当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
提升跨越新能力
公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五”期间深化重点领域和关键环节改革写下完美的一笔。
来源: 襄阳日报     作者: 黄可     发布日期: 2015-12-08 08:15:00

  

  市行政审批局在服务大厅用绿、蓝两种标识区分行政审批和政务服务事项办理窗口,方便市民办事。

  【襄阳政府网消息】按照市委、市政府的部署,在今年12月底以前,全市参加公车改革的单位要完成改革工作,23000多名公职人员将告别“官轿”。公车改革备受社会关注,它的落地将为全市“十二五”期间深化重点领域和关键环节改革写下完美的一笔。

  综观“十二五”时期,全市上下牢牢把握市场主题、改革主题、结构主题、民生主题,着力做好产业、生态文章、文化三篇文章,持续在重点领域和关键环节推动深化改革,有力推进了省域副中心城市和汉江流域中心城市的建设,提升了襄阳适应跨越发展要求的能力。

    简政放权释放市场活力

  2014年7月,我市确定高新区为学习借鉴上海自贸区先行先试改革的试点,要求该区在创新行政审批管理服务、深化工商便利化改革、创新市场监管体系等八个方面率先实现突破,共涉及33个改革事项。

  高新区用政府权力的“减法”,换来了市场活力的“乘法”。2014年9月28日,高新区在全国率先成立行政审批局。市直26个部门121项涉企行政审批事项下放该局,1枚高新区行政审批专用章代替原来的26枚公章,“一枚印章管审批、一个窗口办完事”成为现实。

  高新区先行先试获得的巨大成功,为全市推进行政审批改革提供了借鉴和信心。

  2015年5月31日,襄阳市行政审批局揭牌。市直20个职能部门的145项行政审批事项全部划转至该局。各县(市)区“一局两委”(行政审批局、市场监管委员会、综合执法委员会)组建工作于6月底如期完成。

  襄阳市全域推行“一枚印章管审批”的改革创新,从顶层设计进入实质性运行阶段。襄阳也由此成为全省首个全域推行此项改革的城市,改革创新的深度与广度走在全国前列。

  一个窗口受理审批事项后,涉及多个职能部门审批的,由市行政审批局相关科室负责人会签。办事群众只需要到一个窗口、提供一套材料、盖一枚印章,就可享受“一站式”服务。

  全市把149项前置审批改为后置,实行“先照后证”,四证联办。工商登记前置审批的事项只剩8项。市直部门行政审批由145项压减为88项。工商注册及简易审批时间压缩到一天以内,工业建设项目各个环节的审批时限由原来的3至6个月,压缩到2个月内。

  放权是改革,管好也是改革。

  一张网专管有形之手。投资300多万元,襄阳建成网上办事大厅,37个部门88项行政审批在线申报和实时预审、数据对接、共享,政府部门把“抽屉”、“口袋”、“脑袋”里的标准与要求放到桌面上,最大程度地避免了权力寻租。

  执法部门到企业检查、实施重大行政处罚,先要通过全市电子监察系统和市政府法制办备案审查,防止以“罚”代“法”。去年,全市发出电子监察工单4.8万多件,清退乱收费、滥罚款3600.67万元。

  规范中介机构。全市整顿452家中介组织和社会组织,44家违法违规中介机构受到查处,14家被列入“黑名单”,6家被移交司法机关处理。被强制加入协会(商会)会员的20家企业退出协会(商会),每年节省会费57万元。“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子”成为历史。

  市发改委、人民银行等部门联动,打造企业信用信息公示平台,建成“一处失信,处处受限”的体系。

  今年3月,我市被确定为全国综合执法体制改革试点城市,我市全力推进农业、水利、建设、交通等领域的综合执法改革,解决多头执法、重复执法问题。

  2014年,我市在全省率先完成事业单位分类任务,并积极稳妥推进生产经营类事业单位转企改制,制定了《关于推进市直生产经营类事业单位转企改制和市直机关事业单位所办企业脱钩改制的意见》,为推进事业单位改革、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、激发企业活力和发展潜力奠定了基础。

