当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
登上世界大舞台
这是对外开放焕发激情、活力四射的5年。
来源: 襄阳日报     作者: 李晖 侯娟 赵建     发布日期: 2015-12-11 08:22:00

  

  我市开发汉江水运资源规划建设的七大港区之一——小河港区综合码头一期工程3、4号泊位开工建设。

 

  【襄阳政府网消息】这是对外开放焕发激情、活力四射的5年。

  这是开放战略全新布局、开拓奋进的5年。

  “十二五”以来,经济全球化、信息化的浪潮席卷世界每一个角落,国际生产要素重组和中高端产业转移进一步加快。襄阳顺势而为,充分利用国际国内两个市场、两种资源,用开放带动新一轮改革,用开放推动经济增长。

  襄阳海关报关大厅接单审核关员宋典:

  创新服务让企业通关更快捷

  今年8月,襄阳海关开启“一地申报、关通天下”模式。襄阳企业可在全国任何一个口岸申报进出口业务,也可选择在任一口岸查验,并可自主选择通关方式,正式融入“全国区域通关一体化”的海关大格局中。此项改革惠及襄阳本地注册的644家进出口企业,吸引了一大批企业前来咨询和办理属地通关业务,得到企业的普遍欢迎和好评。

  “以往企业出口产品经常由深圳、上海、南宁等各个口岸出境,以前需要办理出口转关手续。现在全国海关区域通关一体化‘区区联动’实行后,货物从任何一个口岸出境,都不用办理出口转关手续,免去了往返奔波之苦,企业省时、省力又省钱。”昨日,襄阳海关报关大厅接单审核关员宋典介绍,这几年来,襄阳海关大力推进一系列通关作业改革,每一次改革,都是对海关通关作业流程的重大调整,对海关关员的巨大考验;每一次创新,都带来通关效率的大幅提升,让企业享受到实实在在的便利。

  2013年,襄阳海关全面推行进出口分类通关,以风险管理为先导,根据企业诚信度设立4种通关模式,在低风险快速通关模式下,单证放行效率最快可以用秒计算。2014年5月实施通关作业无纸化以来,我市与海关签约实行无纸化申报的企业已达311家,进出口报关单2500多票,货值5.65亿美元,为襄阳进出口企业节约纸张300多万张,节省纸张成本等费用近30万元。

  宋典说,为满足企业通关需求,襄阳海关坚持为企业提供一系列优质高效的服务。为襄阳汽车龙头产业设立进口零部件“快速通道”,采取研发电子归类对碰系统、“一站式”办理等服务措施,保障英菲尼迪顺利下线和投产;为农产品出口企业设立“绿色通道”,提供“四优先”通关服务,并实行“上门验放”;针对重点企业设立“客户协调员”,全程跟踪和现场指导,“一对一”解决通关难题,受到企业高度赞誉。

  今年前10月,襄阳海关实际进口海关通关时间12.6小时、出口海关通关时间2.7小时,通关时效居湖北省各通关现场前列。

  湖北飞龙摩擦密封材料股份有限公司负责人靳立平:在家门口报关方便又快捷。今年,我们公司新开辟俄罗斯市场,一开始担心出口线路会不会顺畅。但全国海关区域通关一体化改革“区区联动”工作启动后,全国42个直属海关之间互联互通,出口至“一带一路”国家可以直接在襄阳报关,在“一带一路”沿线任一口岸查验和出境,并可自主选择通关方式,不必再往返奔波,省时又省事,公司树立了将业务做大做强的信心。

  中国化学工程第六建设有限公司国际工程部主任、高级工程师杨凯华:我们公司2012年开始大踏步开拓海外市场。通过密切与国内贸易公司、集团公司和系统内工程公司、国际公司的合作,积极找项目。通过优秀的施工质量和服务、快速按时的工期和合理较低的价格,在海外市场上闯出了一片天地。

  市商务局口岸科科长王秉华:口岸平台建设是开放型经济发展的前提和基础,对于襄阳未来经济发展十分重要。襄阳要全面推进水陆空立体口岸开放格局,打造汉江流域乃至我国中西部重要的口岸中心、区域性物流中心,需要进一步优化口岸布局,完善口岸功能,改善口岸环境,降低物流成本,为开放型经济持续快速发展提供全方位、多层次、高质量的口岸支撑。

  市委党校经济学教研室主任吴先全:“十三五”期间,襄阳应积极顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,坚持开放发展理念,在体制机制建设上,进一步向上海自贸区等地学习,加快与国际贸易规则的对接;在基础设施建设上,加快陆地港、铁路港、航空港和保税物流中心建设,使我市成为产品进出“一带一路”的快速通道,深度融入世界经济。

