增加到2054公里,实现了所有乡镇通省道。“十二五”期,我市规划内21条一级公路项目、28条二级公路项目相继开工建设,预计到今年底,累计将完成一级公路改造358公里,全市一级公路总里程将达到646公里,完成二级公路改造664公里,全市二级公路总里程达到2069公里,从而构筑了“周边广辐射、城乡全覆盖、衔接大交通、快速集疏运”的干线公路网络,实现所有县(市)通一级及以上公路,所有建制乡镇基本通二级及以上公路。“十二五”期间,全市以打通“断头路”、贯通“循环路”、治理“病害路”、通达撤并村和自然村为重点,累计完成农村公路建设5545公里;农村公路铺装总里程达到18949公里,全市2594个村全部实现水泥路通达。

  大交通带动了大物流。襄阳的物流产业也正在加速发展,顺丰、德邦、林安、传化、中邮等20多家国内知名物流企业纷纷抢滩襄阳,或与襄阳本地物流合作、或在襄阳设立分支机构。而襄阳本地的各类运输、仓储、第三方物流企业和货运信息企业也如雨后春笋,已经发展到900多家,其中获得“国家4A级”以上的就有20多家。以风神物流、东风合运为代表的汽车物流已经成为中部地区重要的汽车物流龙头企业。近五年,襄阳社会物流总额和物流增加值均以20%以上的增速增长。2014年,全市社会物流总额10576亿元,物流产业增加值360亿元,占国民生产总值11.5%。预计到2020年物流产业增加值将达到1300亿元,物流产业在国民生产总值中的占比将持续增加。

  市招商局汽车产业分局局长黄学:交通的大发展为我们招商引资带来大机遇。以前东风日产的员工从日本到襄阳工厂提供技术支持,需要从日本飞上海,上海飞武汉,武汉转车再到襄阳,要花费两三天的时间。现在可从日本飞上海,再从上海飞襄阳;或者从日本飞武汉,武汉再飞襄阳,一天之内就可到达。

  襄阳瑞邦物流公司董事长喻广英:高速公路通了后,物流、交通更加方便,襄阳到广州或者深圳的物流通道以前需要两天,现在高速通了后,一天就能把货物送到,大大提高了我们物流公司的效益,为我们节约了物流成本。

  网友小红:高铁的发展能让我们更方便地融入大都市生活圈,将来乘高铁到武汉购物,或者从武汉出境,到国外购物非常方便。襄阳航空的大发展,也为我们享受便利生活提供了方便,我喜欢川菜,以前去重庆、成都不方便,现在直接飞过去享受美食,过个双休再回来,一点都不耽误工作。

[责任编辑: 杨柳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号