  向市场放权、向社会放权、向基层放权。襄阳加快行政审批制度的创新和改革,最大限度地激发了市场主体的创业积极性。企业把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成了加快建设汉江流域中心城市的新动力、新能量。

  优厚政策助推创新创业

  “大众创业、万众创新”的关键是打通人才流动和上升的通道。据了解,在2012年以前,襄阳人口一直呈净流出状态。随着产业特别是工业崛起,到2014年底,襄阳中心城区人口实现净流入14万人,但与发展需要还有差距,很多企业常年招工难。

  哪座城市能吸引到更多人力资源,哪座城市就会有爆发力。“十二五”以来,全市坚持用更优厚的改革政策吸引人才,建立城市比较优势,打造创新创业的价值洼地。

  在借鉴对比同类城市改革措施的基础上,我市确立“打破‘城乡二元制’户籍管理模式”、“高端人才优先化、本地农民城镇化、外来人口本地化”的目标,在全省率先出台《关于深入推进户籍制度改革的实施意见》,明确“四个零门槛”,即实行引进人才零门槛、投资经商办企业零门槛、购房(含租房)零门槛、流动人口落户零门槛。楚工龙泰机械有限责任公司董事长赵永芝说,“户籍新政”解决了企业发展的“心病”,企业员工户口进城,子女就学、买房等很多问题都得到了解决。

  搭建创新创业融资孵化平台。全市坚持用改革手段、市场机制配置资源,推进资源要素向创新创业主体集中。依托总规模达200亿元的汉江产业基金设立银政合作产业发展基金、科技金融基金、中小企业直接债务融资发展基金等子基金,重点向战略性新兴产业倾斜、配置;财政每年安排专项资金2亿多元,为创业者提供创业补贴、场租补贴、融资担保、贷款贴息等扶持;引导金融机构加大对小微企业和创业者的信贷投放,去年,全市中小微企业贷款余额达859亿元,占全部贷款的57.6%;建立创业孵化平台,为创业者提供“场地+资金+实训+服务”一体化的孵化服务,目前全市共建立38个创业示范基地,入驻企业2444家。

  一手抓大众创业激发市场活力,一手抓万众创新抢占发展制高点。全市“传统产业品牌化、新兴产业规模化、主导产业高端化”步伐不断加快,推动襄阳制造向“智造”转型。目前,全市形成了以汽车及零部件产业为龙头,以高端装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业为支柱的产业发展格局,经济运行不断提质增效。

  多点着力回应群众呼声

  治安、安全没保障,群众吃得不放心,何谈改革?“十二五”以来,襄阳以深化社会治理机制改革为重点,探索国家治理现代化的区域实现方式,彰显社会公平正义,筑牢长治久安的基石。

  织牢社会安全网。全面推进社会治理网格化,今年,县、乡、村三级网格化服务管理覆盖面达100%,立体化社会治安防控体系为社会和谐稳定提供保障。全市网格员化解矛盾纠纷10万多起,代办居民服务事项4.5万多件。坚持用法治手段和社会力量化解信访难题经验在全国推广。

  织牢食品药品安全网。深入推进国家食品安全城市创建试点建设,推行食品药品行政审批“九证合一”,创新食品安全责任强制保险制度,建立餐厨垃圾无害化处理生物利用体系、肉菜追溯体系建设。

  要想群众支持改革,就必须从群众关切做起,让群众从改革中受益。

  大医院人满为患、一床难求,基层小医院门可罗雀,如何解决“看病贵、看病难”?襄阳率先推进分级诊疗制度改革,以市区三级骨干医院和县级公立医院为龙头,与基层医疗机构组建医疗联合体,在人才、资金、技术等方面充分共享资源,促使优质医疗资源向基层流动,让群众在“家门口”就能看专家门诊。

  目前,襄阳已组建21个医疗联合体,制定10个专科37种常见疾病的分级诊疗目录,逐步形成首诊在基层、住院在医院、康复回基层的就医格局。大大减轻了大医院接诊负担和群众诊疗费用负担,得到群众的支持和拥护。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号