  襄城区擂鼓台社区居民杨永:对外开放为城市注入了发展活力,深刻改变了襄阳。对外开放成就了襄阳的昨天,左右着襄阳的今天,还将决定襄阳的明天。全市上下支持开放、参与开放、服务开放的积极性与主动性充分调动起来,就能开创对外开放的新局面。(记者 李晖 整理)

  借力“一带一路” 扩大对外开放

  “一带一路”是中国新一轮对外开放的大战略。

  沿“一带一路”的起点向内陆回溯,襄阳是一个绕不过去的节点,既代表着东部和南部向西面对丝绸之路经济带,也代表着北部和西部向南面对海上丝绸之路。

  襄阳抓住机遇,加快公路、铁路、民航项目建设,打造对外开放新平台。襄阳轴承收购波兰轴承企业,万宝粮油在莫桑比克投资农业开发……“一带一路”战略正引领本地企业“走出去”。

  融入“一带一路”,襄阳正以全球化视野、战略性思维审视新常态、寻求新动力,全开放、真开放、大开放。

  今后,襄阳将坚持对内开放和对外开放有机结合,跻身经济全球化浪潮的前沿。一方面,抢抓“一带一路”建设和湖北自贸区襄阳片区建设机遇,不断提升对外开放的层次和水平,充分发挥对外企业的主体作用和政府的引导作用,鼓励更多企业把“引进来”与“走出去”有机结合,积极参与国际竞争,拓展发展空间。另一方面,以建设大平台、大通关、大通道为重点,引领汉江流域对外开放。通过全方位加强与沿江兄弟城市的交流合作,推进交通大联网、产业大对接、市场大统一、资源大共享、生态大保护、改革大协同,共同促进汉江生态经济带一体化发展。

  构建开放大格局

  开放的种子在襄阳不断生根、发芽、结果。

  2013年12月,从襄阳开往宁波港的铁海联运班列正式开通。襄阳因此成为全省第一座、也是唯一一家与东部沿海港口开展铁海联运的城市。班列全程运行时间约3天,比其他物流模式节省2天以上,物流成本单箱节省500元以上,优势进一步凸显。今年1至10月,从襄阳发送至宁波的集装箱同比增长75%,超过去年全年的数量。

  重塑现代化“七省通衢”交通枢纽地位,襄阳正抢抓机遇,向“高铁时代”迈进。目前,襄阳已纳入国家规划的干线铁路项目有4个,其中“十二五”结转项目3个,即蒙华、武襄十、郑万铁路;“十三五”新规划项目1个,为太原至南宁高铁襄阳经荆门至宜昌段。因为这些干线铁路项目,“十三五”期间,襄阳在建和规划涉铁项目共计15个,总投资达1606亿元。

  市发改委主任喻奎介绍,汉十高铁已全线开工,蒙华、郑万铁路将在年内相继开工。三大铁路建设,将使我市在“十三五”期间形成“三纵三横”、“米”字形铁路运输网络,初步构建纵贯东西、直通南北的运输大通道——向西经西安、兰州至乌鲁木齐,融入丝绸之路经济带;向东经武汉分别至上海、杭州、福州、广东,融入二十一世纪海上丝绸之路,并与重庆、武汉、南京、上海等长江经济带区域中心城市直接沟通。

  不光是铁路,“十二五”期间,我市积极打造内陆开放高地,全力推进湖北自贸区襄阳片区及“三港一中心”(铁路港、公路港、航空港、保税物流中心)四大核心平台建设。随着这些“大通道、大通关、大平台”项目陆续建成,周边地区外贸出口货物将在襄阳聚集,实现直接报关、直接商检、直接出口,从而使襄阳成为辐射鄂西北、豫南、陕南等地区的离港货物集散中心。

  今年,四大核心平台建设全面铺开,湖北自贸区襄阳片区申报同步启动,为襄阳对外开放创造了有利条件。

  我市一类航空口岸开放工作已列入今年全省口岸工作重点及全省“十三五”口岸发展规划。去年11月10日,襄阳机场改扩建工程动工。目前正按时间节点推进,新建航站楼主体工程已完成80%,各项配套工程正抓紧实施。项目建成后,可保障11趟航班进港,设计旅客吞吐量220万人次,是现有机场的15倍。

