当前位置: 首页>专题>建设汉江流域中心城市>专题资讯  > 正文
法治建设步伐铿锵
省委副书记、政法委书记张昌尔也在会上力推“襄阳经验”:“襄阳开展法治创建的核心经验,值得各地学习借鉴。”
来源: 襄阳日报     作者: 黄金晶 杨勋前 周斌     发布日期: 2015-12-29 08:22:00

  【襄阳政府网消息】今年8月20日,法治湖北建设工作会在襄阳召开,会上,省委书记李鸿忠这样评价法治襄阳建设工作:“襄阳为法治湖北建设提供了可资学习的典型样本和有益经验。”省委副书记、政法委书记张昌尔也在会上力推“襄阳经验”:“襄阳开展法治创建的核心经验,值得各地学习借鉴。”

  在全省第一个获全国法治城市创建先进单位称号;在全国同类城市中第一个在网上公布市、县权力清单;在全省第一个出台法治城市建设总体方案;连续两年在全省依法治省考核中位列第一……

  在法治建设的道路上,襄阳一直阔步前行,步履铿锵。以创建“全省领先,全国一流”的法治城市为目标,襄阳不仅把“平安、法治”打造成了襄阳建设汉江流域中心城市的新名片,更把法治湖北建设落到了实处。

  权力运行阳光普照

  贯穿襄城、樊城、高新、襄州四个中心城区的深南大道,也是襄阳城区第一条景观大道、道路通畅工程的重要通道。过去,这条道路曾因每小时逾8000台次的车流量,成为城区最大的“堵点”。

  2013年4月,市政府下决心对这条路进行整治。

  在向市民发放3000份问卷的基础上,襄阳市聘请中国城市规划设计研究院专家对深南大道改造方案进行评审。期间,律师全程参与,政府最后作出决策。

  2014年春节前夕,崭新的深南大道全线完工,道路通畅了,市民的心也不堵了。

  公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论,这些程序,在深南大道综合整治中完整体现,也成为襄阳市委、市政府重大决策的必要程序。

  2013年以来,律师和风险评估专家否决了市委、市政府4项重大决策,暂缓实施17项决策。

  立足“法无授权不可为、法定职责必须为”的目标,襄阳不断加快建设法治政府,全面提升依法行政的能力和水平。

  以《法治湖北建设纲要》为纲,襄阳依据140多部法律法规和襄阳改革发展实际,制定了《襄阳市法治城市总体方案》,提出到2020年全市经济、政治、社会、文化和生态文明建设全面步入法治化轨道,把襄阳建成依法行政示范区、公正司法满意区、社会管理创新区、全民守法和谐区,建成“全省领先,全国一流”的法治城市。

  2013年5月28日,《襄阳法治城市建设三年行动计划》通过评审,将方案确定的目标分解成38项任务、120项指标、387个支撑项目,明确时间表、责任人。如今,三年行动计划进展顺利,各项工作任务、指标、项目完成率达98.9%。

  2013年6月,市委决策规则、市政府法治政治建设实施方案发布。市委、市政府、市直各部门聘请法律顾问就位,律师进行合法性审查成为市委、市政府重大决策前置条件。

  2014年1月,襄阳市、县权力清单正式上网,处罚、征收、强制等13大类4668项行政权力、执行程序、监督电话公布。

  法治能力和法治建设情况被纳入干部政绩考核,并细化为200多个指标,权重加大到70%。

  2013年以来,因法治考评绩效不优、依法行政不到位,有3个单位被取消年度评先资格,市直部门4个“一把手”被警示谈话。14名法治意识不强、存在违规违纪行为的提拔对象被诫勉谈话、改任非领导职务。同时,97名法治素养好、依法办事能力强的科级干部进入县级领导班子。

  “法治红利”惠及城乡

  11月12日,襄阳市委政法委通报了今年平安法治惠民十件实事进展情况。截至10月底,21个子项基本按时间节点完成。

  法治城市建设,重在惠民利民。近年来,襄阳市“法治惠民十件实事”亮点频出,法治城市建设红利不断涌现,一种良性循环正在形成。

  家住襄城区复聪路的何玉兵,原籍在枣阳市。今年3月,通过居民身份证异地就近办理,他在离家最近的襄城区檀溪派出所办到了新的身份证。这个让他少跑了两百多公里路的政策,就是襄阳市2014年“法治惠民十件实事”之一。

  与身份证异地办理同一年被列入“法治惠民十件实事”的,还有实行流动人口居住证管理和“一卡通”服务。这些措施,对推进流动人口基本公共服务均等化大有裨益。

  农民工一直是我市法律援助的重点人群。去年6月以来,我市共在长三角、珠三角、京津冀等地区和城市设立了10个法律援助协作站,将家乡党委、政府的关怀送到了务工人员的心坎上。

  市法律援助中心主任张发保表示,去年全市办理的法律援助案件中,涉及农民工的案件1109件,占案件总数的29.1%。

  矛盾调解春风化雨

  11月24日,在老河口市拘留所矛盾化解室,洪山嘴镇的村民张某与王某握手言和。这是该市实施社会矛盾“大调解”机制以来,成功化解的第32件矛盾纠纷。

  今年6月11日,张某与王某因买卖小麦斤两产生疑问,最后矛盾升级成厮打。后经多次调解无果,打人者王某被送该市拘留所执行拘留。

  问题得不到彻底解决,王某拘留到期出所后,一定会因同一问题再次发生矛盾。为此,该所指定管教民警对案件进行深入了解,掌握张某与王某纠纷的焦点。在王某被拘留期间,管教民警认真分析矛盾纠纷的成因,就此事先后5次耐心细致地与其谈心,对其进行心理疏导及法制教育。

  最终,王某认识到了自己的错误,表示愿意接受调解。经过努力,王某、张某二人和解,承诺以后不再为此发生新的矛盾。

  随着改革进入深水区,如何有效化解社会矛盾纠纷?近年来襄阳创新多元化解机制,形成社会矛盾大调解合力。

  率先在全省创新实施“平安五小工程”,以城乡网格员为主体,定期排查化解小纠纷、小隐患、小案件、小问题和小需求,努力从源头上预防化解矛盾和治安问题。今年以来,全市共排查化解“五小”问题11602件,预防“民转刑”案件612件,98%以上的矛盾纠纷在乡镇以下得到有效化解。

  完善行业性专业性人民调解机制,建立医疗纠纷、交通事故、劳动争议、土地房屋征收补偿、环境纠纷、学生意外伤害赔偿等8类专业人民调解委员会135个,落实专业调解人员781人。近三年来,专业人民调解委员会调解案件成功率保持在95%以上。

  创新网上化解机制,建立市、县、街道、社区四级联网运行的“社会矛盾大调解信息系统”,并与“12345”政府公共服务热线平台有效对接,化解率达98.4%。

  积极推进信访法治化,健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”机制,成立医调委等8个专业化调解组织,把各类矛盾纠纷纳入法治化治理轨道,化解在基层、消化在萌芽状态,努力做到小事不出村、大事不出镇。

  基层法治渗入“肌理”

  在襄阳法治城市建设中,基层法治创建工作一直是重中之重。

  在市第二十四中等学校,学生法院、模拟法庭使孩子们切身感受到法律的神圣与严肃,青少年法治教育心理咨询室帮助解决学生的法律困惑和心理障碍,“校园十佳守法少年”评选,则通过榜样的力量,教育学生学法、懂法、守法。法治元素随处可见,寓教于乐育人无声。

  襄城檀溪湖以社区警务室为龙头,社区老党员、退休职工以及志愿者组成流动义务治安联队维护治安。社区设立治安巡逻队,现有专职队员7名,不时地进行夜间义务巡逻。居民小组长和网格队伍带头,针对居民中的小纠纷、小隐患,及时调解。法治促使居民遵纪守法,形成了群防群治、共建和谐的良好氛围。

  骆驼集团股份有限公司在诚信守法企业创建中,不断增强在法治规范下依法治企的本领。中航精机则通过企业行政方全面提升法律法规执行意识、职工方自觉学法用法等方式方法,促进企业经营管理者与职工双方换位思考、平等协商、相互理解。法治让企业阔步前行,在发展之路上越走越快。

  走进学校,处处能感觉到“接地气”的法治教育;走进社区,到处都有法治化管理的痕迹;走进企业,法治化管理带来的“附加值”令人欣喜。基层法治化,已渗入襄阳前进的每一个脚步中。

[责任编辑: 杨柳 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号