  襄阳保税物流中心(B型)是湖北自贸区襄阳片区的重要载体和核心平台项目,今年8月10日开建。申报保税物流中心已通过省政府审批,正向国家海关总署申报。

  汉江襄阳段以下建8级水电枢纽工程,壅高水位,将汉江通航能力提高到1000吨,使汉江航运与长江黄金水道无缝对接。

  如今,我市“一江三线”国际物流通道格局已具雏形,多式联运、通江达海、无缝对接的立体国际物流大通道正在形成。

  对接开放大通道

  中国化学工程第六建设有限公司积极开拓海外市场,如今已在印度尼西亚、土耳其成立分公司;在越南、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国成立办事处。在2012年到2015年间,化六建公司最多在10个国家同时开工12个项目。

  该公司的海外发展史,是襄阳积极参与“一带一路”建设的一个缩影。

  在参与“一带一路”建设上,一个个看得见摸得着的项目正次第展开。

  为让襄阳尽快走向“一带一路”的对外开放前沿,我市梳理了光电子信息、铁路技术装备制造、专用汽车等装备制造、纺织服装、农产品加工等七大对接产业,先后多次组织相关部门、企业到俄罗斯、波兰、泰国、印度等国家举办经贸洽谈活动。

  2013年,襄阳汽车轴承股份有限公司斥资2.03亿元收购波兰最大的轴承制造企业——克拉希尼克滚动轴承股份有限公司(简称KFLT),成为湖北省国企海外并购第一例。KFLT在被襄轴并购后,销售额以年均30%的速度递增,波籍员工收入翻了一番。该项目被波兰总统新闻发言人誉为中波合作的“标杆”,被中国驻波兰大使徐坚称赞为“对襄阳乃至湖北的对外开放具有积极的示范意义和带动效应”。

  万宝粮油有限公司投资9500万美元在非洲莫桑比克进行农业开发,现在种植面积达10万亩。骆驼蓄电池公司中标印度铅酸蓄电池项目,将投资2100万美元开展项目建设。早在2003年,襄阳恒星活塞环公司就向俄罗斯科斯特罗马州出口汽车零配件产品,并在该州落地办厂。

  今年前三季度,襄阳与“一带一路”沿线62个国家开展贸易往来,进出口总值为51.3亿元,占同期全市进出口总值的41.9%。

  融入开放大市场

  构建开放型经济,襄阳坚持大规模“走出去”与“高水平”引进来。

  一些境外投资企业的经营触角伸向海外,利用境外人才、技术、信息优势组建企业研发机构,将企业生产经营活动融入国际市场,实现境外扩张。襄阳轴承并购波兰克拉希尼克滚动轴承股份有限公司,通过管理、技术、市场、人才等要素的资源共享,打造全球领先轴承企业。襄阳锦翔光电科技股份有限公司在台湾设立具有研发功能的全资子公司,吸纳日本、韩国世界顶级光电方面的人才和技术,增强企业国际市场竞争力。

  截至目前,我市共有境外投资企业20家,境外投资总额约27374.3万美元。“十二五”期间,我市企业和外派人员走出去步伐明显加快,带动设备和原材料出口5000多万美元。

  不仅要“走出去”,还要“引进来”。“十二五”以来,襄阳招商引资取得新突破,新引进投资过100亿元、50亿元和10亿元的重大项目分别有13个、34个和202个,IBM、华为等22家世界500强企业落户襄阳,5年实际到位资金4764.6亿元,是“十一五”的4.7倍。

  外商投资企业已成为带动我市外向型经济发展的一支重要力量。5年来,全市共有45个国家和地区的外商来襄投资兴业,新批外商投资企业115家。外商投资企业经营理念、先进技术、管理经验和商业模式,带动我市工业企业开展技术改造,提升企业现代化水平和市场竞争力,优化产品质量,帮助我市产品进一步开拓国际市场。据不完全统计,全市外资企业实现出口创汇25亿美元,占全市出口总额的35%。

  “十二五”以来,我市对外贸易实现快速发展,进出口总额累计预计达到80.98亿美元,其中进口额达10.94亿美元,比“十一五”增长76.2%;出口额达70.04亿美元,比“十一五”增长298.79%,在全省的排名从第六位上升到第三位。与我市发生贸易往来的国家和地区达到170多个,较“十一五”期末增加60多个,市场多元化基本形成;出口产品结构实现由以纺织品、服装和化工初加工产品为主向以机电产品、医药化工产品和农产品深加工产品为主的转变,其中高新技术产品5年间增长4.7倍。

  襄阳正以崭新的姿态,奋力谱写对外开放的精彩华章。

  

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号